Главная / Газета 20 Сентября 2004 г. 00:00 / Спорт

Ненужная победа

Судьи помогли дебютировать Старкову и Романцеву

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В 23-м туре чемпионата России состоялся полноценный дебют Александра Старкова на посту главного тренера московского «Спартака». Закончился он трудной победой красно-белых над «Рубином», добытой во многом благодаря одиннадцатиметровому удару, справедливость которого многими болельщиками и некоторыми специалистами была поставлена под сомнение. Недоумение вызвал и пенальти в матче «Динамо» – «Амкар». В этом случае судьи помогли выиграть другому дебютанту – новому тренеру-консультанту бело-голубых Олегу Романцеву.

Максим Ромащенко (с мячом) забил «Амкару» три гола, два из них с помощью судьи.
Максим Ромащенко (с мячом) забил «Амкару» три гола, два из них с помощью судьи.
shadow
Не от хорошей жизни назначение на матчи премьер-лиги получили судьи региональной категории Юрий Куница из Майкопа и Сергей Марушко из Самары, не входившие в начале сезона не то что в список главных арбитров, а даже во второй резерв. Просто судить уже некому. Вот перед 22-м туром очередную партию «свистунов» из шести человек дисквалифицировали, и тут же их дорогой последовал еще один – Михаил Ходырев, «непредвзято» обслуживший матч ЦСКА«Спартак». Теперь вот напортачили Куница с Марушко.

Впрочем, первому, возможно, «левый» пенальти и простят. Эпизод получился довольно сумбурным, все произошло в сутолоке у ворот «Рубина» при подаче углового, и разобраться в том, кто из футболистов какие правила нарушал, было сложно. К тому же в целом Куница отработал матч нормально, хозяевам поля не помогал, и до скандала дело не дошло. Да и друзья-соперники, наставники «Спартака» и «Рубина» Александр Старков и Курбан Бердыев, вместе учившиеся в свое время в Высшей школе тренеров, на послематчевой пресс-конференции судейскую тему не затрагивали.

Куда более трудный поединок достался Марушко. «Динамо», в отличие от «Спартака» и «Рубина», находится на краю пропасти. Клубу с 81-летней историей грозит вылет из премьер-лиги. И «Амкару» бело-голубые не имели права проигрывать. В итоге, как по заказу, динамовцы взяли три очка, вот только сделали это при скандальных обстоятельствах. Говорят, что в перерыве матча, когда они уже уступали «Амкару» 0:1, в нарушение всех этических норм и регламента чемпионата в судейскую зашел генеральный директор «Динамо» Юрий Заварзин. Что он там делал, остается тайной. Однако факт налицо: под занавес встречи арбитр Марушко «подарил» хозяевам пенальти и штрафной, которые умело реализовал Максим Ромащенко. Уже после игры, закончившейся со счетом 3:1, многие динамовские болельщики, пришедшие на стадион с траурными повязками, говорили о том, что такая победа им не нужна.

А вот «Крылья Советов» проиграли без скандала. Правда, поражение самарцев, уже третье подряд, на этот раз дома от «Шинника», судя по всему, поставило крест на их мечтах о «золоте». Никак эта команда не может избавиться от старой болезни – неумения побеждать в самые ответственные моменты. Так было при Александре Тарханове, то же самое происходит и при Гаджи Гаджиеве. Видно, у самарцев серьезные проблемы с психологической подготовкой. Им бы в этом вопросе у ЦСКА поучиться, который в гостях без особых проблем разобрался с «Аланией» и продолжает погоню за чемпионским титулом.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: