Главная / Газета 15 Сентября 2004 г. 00:00 / Спорт

Время ловить рыбу

Хоккеисты меняют клюшки на удочки

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Сегодня совет директоров одного из самых мощных спортивных предприятий планеты – Национальной хоккейной лиги – объявит локаут, или забастовку. В этом нет сомнений ни у кого из тех, кто знаком с ситуацией в НХЛ. Лига закрывается на неопределенное время, а значит, несколько сотен звезд мирового хоккея останутся без работы.

У заокеанского болельщика отняли его любимое зрелище.
У заокеанского болельщика отняли его любимое зрелище.
shadow
Вероятность того, что локаута не будет, практически равна нулю. Срок действия коллективного договора между владельцами клубов и хоккеистами истек. Последние переговоры об условиях нового соглашения, которые состоялись на прошлой неделе, с треском провалились. Стороны даже не стали назначать дату следующей встречи. «Мы говорим на разных языках» – такими словами заключил попытку достичь компромисса комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн.

Суть проблемы, напомним, состоит в том, что большинство команд Национальной хоккейной лиги убыточны. К примеру, в минувшем сезоне финансовые потери всей НХЛ составили 224 млн. долларов. 75% доходов клубов идут на выплаты хоккеистам. Такого показателя нет ни в одной профессиональной американской лиге. Владельцы команд хотят сократить эту цифру хотя бы до 50%. Решением проблемы, по их мнению, является введение «потолка» заработных плат для игроков величиной в 31 млн. долларов на клуб. С этим категорически не согласен профсоюз хоккеистов. Его шеф Боб Гуденау заявил, что пока он руководит этой организацией, никакого «потолка» не будет. То есть ни «высота потолка», ни сама возможность его введения не являются для игроков предметом обсуждения.

На прошлой неделе профсоюз выступил с компромиссным предложением хозяевам команд, которое включают в себя одновременное пятипроцентное сокращение зарплаты всем без исключения игрокам, ограничение окладов для новичков лиги, а также план помощи богатых клубов бедным. Последний пункт предполагает перераспределение доходов и введение налога на богатство, который затронет самые прибыльные команды НХЛ. По мнению профсоюза, все эти предложения сэкономили бы лиге в среднем около 100 млн. долларов, а беднейшим клубам – и больше. Но владельцы ответили категорическим «нет». Они считают, что профсоюз всего лишь повторил свои мысли годичной давности, немного их модифицировав, но не высказал ничего нового. «Трудно представить, что еще могло более ярко продемонстрировать полное нежелание хоккеистов понять проблемы лиги, чем эти так называемые «предложения», достойные корзины с мусором», – заявил исполнительный вице-президент НХЛ Билл Дэйли.

Стоит заметить, что в действительности абсолютного единодушия среди владельцев команд НХЛ по поводу локаута нет. Независимые источники считают, что при нынешнем положении вещей по-настоящему бедствует лишь треть всех клубов. По мнению профсоюза, топящих лигу команд и того меньше – шесть. Естественно, хозяева прибыльных клубов, таких, например, как «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Детройт», жестко настаивать на локауте не станут. Но Беттмэну для принятия любого решения требуется по уставу поддержка хотя бы восьми членов лиги. Для объявления локаута это количество голосов у него есть.

Игроки в отличие от своих руководителей более солидарны. «Владельцы должны понять, что хоккеисты никогда не согласятся ни на «потолок», ни на любую другую систему, ставящую в прямую зависимость нашу зарплату и финансовое благополучие лиги», – выразил общее мнение центрфорвард «Ванкувер Кэнакс» Тревор Линден, президент исполнительного комитета игроков НХЛ. Надо признать, что у него действительно есть основания так говорить. «Разница между нынешним положением дел и локаутом десятилетней давности заключается в том, что игроки как следует подготовились к закрытию лиги, – поясняет хоккейный агент Джей Гроссман. – Один из моих клиентов сказал мне: вернусь с Кубка мира – поеду на рыбалку, моего состояния хватит до конца жизни. То же самое могут сказать и многие другие хоккеисты. А те, кто хочет играть, легко найдут себе работу в других лигах, не особо потеряв при этом в деньгах».

Владельцы тоже, впрочем, запаслись не только терпением, но и денежными средствами на случай длительного локаута. Создали фонд в 300 млн. долларов, который, по их мнению, поможет безбедно просуществовать без хоккея целый сезон. А вот что будет дальше, пока сказать трудно. Скорее всего, исходя из сложившейся ситуации первыми движение навстречу начнут все-таки хозяева клубов. Но произойдет это очень и очень нескоро. А пока хоккеисты постепенно готовятся к новой жизни. Те, кто все-таки предпочтет рыбалке или гольфу хоккей, разъедутся по другим лигам. Канадцы и американцы – по заокеанским, европейцы подадутся в свои национальные чемпионаты. Есть, конечно, и исключения. В российской суперлиге, например, будут играть в этом сезоне не только наши легионеры из НХЛ, но и канадцы, чехи, словаки... Что, безусловно, сделает чемпионат намного интереснее.



shadow Андрей НИКОЛИШИН защищал цвета четырех клубов НХЛ – «Хартфорд Уэйлерс», «Вашингтон Кэпиталз», «Чикаго Блэкхоукс» и «Колорадо Эвеланш», сейчас игрок ЦСКА:

– Лично мне, как и всем остальным хоккеистам, выступающим в НХЛ, локаут не нужен. Но он был неизбежен. О том, что грядет локаут, все знали еще в конце прошлого сезона, и потому я, чтобы не терять драгоценное время, заключил соглашение с армейцами. Чтобы не дергать семью перелетами и переездами, решил, что нынешний сезон в любом случае проведу в России, и подписал с ЦСКА не страховочный, как многие наши энхаэловцы, а обычный контракт. Но при этом рассчитываю вернуться в НХЛ, ведь я еще не выиграл свой Кубок Стэнли и надеюсь восполнить этот пробел. Вряд ли локаут продлится целый год, хотя и такой вариант исключать нельзя. Но более вероятно, что через месяц-другой, ближе к Новому году, представители профсоюза хоккеистов и хозяева клубов все-таки найдут общий язык.




Легионеры возвращаются из НХЛ на родину

Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: