Главная / Газета 28 Сентября 2004 г. 00:00 / Спорт

Ураган «Рафа»

Юный испанский теннисист готов смести с корта Америку

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В минувшие выходные стали известны команды, которые сыграют в финале Кубка Дэвиса-2004. Это сборная США, уверенно победившая дома обидчиков российской команды – белорусов, и сборная Испании, оказавшаяся сильнее французов.

Рафе Надалю (на фото) лавры первой ракетки мира прочит даже Роджер Федерер.
Рафе Надалю (на фото) лавры первой ракетки мира прочит даже Роджер Федерер.
shadow
Сборная Испании на родном грунте – фаворит матча с абсолютно любым соперником. Но французы неожиданно сумели поставить этот тезис под сомнение. После того как Поль-Анри Матье, проигравший памятный матч финала Кубка Дэвиса двухлетней давности Михаилу Южному, в упорнейшем пятисетовом поединке взял верх над шестой ракеткой мира Карлосом Мойей и вывел свою команду вперед, в воздухе над испанским городом Аликанте запахло сенсацией. Хозяева, правда, благодаря победе Хуана Карлоса Ферреро над Фабрисом Санторо еще в пятницу сравняли счет. Но французы вполне могли рассчитывать на успех в субботнем парном матче и на один из воскресных поединков. Из нулевых их шансы на выход в финал превратились в достаточно весомые. К тому же у Мойи обострилась боль в плече и колене, а Ферреро натер себе мозоли на руке, поэтому рассчитывать на них команда больше не могла.

Таким образом, испанцам срочно понадобился герой, способный заменить выбывших из строя лидеров сборной. Долго его искать не пришлось. Замыкающий в настоящее время первую полусотню в рейтинге АТР 18-летний Рафаэль Надаль известен в теннисном мире, во-первых, тем, что он является племянником знаменитого футболиста Мигеля Надаля, а во-вторых, своим романом с одной из самых симпатичных теннисисток в женском туре россиянкой Марией Кириленко. Но «Рафа», как его называют испанцы, успел кое-чего добиться и на корте. Уже в 15 лет он выиграл свой первый матч профессионального тура, а в 17 вышел в третий круг «Уимблдона» (в более молодом возрасте такое удалось сделать только Борису Беккеру). Но, разумеется, любимый тип корта у Надаля – грунт, и на этом покрытии в нынешнем сезоне он выиграл турнир в Сопоте. А в начале года принес испанской сборной важное очко в матче первого круга Кубка Дэвиса с чехами. Своей агрессивной атакующей игрой Рафаэль впечатлил многих. Даже Роджера Федерера. Нынешний король мирового тенниса в одном из интервью заявил, что именно Надаль года через три отнимет у него звание первой ракетки планеты.

При всем уважении к Федереру его слова – всего лишь аванс. Пока что перед Рафаэлем стояла более приземленная задача – вывести испанцев в финал. И вчерашний юниор не подкачал. В субботу Надаль и Томми Робредо сумели в тяжелейшем пятисетовом парном марафоне взять верх над Арно Клеманом и Мишелем Ллодра. А в воскресенье никакой борьбы уже не было – Рафаэль просто-таки смел Клемана с корта и принес команде третье, решающее очко. Интересно, что капитан сборной Хорди Арресе попытался в последний момент выставить на первый матч не Надаля, а Робредо, но подал заявку буквально на пару минут после дедлайна. Как выяснилось, это опоздание оказалось для испанцев счастливым.

Во втором полуфинале все сложилось куда проще – одна команда оказалась на голову сильнее другой. Американцы выиграли у белорусов четыре матча подряд, а пятый был прерван добравшимся до Южной Каролины ураганом «Джинни», после чего счет 4:0 признали окончательным. На финал сборная США отправится в гости к испанцам. Конечно, не в ранге фаворита, но и далеко не как аутсайдер. Энди Роддик на грунте играть умеет, то же самое можно сказать и про Марди Фиша, а братья Боб и Майк Брайаны вообще стали в паре чемпионами «Ролан Гаррос». Не говоря уже о победителе и двукратном финалисте Открытого чемпионата Франции Андре Агасси, который, если позовут, наверняка согласится тряхнуть стариной и помочь на закате карьеры своей команде.

Кроме того, в минувшие выходные состоялись восемь квалификационных матчей за выход в Мировую группу. О встрече Россия – Таиланд мы рассказывали во вчерашнем номере. Помимо нашей команды, в Мировую группу вошли сборные Австралии, Чили, Хорватии, Чехии, Австрии, Словакии и Румынии.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: