Главная / Газета 17 Сентября 2004 г. 00:00 / Спорт

Время большой драки

Этой осенью решится чемпионская карьера Кости Цзю

СЕРГЕЙ ЛОЗОВСКИЙ

На этой неделе информационные агентства распространили новость о том, что бой между российским боксером Константином Цзю и Шармбой Митчеллом, переносившийся уже два раза, все-таки состоится, и произойдет это 6 ноября. Для Кости, в недавнем прошлом абсолютного чемпиона мира, этот поединок имеет архиважное значение. Ведь если он проиграет или вновь попросит отложить встречу, его блистательная карьера почти наверняка завершится.

Последний раз Костя Цзю выходил на ринг в январе 2003 года и побил американца Джесси Джеймса Лейху.
Последний раз Костя Цзю выходил на ринг в январе 2003 года и побил американца Джесси Джеймса Лейху.
shadow
Так и хотелось начать: «Весь боксерский мир взбудоражен сообщением о новой дате долгожданного титульного поединка между Костей Цзю и Шармбой Митчеллом». Только в этом случае пришлось бы покривить душой. Да, названы время и место проведения боя – 6 ноября, Финикс, штат Аризона. Да, на кону стоит чемпионский пояс IBF в первом полусреднем весе. Да, подавляющее большинство поклонников бокса давно его ждали. Слишком давно. Поэтому-то эта новость и не произвела фурора. Более того, американская спортивная пресса, не оставляющая без внимания ни одно мало-мальски значимое событие в мире профессионального бокса, а уж такое, как поединок бойцов уровня Цзю и Митчелла, тем более, отнеслась к ней подчеркнуто сдержанно.



Почему бой Цзю – Митчелл не состоялся в Москве

Напомню вкратце историю противостояния этих выдающихся боксеров. Впервые они встретились на ринге Лас-Вегаса в феврале 2001 года. Тогда они считались, безусловно, лучшими атлетами своего дивизиона – звезда Хулио Сезара Чавеса закатилась, а Оскар де ла Хойа отправился в триумфальный вояж по более тяжелым категориям. Сражение получилось очень напряженным, оба имели примерно равные шансы на победу, но... Митчелл повредил ногу, и победа была отдана Косте, который с тех пор стал считаться безоговорочным королем, абсолютным чемпионом. И с того же самого дня лагерь Митчелла повел за ним охоту, настаивая на матче-реванше – дескать, победа ввиду травмы оставляет большие сомнения, давайте расставим все точки над «i».

Погоня растянулась ни много ни мало на два с половиной года. В конце концов битва была назначена на осень 2003 года и должна была состояться в московских «Лужниках». Уже побывали во Дворце спорта американские телевизионщики, опробовали свет в зале, изучили инфраструктуру, появилась реклама в городе, спонсоры начали вкладывать немалые средства. Для столицы это стало бы крупнейшим не просто боксерским, спортивным событием в ее истории. Однако незадолго до поединка из лагеря Цзю, из Австралии, пришло сообщение: чемпион травмировался на тренировке, бой переносится. Ладно, стали ждать февраля, новой даты проведения матча. Но снова прилетело нерадостное известие – еще одна травма, и сражение титанов откладывается на неопределенный срок. После этого Москву как хозяйку боксерского вечера перестали рассматривать – потенциальные спонсоры, вернувшие обратно далеко не все деньги, от такого сомнительного мероприятия отказались. России сделали ручкой.

Самым главным в этой ситуации был один вопрос – в чем истинные причины этих переносов? Желание Митчелла драться и вернуть себе чемпионский титул не вызывало никаких сомнений. Во-первых, он всегда это утверждал и сам настойчиво искал переговоров. Во-вторых, за свою 16-летнюю карьеру, насчитывающую 55 побед, он всегда поддерживал отменную форму и готов был драться с кем угодно (кстати, кроме Цзю, Шармба проиграл еще только двум боксерам – ровно 10 лет назад, причем с интервалом в три месяца). Вот и сейчас он находится в тонусе и убедительно выиграл в этом году три боя с непростыми противниками.



Почему Цзю не дрался полтора года

С Костей не все так просто. С ноября 2001-го, то есть почти за три года, он провел лишь два поединка. Последний – в январе 2003-го с американцем Джесси Джеймсом Лейхой. 19 сентября Цзю исполнится 35 лет, с чем мы его сердечно поздравляем. Он на год старше Митчелла, но провел почти в два раза меньше боев. Однако с 1995 года, когда он впервые выиграл звание чемпиона мира по версии IBF, проходных оппонентов у него практически не было, и до недавнего времени никто не мог его упрекнуть в том, что он бегал от кого бы то ни было. Но никто не молодеет. Никто в таком возрасте, не имея должной боевой практики, не становится сильнее. Это в первую очередь касается представителей легких весовых категорий. Кстати, о весе вообще разговор особый и чуть ли не самый важный в этой истории.

У Кости очень много поклонников по всему миру. Его джентльменское поведение на ринге и вне его, образ рыцаря без страха и упрека снискали ему славу на всех континентах. Естественно, большинство почитателей его таланта живут в России. Они безоговорочно ему прощали – если это слово здесь уместно – и нечастые визиты на родину, и редкие выходы на ринг, и теперь уже несостоявшуюся мечту – бой своего любимца в России. Они оставались на его стороне, когда после отказа от обязательной защиты поясов сначала WBC провозгласила его «Почетным чемпионом», фактически лишив звания (чемпионом теперь является бесстрашный Артуро Гатти), а затем и WBA, причем уже без всяких экивоков, отняла у него титул (коим завладел Вивиан Харрис). Но не признать очевидное даже самые преданные фанаты не могут. В боксе, как и вообще в профессиональном спорте, надо драться, постоянно доказывать свою состоятельность, особенно если ты чемпион. Костя слишком долго полагался на терпение боксерских организаций, игнорируя под благовидными предлогами (имеются в виду травмы) необходимость защищать свои титулы. К тому же в этом деле появились новые и весьма тревожные обстоятельства. Еще до годичной давности конгресса WBC, который проходил в Москве, появились слухи, что Цзю набрал лишний вес и никак не может согнать его до положенных 63,5 кг. И трудности эти возникли у него довольно давно. Причем излишек составляли не обычные 3–4 кило, а 15–17! Те, кто видел Костю тогда на конгрессе в Москве, заметили, что он действительно погрузнел и тщательно пытался это скрыть одеждой.



Почему Цзю некуда отступать

Что поделать, организм любого человека устроен так, что со временем он тяжелеет. Спортсмены – не исключение. Если говорить о боксе, то на протяжении нескольких лет мало кому удается удерживать определенный вес, а потом очень часто бойцы переходят в следующую категорию. Иные проходят через четыре или пять дивизионов, а самые талантливые умудряются еще и становиться в них чемпионами. Но чтобы профессионал, пусть даже самого высокого уровня, на протяжении 12 лет выступал в том весе, в котором боксировал еще в любителях, – пример этому трудно вспомнить. Возможно, Косте следовало перейти в категорию полусреднего веса, причем года три-четыре назад. Таланта и мощи у него для этого хватило бы с лихвой, сомневаться в его чемпионских качествах не приходится. Теперь же это делать поздно: нужно сначала отказаться от всех поясов в родном дивизионе, а начинать жизнь с нуля в 35 сложно. Сгонка же такого количества «лишних» килограммов чревата серьезными последствиями для здоровья, и встреча на ринге с лучшими претендентами, молодыми, одаренными и рьяными, как, к примеру, Рикки Хаттон, Мигель Котто или тот же Харрис, ничего хорошего Цзю не сулит. Увы, но в таком случае новых боев с участием россиянина мы уже точно не увидим.

Это будет самый печальный конец карьеры самого успешного отечественного боксера-профессионала. Есть, конечно, и другой вариант. Допустим, что все вышесказанное – всего лишь домыслы, и 6 ноября Костя выйдет на ринг, побьет Митчелла и развеет все неблаговидные слухи. Что ж, честь ему и хвала в этом случае, мы обеими руками за такое развитие сценария. Но не стоит, однако, забывать, что дальнейшей отсрочки даже ему, некогда абсолютному чемпиону, больше не дадут. Ни время, ни боксерские организации. Значит, отступать Цзю уже некуда. А так Финикс для Кости город счастливый. Именно здесь он когда-то победил нокаутом великого Чавеса. И среди 20 тысяч зрителей, что заполнят «Глендэйл Арену», едва ли не половина будет поддерживать его. Догадываясь об этом, лагерь Митчелла даже предлагал команде Цзю полмиллиона долларов, чтобы бой перенесли в Атлантик-Сити, поближе к родным местам Шармбы. Не получилось. Так что ждать осталось недолго. А нам, болельщикам Кости, остается лишь надеяться на него. Не хочется верить, что его звезда закатилась.




Косте Цзю, Хосе Сулейману и Феликсу Штурму можно только посочувствовать

Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: