Главная / Газета 27 Сентября 2004 г. 00:00 / Спорт

Зачет по тайскому

Даже шаман не помог сборной Таиланда создать проблемы российским теннисистам

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Сборная России получила право в следующем сезоне выступать в Мировой группе Кубка Дэвиса, уверенно взяв верх в квалификационном матче над командой Таиланда. Россияне добились этого результата в первые два дня поединка благодаря легким победам Игоря Андреева над Парадорном Шричапханом, Марата Сафина – над Данаем Удомчоком и пары Сафин – Михаил Южный – над братьями Соншатом и Саншаем Ративатана.

Полезные советы капитана сборной России Шамиля Тарпищева (слева) пригодились Игорю Андрееву в матче с Парадорном Шричапханом.
Полезные советы капитана сборной России Шамиля Тарпищева (слева) пригодились Игорю Андрееву в матче с Парадорном Шричапханом.
shadow
Абсолютное отсутствие спортивной интриги и зрелищности матча сполна компенсировал колоритнейший тайский болельщик, ставший, без сомнения, главным героем уикенда. Таких любителей спорта Москва еще не видела. Одетый в яркий позолоченный шлем и некое подобие кольчуги, вооруженный загадочным музыкальным инструментом, таец напоминал не то какого-то азиатского шамана, не то маленького Будду. Периодически он завывал и делал таинственные пассы руками, чем приводил в полный восторг присутствовавших на матче зрителей. В число исключений попали лишь группа юных курсантов-суворовцев и их строгий командир преклонного возраста. Когда гость столицы пошел по трибунам знакомиться с российскими болельщиками, офицер, на секунду растерявшись, пожал было ему руку, но затем вдруг вытянулся в струнку, гаркнул «Таиланд – ноу» и стал вместе со своими воспитанниками скандировать в лицо тайцу слова «Россия, Россия».

Подобно суворовцам, не играли в гостеприимство и наши теннисисты. Они выиграли матч «в одну калитку». Несмотря на бурную поддержку шамана, теннисисты из Таиланда не смогли представить на корте ни одного аргумента в пользу того, что именно они достойны путевки в Мировую группу. Впрочем, капитан таиландской сборной, а по совместительству отец Парадорна Шричапхана еще до матча отметил, что для его команды сам выход в квалификационную стадию и возможность встречи с такой сильной дружиной, как российская, – уже большой успех и шанс получить незаменимый опыт. Для сборной России, понятно, опыт игры с Таиландом по большому счету лишний. Наши игроки восприняли этот матч как не слишком приятную, утомительную, но неизбежную процедуру. Что-то вроде переэкзаменовки или повторной сдачи теста на вождение после того, как отобрали права. Как водится, раздражали российских теннисистов и журналисты. На контакт с прессой наши звездные игроки шли крайне неохотно, а чаще не шли на него вовсе. Пресс-конференции посещали, но общались в стиле «ну, соперник в первом сете начал резво, а потом сдулся». Всем было неинтересно – и участникам, и тем, кто за ним наблюдал.

Ставить оценку за такую переэкзаменовку нет никакого смысла. Россияне просто сдали зачет. На что в действительности способна нынешняя сборная России, понять по матчу с Таиландом было совершенно невозможно. Дождемся жеребьевки, которая определит нам соперника в первом круге Мировой группы в следующем сезоне. Хочется верить, что нашим игрокам будет по силам вновь оказаться в Кубке Дэвиса на первых ролях. Или по крайней мере не опускаться до уровня квалификационных матчей с командами класса Таиланда.



Россия – Таиланд

Первый день, пятница. Игорь Андреев – Парадорн Шричапхан – 7:5, 6:2, 6:4. Марат Сафин – Данай Удомчок – 6:4, 6:1, 6:2. Второй день, суббота. Марат Сафин/Михаил Южный – Соншат Ративатана/Саншай Ративатана – 6:2, 6:1, 6:4. Третий день, воскресенье. Николай Давыденко – Соншат Ративатана – 6:4, 6:2. Михаил Южный – Саншай Ративатана – 6:4, 6:2.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: