Главная / Газета 16 Сентября 2004 г. 00:00 / Спорт

Ответ Хименесу

Лучший бомбардир «Терека» Андрей Федьков не сомневается в победе над «Базелем»

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сегодня грозненский «Терек» и питерский «Зенит» проведут первые матчи первого раунда Кубка УЕФА. Команда Ваита Талгаева встретится на московском стадионе «Локомотив» со швейцарским «Базелем», а клуб с берегов Невы примет в родных стенах «Црвену звезду» из Сербии и Черногории. У лидера первого российского дивизиона соперник будет, пожалуй, посильнее, чем у питерцев, занимающих верхнюю строчку турнирной таблицы в премьер-лиге. Тем не менее шансов на выход в следующий – групповой – этап турнира у «Терека» не меньше.

Защитникам «Терека» нужно обратить особое внимание на форварда «Базеля» Кристиана Хименеса (с мячом).
Защитникам «Терека» нужно обратить особое внимание на форварда «Базеля» Кристиана Хименеса (с мячом).
shadow
Конечно, «Базель» считается фаворитом в паре с «Тереком». Команда как-никак лидирует в чемпионате Швейцарии, набрав после восьми туров 18 очков. В ее составе можно обнаружить немало известных футболистов – вратарь Паскаль Цубербюлер, защитники Марко Цвиссиг, Мурат Якин, хавбек Бенджамин Хуггель. Все они входят в национальную команду страны. Много в «Базеле» и легионеров, особенно аргентинцев, среди которых выделяется форвард Кристиан Хименес. В недавнем матче против «Грассхоппера» он сделал покер (забил четыре мяча), а его клуб победил со счетом, редко встречающимся даже в современном хоккее, – 8:1.

«Терек» ведет себя скромнее. К примеру, в своем последнем матче перед встречей со швейцарцами выиграл у «Спартака» из Нальчика всего 3:1. Зато очень трудно вспомнить, когда и кому грозненцы проигрывали в нынешнем сезоне. Если покопаться в Интернете, это, естественно, можно установить (31 июля уступили «Амкару» в игре 1/16 финала Кубка России, в чемпионате же не знают горечи поражений вообще с 15 июня). А так все победы, победы... Неброские, но регулярные. Все ждали, что по осени «Терек» подсядет, не выдержат свалившуюся на них нагрузку «старички» Хомуха, Скоков, Шмарко, Гайсумов, Боков... А они держатся – и на внутренней, и на международной арене. Талгаев, разумеется, периодически дает ветеранам передохнуть, благо команда пополнилась рядом квалифицированных новичков. Только Федькову «выходных» не предоставлял. Андрей играет без «перекуров». Но видно так надо в бомбардирском деле – если уж полетели мячи в сетку, притормаживать этот порыв не следует. А у Феди в «Тереке» идет так, как ни в одном другом клубе не шло. В чемпионате России на его счету уже 30 (!) голов. Так что у грозненцев есть чем ответить Хименесу. Тот же Федьков сразу после победы над «Лехом» заявил, что команда обязательно пробьется в групповой этап Кубка УЕФА, и после жеребьевки своего мнения не изменил. Да и непонятно, как «Базель» справится с другой проблемой – оборонительной линией Талгаева. «Терек» наверняка предложит сопернику свою излюбленную тактику «А ну-ка нам забей», совладать с которой удавалось немногим. Команда очень мало пропускает и – что очень важно в футболе – умеет играть на «ноль». Ведь если не пропустишь – как минимум не проиграешь. Конечно, «Базель» – фаворит, но у «Терека» есть шанс. И будем надеяться, что снова помогут стены стадиона в Черкизове, ставшие уже, наверное, для чеченского клуба и его болельщиков родными (все-таки здесь был добыт Кубок России, обыгран «Лех»).

Должен помочь фактор «своего поля» и «Зениту». На «Петровском» питерские футболисты кажется порой способны творить чудеса. Правда, чтобы пройти «Црвену звезду», можно обойтись без помощи потусторонних сил. У белградского клуба, безусловно, богатая история, но все это в прошлом. Сейчас сербские «армейцы» даже в национальном чемпионате не блещут – в трех стартовых матчах взяли лишь 4 очка. К тому же команда очень молодая, а значит, нестабильная, склонная к срывам, в чем, собственно, можно было убедиться по ходу матча «Црвены звезды» с голландским ПСВ в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов, закончившемся со счетом 0:5.

Впрочем, и «Зенит» еще довольно молод, хотя в целом все же поопытнее белградцев. Да и статус лидера чемпионата России, который по своему уровню превосходит первенство Сербии и Черногории, ко многому обязывает. Уж к победе-то по сумме двух матчей точно. Хотя на встречу с австрийским «Суперфундом» питерцы тоже выходили в роли первого клуба российской премьер-лиги и едва не опозорились. «Зенит» очень трудно просчитать, предугадать, что его игроки выкинут в тот или иной момент. Класса не хватает. Так что, как ни парадоксально прозвучит, скорее можно быть уверенным в успехе «Терека» в противостоянии с «Базелем», нежели команды Властимила Петржелы в соперничестве с «Црвеной звездой».


Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: