Главная / Газета 15 Сентября 2004 г. 00:00 / Спорт

Никто не хотел вылетать

Политики и бизнесмены готовы увеличить футбольную премьер-лигу с 16 до 18 клубов

МАКСИМ ШУЛЬГИН

Как стало известно «Новым Известиям» из неофициальных источников, руководство Российского футбольного союза и премьер-лиги всерьез рассматривает возможность расширения элитного дивизиона чемпионата страны с шестнадцати клубов до восемнадцати. Соответствующее решение может быть принято еще до конца нынешнего сезона с тем, чтобы уже следующий начать в новом формате.

Согласно ныне действующему регламенту чемпионата по итогам сезона в первый дивизион вылетают две команды, столько же получают путевку в премьер-лигу. По этой схеме первенство страны проходит начиная с 1993 года. Напомним, что в первом чемпионате России (в 1992 году) участвовали двадцать клубов, которые на предварительном этапе были разбиты на две группы. Но такую формулу признали неэффективной, и было решено вернуться к классической схеме – 16 команд, которые выясняют отношения между собой в два круга. В начале 90-х годов многие специалисты высказывались даже за сокращение элитного дивизиона до 14, а то и до 12 клубов. Однако это предложение руководители команд, главным образом провинциальных, встретили в штыки. О расширении же высшей лиги российского футбола впервые заговорили четыре года назад. Но тогда бюджеты команд первого дивизиона были намного скромнее, да и стадионы не отвечали стандартам отвечавшей тогда за проведение чемпионата Профессиональной футбольной лиги.

Сейчас ситуация для расширения элиты куда более благоприятная. В этом заинтересованы как политики, так и бизнесмены. Например, такие, как председатель думского комитета по спорту и туризму Владимир Горюнов, который является почетным президентом «Ротора». Солидарен с ним и мэр Казани Камиль Ицхаков. На носу грандиозное празднование тысячелетия города, и вылет «Рубина» из премьер-лиги в данных обстоятельствах совсем ни к чему. Неустойчивое положение у владикавказской «Алании», но после трагедии в осетинском Беслане, напрямую коснувшейся жизни всего региона, лишние проблемы, в том числе футбольные, многострадальной республике не нужны. Стоит навылет великое «Динамо», что, естественно, тревожит его высоких покровителей. С другой стороны, есть известный бизнесмен Андрей Червиченко, который недавно стал одним из владельцев клуба первой лиги «Химки». Эта команда почти потеряла шансы завоевать вторую путевку в премьер-лигу (первая почти наверняка достанется грозненскому «Тереку»). В финансовом плане «Химки» с новыми хозяевами уже сейчас готовы войти в элиту. В этом уголке Подмосковья планируется строительство современного стадиона. К тому же повышение в классе привлечет в клуб новые финансовые вливания.

Скорее всего, если не в этом сезоне, то в следующем, решение о расширении лиги все-таки будет принято. Успешное выступление «Терека» в Кубке России и Кубке УЕФА показывает, что уровень команд, находящихся во втором эшелоне отечественного футбола, заметно вырос. Тот же «Терек» в финале национального Кубка обыграл одного из претендентов на золотые медали в высшем дивизионе – самарские «Крылья Советов». Да и победы других команд первой лиги над представителями премьер-лиги стали делом обыденным, что лишь подтверждает тезис: огромной разницы в классе между ними нет. Клубы первой лиги также способны приглашать известных, опытных российских футболистов и даже легионеров из дальнего зарубежья.

Впрочем, у сторонников укрупнения премьер-лиги найдется и масса противников. Они скажут, что общий уровень отечественного футбола отнюдь не растет. И будут правы. Это мы можем видеть на примере выступления нашей сборной и клубов на международной арене. Лишь «Локомотив» достойно представлял Россию в Европе в последние годы. Остальные команды, в том числе именитые «Спартак», ЦСКА, «Торпедо», нередко терпели обидные поражения от не очень сильных соперников. И классных игроков у нас явный дефицит – даже на восемнадцать клубов не хватит. Правда, есть надежда, что с расширением премьер-лиги появится дополнительный шанс проявить себя у молодых российских игроков, которые пока в своих клубах сидят на скамейках запасных «под» иностранцами. Хотя возможно, вдохновителями процесса просто-напросто движет боязнь понижения в классе, а значит, страх вполне вероятной потери к ним и их командам интереса со стороны спонсоров.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: