Главная / Газета 16 Сентября 2004 г. 00:00 / Спорт

Идеальные канадцы

Кубок мира завоевали родоначальники хоккея

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Кубок мира завершился логичной победой сборной Канады – главного фаворита турнира. Канадцы, показавшие самый мощный хоккей, в финале взяли верх над командой Финляндии – 3:2.

На завершившемся Кубке мира так никому и не удалось остановить Канаду.
На завершившемся Кубке мира так никому и не удалось остановить Канаду.
shadow
Те, кто не спал по ночам и следил за трансляциями с Кубка мира, наверняка об этом не жалеют, так как получили возможность насладиться игрой, пожалуй, самой сильной команды в истории хоккея. По крайней мере так считает человек, заслуживший в хоккейном мире право называться емким словом «Великий». Это Уэйн Гретцки, лидер сборной, которая выиграла Кубок Канады-1987 в захватывающем трехматчевом противостоянии с советскими хоккеистами, а ныне исполнительный директор канадской команды.

«Эти парни сильнее той нашей сборной, – сказал после окончания финального матча светившийся от счастья Гретцки. – Это потрясающий коллектив великолепных хоккеистов с блестящим тренерским штабом. Они должны гордиться своим достижением. Горжусь и я – тем, что являюсь частицей этой замечательной команды».

Нынешняя сборная Канады, безусловно, грандиозное достижение самого Гретцки. Под его руководством родоначальники хоккея стали олимпийскими чемпионами два года назад в Солт-Лейк-Сити, а теперь завоевали Кубок мира. Правда, вполне вероятно, на этом череда побед Великого все-таки прервется. Если в НХЛ не найдут компромисс по коллективному договору до января будущего года, игроки этой лиги в 2006 году в Турин не поедут. А группу любителей Гретцки на следующую Олимпиаду не повезет. Впрочем, локаут и пути выхода из него – дело ближайшего будущего. А пока есть время оглянуться назад и посмотреть, чем закончилась долокаутная эра мирового хоккея.

Надо отметить, что победу в Кубке мира сборной Канады предсказывало абсолютное большинство специалистов. Более того, любой другой исход был бы признан сенсацией. Некоторые матчи, конечно, дались фаворитам нелегко. В полуфинале с чехами дело дошло до овертайма, непростым получился финал с финнами, да и не сказать, что на одном коньке канадцы объехали в групповом турнире американцев и россиян. Но тем не менее чемпионы одержали в итоге шесть побед из шести возможных, причем ни в одном из проведенных на Кубке мира матчей ни разу не уступали сопернику в счете. Палочкой-выручалочкой канадцев стал центрфорвард клуба «Тампа-Бэй Лайтнинг» Винсент Лекавалье. Он забросил, возможно, самый важный гол на турнире – победную шайбу в полуфинале с Чехией. Именно Лекавалье признали самым ценным игроком Кубка мира. Интересно, что он попал в состав команды лишь благодаря отказу Стива Айзермана. Что ж, это еще раз доказывает удивительную мощь нынешнего канадского хоккея.

То, что вытворяли канадцы на площадке, напоминало компьютерный хоккей. Кто в него хоть раз играл, знают, как легко на виртуальном льду отдаются точные пасы из любых положений в любом направлении. В настоящем – неидеальном – хоккее такого не бывает. Но сборная Канады на Кубке мира играла почти в идеальный хоккей. Конечно, нельзя не отметить чехов и финнов, сумевших осложнить фаворитам путь к вершине. Скандинавы прессинговали канадцев по всей площадке, почти не уступив хозяевам в этом компоненте игры. По части созидательного хоккея особенно преуспела чешская сборная, а потому ей – главная похвала. Потеряв незадолго до начала Кубка своего тренера – Ивана Глинку – и неудачно стартовав в турнире, олимпийские чемпионы Нагано сумели как следует настроиться на матчи плей-офф. Опозорить классную шведскую команду, да еще в Стокгольме – небывалый случай. Возможно, в полуфинале с канадцами чехам чуть-чуть не хватило везения – подопечные Владимира Ружички временами переигрывали оппонентов, и в дополнительное время у них был шанс.

Вместо финнов в финале вполне могла оказаться и российская команда. Наверное, только ей сейчас по силам на равных соревноваться с канадцами в открытом атакующем хоккее. Но вот в защите хуже россиян на Кубке мира играли, пожалуй, лишь словаки. Даже немцы благодаря железной дисциплине чуть не сотворили сенсацию в четвертьфинале против финнов. А у нас – ни железа, ни дисциплины. Одним защитникам, похоже, забыли объяснить, что их главные функции все-таки оборонительные, а не наступательные. Вторые мнят себя великими технарями и, увлекаясь обводкой в своей зоне, «привозят» голы. Третьи откровенно не тянут в силовой борьбе. Из любого набора хоккеистов можно соорудить команду – если, разумеется, грамотно подойти к процессу подготовки. А с этим у нас, как известно, были проблемы. И именно поэтому чуда на Кубке мира сборной России совершить не удалось, хотя, возможно, потенциально наши хоккеисты были способны на многое.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: