Главная / Газета 17 Сентября 2004 г. 00:00 / Спорт

Воскресшая для побед

Настя Диодорова мечтает о золотой медали Параолимпийских игр

ВИКТОР СИРЫК

17 сентября в Афинах стартуют ХII летние Параолимпийские игры, или Олимпиада для инвалидов. В составе российской сборной на соревнования отправились 85 спортсменов. Самой младшей из них – пловчихе Анастасии Диодоровой – всего 14 лет, однако она, несмотря на юный возраст, уже является одной из главных олимпийских надежд России.

shadow
Кто бы мог подумать, что детская неосознанная прихоть перевернет жизнь маленькой Дуняши Диодоровой буквально с ног на голову. Едва начав говорить, первое, что не восприняла она в окружающем мире, это свое собственное имя. Гораздо охотнее она отзывалась на Настю, и на семейном совете приняли решение дочку переназвать. Тогда ей было два с половиной года. А всего через шесть месяцев родители убедились, что именно это спасло девочке жизнь. Они перевернули все справочники и выяснили, что только одно имя из всех православных значит «воскресшая» – Анастасия.

Настя воскресла, словно сказочная птица Феникс. Никто не знает, как маленькая девочка оказалась в высоковольтной трансформаторной будке, а главное – почему та была открытой. Но еще более невероятным оказался тот факт, что Настя, замкнув на себя цепь напряжением в 10 тысяч (!) вольт, осталась жива. Это случилось в маленьком поселке под Якутском в 1993 году, куда родители впервые привезли младшую дочь. В дружной семье Диодоровых Настя была третьим ребенком. Все дети родились и жили в Москве, но каждый знал, что такое далекая Якутия. Там была малая родина родителей, жили все их бабушки и дедушки. Там же маленькую Настю и воскрешали в реанимационной палате одной из больниц. Диодоровы тогда впервые столкнулись с тем, что значит быть неместными – однажды им сказали: «Вы в Москве прописаны, там и решайте все свои проблемы».

А их в одночасье оказалось выше крыши. Помимо ампутации обеих рук, электротравма серьезно нарушила работу сердца и почек девочки. Врачи старались избегать каких-либо прогнозов, и лишь один предложил: «Попробуйте заставить организм дочери работать в активном режиме, может, и обойдется все». Для Настиного папы, известного в свое время спортсмена, мастера спорта международного класса по вольной борьбе, это стало руководством к действию. И он стал брать дочку с собой в спортзал Тимирязевской академии, где в то время работал тренером. Они вместе бегали, пытались учиться плавать, воспринимая любую дополнительную нагрузку как лекарство.

Мама в свою очередь бегала по московским больницам и судам: нужно было решать проблему с протезами. «Якутскэнерго» отказался признать свою вину – мол, «надо за детьми своими лучше смотреть» (по-видимому, открытые высоковольтные будки следует воспринимать как норму) – и оплатил родителям лишь материальные затраты на поездку в Германию и изготовление детских протезов. Те, что предлагались в России, не подходили абсолютно: ни по весу, ни по функциональным возможностям.

В первый класс обычной школы Настя пошла с протезами. К тому времени она уже многое научилась делать ногами – и писать, и держать иголку с ниткой, поэтому протезы в основном были для виду. Для нее в последнем ряду специально поставили два стула: на одном она сидела сама, на другом лежали тетрадки и ручки. Но без посторонней помощи Настя обходиться не могла: ни раздеться, ни покушать, поэтому маме пришлось уволиться с работы. Нет смысла описывать, каково жить человеку без рук, а когда этот человечек еще маленький, когда до конца не осознает, что таким, как все, ему никогда в жизни не быть…

Протезы нуждались в постоянной регулировке, должны были «поспевать» за ростом ребенка, и поэтому скоро развалились. Родители приняли решение к помощи искусственных рук до поры до времени не прибегать. Да и ехать в Германию все равно было не на что. Но активный режим в жизни Насти по-прежнему оставался превыше всего. Мама привела дочь в бассейн спорткомплекса «Олимпийский», где проходил набор в спортивную группу детей-инвалидов с опорно-двигательной системой. Однако тренеры посчитали, что девочка не подходит для занятий плаванием на таком уровне. Для здорового-то ребенка такое было бы неприятно слышать, для восьмилетней же Насти эти слова показались пощечиной. Удивительно, откуда у ребенка в таком возрасте нашлись силы, чтобы не «раскваситься». Родители – молодцы – поддержали, сказали: «Мы сами будем тебя тренировать». И мама стала водить Настю в Марьинский экспериментальный центр для инвалидов, где есть маленький бассейн. Даже скорее не бассейн, а большая ванна размерами 10 на 10 метров. Там она впервые и начала по-серьезному плавать.

А уже через четыре с половиной года Настя Диодорова поплыла так, что ее без всяких разговоров взяли в эту самую спортивную команду в «Олимпийском». Оправдались и прогнозы врача: работа сердца практически пришла в норму. Никому не известная девочка на Московском фестивале воды для инвалидов заняла второе место, обогнав тех, кто уже не один год тренировался под руководством профессиональных тренеров. В первый же год пребывания в большом спорте Настя оправдала надежды своего тренера Натальи Степановой. Сначала она выиграла первенство России в возрастной категории до 18 лет, затем на чемпионате Европы в Чехии выполнила норматив кандидата в мастера спорта, а в конце 2003 года, выиграв чемпионат страны среди взрослых, стала мастером спорта в своей инвалидной группе. Всего за 15 месяцев профессиональных занятий плаванием у Насти скопилась уже целая коллекция медалей – более десяти, семь из которых золотые.

«Сегодня в России ей равных нет – ни на «полтиннике», ни на «сотке», – Наталья Степанова тренирует Настю два раза в день и лучше, чем кто-либо, знает, чего ждать от своей подопечной. – На мировом уровне она показывает примерно пятый-шестой результат. Но это чисто возрастное – у нее еще слабенькие мышцы. Настя очень работоспособна на дорожке, и если дело пойдет так и дальше, к следующей Олимпиаде в Пекине ей не будет равных и в мире».

Настя была включена в сборную страны, которой на этой неделе предстоит старт на Параолимпийских играх в Афинах, и оказалась самой молодой в российской команде. Последние подготовительные сборы накануне Параолимпиады Настя провела в Таганроге и Ростове-на-Дону. Всю необходимую помощь взяла на себя ее тренер. На Играх Настя Диодорова будет представлять Россию на двух дистанциях – 50 и 100 м. Кстати, она сильна именно на «полтиннике», проплывает его «дельфином» за 44 секунды, что быстрее мастерского норматива почти на 11 секунд…

Родители очень переживают за дочку, но в голове держат еще и другие цифры. Мама (она водит дочь и в бассейн, и в школу) с Настей на двоих получает пенсию в 2300 рублей, отец – около десяти тысяч. А ведь есть еще и двое других детей-студентов, но задача номер один для всей семьи – найти деньги на протезы для Насти. 14-летней девушке уже пора привыкать к искусственным рукам. Родители пока не знают, где будут искать необходимую сумму, но в глубине души надеются на помощь из-за океана. Там, говорят, есть какое-то общество в поддержку инвалидов, которое способно решить эту проблему на благотворительной основе.

Настю же сегодня волнуют две самые важные вещи: школа (после возвращения из Афин она пойдет в 9-й класс) и Параолимпийские игры, на которых они с тренером (это их маленький секрет) все же надеются на медаль. «Что буду делать после школы? – у Насти легкая пружинистая походка, доверчивая улыбка, словно это не она пятнадцатью минутами раньше «отмахала» в бассейне свою обязательную утреннюю программу в три километра. – Обязательно поступать в институт. В какой – еще не решила».



Справка «НИ»

Первые Параолимпийские игры прошли в 1960 году в Риме. В них участвовали 400 спортсменов из 23 стран. Для сравнения: в Сидней-2000 приехали уже почти 4000 параолимпийцев из 123 стран. В настоящее время участники Игр соревнуются более чем в 20 видах спорта (стрельба из лука, пулевая стрельба, легкая и тяжелая атлетика, велоспорт, баскетбол, футбол, лыжи, фехтование, настольный теннис, плавание и др.). Начиная с 1988 года Параолимпийские игры проходят на тех же спортивных площадках и сооружениях, что и состязания олимпийцев. На данный момент в Международный параолимпийский комитет входят 163 страны, в том числе Россия. На последних Играх в Сиднее наши спортсмены-инвалиды завоевали 12 золотых, 11 серебряных и 12 бронзовых наград. С недавних пор правительство России выплачивает денежное вознаграждение победителям и призерам Параолимпийских игр. Так, в Афинах спортсмен, выигравший золотую медаль, получит 10 тыс. долларов, серебряный призер – 4 тыс., а бронзовый – 2 тыс. долларов.

Лишенный зрения уральский дзюдоист уверяет, что видит вокруг себя только хорошее

Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: