Главная / Газета 23 Сентября 2004 г. 00:00 / Спорт

Финал четырех

Крамник и Леко готовы сделать первый шаг на пути к объединению шахматного мира

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В субботу в швейцарском городе Бриссаго стартует матч между 14-м чемпионом мира россиянином Владимиром Крамником и венгерским гроссмейстером Петером Леко. Тот, кто победит в этом противостоянии, встретится на решающей стадии объединительного цикла с победителем матча Гарри Каспарова с Рустамом Касымджановым.

Владимир Крамник думает, как ему получить шахматную корону.
Владимир Крамник думает, как ему получить шахматную корону.
shadow
Для полной реализации пресловутых «пражских соглашений» – системы, по которой должно произойти объединение шахматного мира, – осталось провести всего три матча. Первый из них начнется послезавтра. Чемпион мира по версии «Брэйн Геймз», а проще говоря тот, кто отобрал корону у Каспарова, – Владимир Крамник встречается с победителем претендентского турнира Петером Леко. Затем через какое-то время сам Каспаров сыграет с чемпионом мира по версии ФИДЕ Рустамом Касымджановым. И, наконец, между победителями этих встреч состоится матч за звание абсолютного чемпиона мира.

Изначально отдать кому-либо предпочтение в споре Крамника и Леко трудно. Оба – блестящие элитные гроссмейстеры, неоднократные победители супертурниров. Леко чуть помоложе, Крамник чуть поопытнее, но где тут плюс, а где минус, неясно. В общем, шансы равны, и победителя определит игра. Не закулисная, а настоящая, шахматная. Закулисье может начаться позже.

«Пражским соглашениям» уже два с лишним года. Шахматный мир давно уже без оптимизма смотрит на их реализацию, которая идет туго и со скрипом. После того как сорвался матч Каспарова и предыдущего чемпиона мира ФИДЕ Руслана Пономарева, многие ведущие шахматисты посчитали, что 13-й шахматный король больше не достоин привилегий. Но пражские договоренности тем не менее не отменили, а несколько подправили, отрядив Каспарову в соперники победителя следующего чемпионата мира ФИДЕ, которым стал узбек Касымджанов. Такая гибкость в принятии решений позволяет, к сожалению, предполагать, что успешный исход делу объединения шахматного мира отнюдь не гарантирован.

Процесс организации шахматных матчей тонок, причем сильно зависит от имен участников. Не хочется ничего утверждать, но можно предположить, что вероятность организации матча за абсолютное первенство, например, между Леко и Касымджановым, весьма невысока. Спонсоры под такую встречу вряд ли найдутся. Так что, если называть вещи своими именами, весь объединительный цикл направлен на то, чтобы дать Каспарову возможность взять реванш у Крамника или, на худой конец, обыграть Леко. Вопрос лишь в том, согласны ли венгр с узбеком быть при этом статистами.




И снова «К»

Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: