Главная / Газета 27 Сентября 2004 г. 00:00 / Спорт

Марат Сафин

«Побеждать мне помогает талисман. Серьезно»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Теннисисты сборной России в минувший уикенд, как и ожидалось, переиграли в квалификационном матче за выход в Мировую группу Кубка Дэвиса сборную Таиланда. Два очка нашей команде принес ее лидер – Марат Сафин. Свою задачу он выполнил без особого энтузиазма, но с достоинством. Не особо напрягаясь, одержал победы в одиночном разряде и в паре с Михаилом Южным. После матча Марат САФИН ответил на вопросы «Новых Известий».

shadow
– Тайские теннисисты чем-то вас удивили в этом матче?

– Абсолютно ничем. Каждый из них сыграл в свою силу. Что-то сверхъестественное они показать просто не могли.

– Глядя на довольно скучный теннис, публика пыталась развлечь сама себя, шумела. Вам это мешало?

– Нет. Во время игры я концентрируюсь на том, что происходит на корте, а не за его пределами. Если я буду обращать внимание на всякие выкрики, то вы сами же напишете – вот, Сафин потерял концентрацию…

– Во время «Уимблдона» вы сказали, что «наелись» этим турниром…

– Да, «наелся». Мне не нравится травяное покрытие, у меня ничего там не получается. Я сказал то, что думал, и готов это повторить.

– К Кубку Дэвиса отрицательного отношения нет?

– Ни в коем случае. Я всегда готов выступать за нашу команду. Занятие это вовсе не безнадежное. У нас есть отличные теннисисты, умеющие играть на разных типах кортов.

– А что случилось в Минске? Ведь если бы мы там победили белорусов, сейчас бы не с Таиландом в квалификационном матче боролись, а могли бы полуфинал с Америкой играть…

– Почему мы все время должны говорить себе: если бы, если бы… Да, мы в Минске допустили ошибки, но проиграли при этом сильной команде. Ошибки можно и нужно допускать, потому что мы на них учимся. В следующем году постараемся не повторить этих ошибок и выиграть Кубок Дэвиса. Многое, правда, будет зависеть от жеребьевки, но мы надеемся на лучшее.

– Какие у вас планы на ближайшее будущее?

– Сейчас лечу на турнир в Таиланд. Дальше Кубок Кремля, Мадрид, Санкт-Петербург, Париж и, если получится, итоговый чемпионат мира АТР в Хьюстоне.

– Как сами думаете, получится?

– Шансы всегда есть. Именно ради этой цели я сейчас играю. От травм я излечился, меня ничего не беспокоит. Игру восстановил. На прошлой неделе выиграл турнир в Пекине, так что появилась уверенность в себе. Без уверенности вообще невозможно ничего добиться. Трудно рисковать в решающие моменты игры. А теперь все в порядке, поэтому можно попасть и в Хьюстон.

– Кстати, насчет Пекина. Китайцы сейчас прибавляют во всех областях спорта. В теннисе в том числе. Вам понравилось, как был организован этот турнир?

– Безусловно. Интересно, что спонсоров у турнира не было – его поддерживает министерство спорта. За 80 дней построили новый стадион где-то на 15 тысяч человек. Народу работает куча, но все организовано – каждый занят своим делом. Публика, может быть, не чувствует все тонкости, но теннис понимает. Хороший был турнир. Талисман вот новый (показал на висевший на шее амулет. – Ред.) помог выиграть.

– Как он у вас появился?

– Нашел где-то. Сам не помню где. Не верите? Серьезно! Потом он долго валялся у меня в сумке. А что он означает – не знаю.



Кузнецову остановила Серена Уильямс Россиянка Светлана Кузнецова уступила в финале теннисного турнира в Пекине с призовым фондом в 585 тыс. долларов американке Серене Уильямс. Первая партия осталась за нашей теннисисткой – 6:4, однако затем точнее была уже младшая из сестер Уильямс – 5:7, 4:6. Таким образом, Кузнецовой не удалось сделать своеобразный хет-трик – вслед за Открытым чемпионатом США и турниром на острове Бали выиграть и в Пекине.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: