Главная / Газета 14 Сентября 2004 г. 00:00 / Спорт

Лига Федерера

Швейцарский король единолично правит теннисным миром

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Лучший теннисист мира швейцарец Роджер Федерер вновь доказал, что равных ему сейчас нет. В финале Открытого чемпионата США он с непринужденной легкостью обыграл австралийца Ллейтона Хьюитта – 6:0, 7:6, 6:0.

Роджер Федерер не верит своему счастью – он чемпион США.
Роджер Федерер не верит своему счастью – он чемпион США.
shadow
С таким счетом фавориты обычно побеждают своих соперников в начале турнира. Но никак не в финальном матче. Если исходить из двух полученных Хьюиттом «баранок», можно было бы предположить, что он теннисист нестабильный и до решающей встречи добравшийся случайно. Однако это вовсе не так. Ллейтон выдал на американских хард-кортах великолепную серию из 16 победных матчей подряд. На US Open австралиец не отдал ни одной партии. Но у Федерера тем не менее сумел взять всего шесть геймов. Еще совсем недавно казалось, что в «суперлиге» мирового мужского тенниса находятся по крайней мере двое – Роджер Федерер и Энди Роддик. Теперь, после Открытого чемпионата США, можно констатировать, что швейцарец вознесся намного выше всех остальных. Он создал свою собственную лигу, в которой единолично правит. Пусть вас не смущает то, что Федерер не разгромил, как Хьюитта, на US Open всех своих соперников. У любого теннисиста бывают «трудные» дни. Даже у первой ракетки мира. Только Федерер не проигрывал матчи, даже когда у него не шла игра.

Роджер Федерер в сезоне-2004 выиграл три турнира «Большого шлема» из четырех. Последним, кому подобное удавалось, был Матс Виландер – 16 лет назад. На «Ролан Гаррос» швейцарец, правда, уступил в третьем круге великому мастеру игры на грунте бразильцу Густаво Куэртену. Однако даже несмотря на эту осечку теннис Федерера универсален. Универсален до такой степени, что в ближайшем будущем Роджер может взять «Большой шлем» – победить на всех четырех главных турнирах года. Многие специалисты считают, что в современном теннисе с его разделением на различные стили в зависимости от разновидности корта это практически невозможно. Но Федерер доказал, что способен опровергнуть данную точку зрения.

«Было время, когда я даже и не мечтал выиграть US Open, – признался швейцарец после завоевания титула. – Да и сейчас, ближе к концу года, думаю, настанет момент, когда я оглянусь назад и скажу сам себе: ну и как, черт побери, ты смог это сделать?»

Федерер отнюдь не лукавит. Ведь в Нью-Йорке ему пришлось сражаться не только со своими соперниками. Патриотично настроенные американские зрители болели против него, даже когда он играл не с американцем. Что уж говорить о четвертьфинальном матче против Андре Агасси?! Толпа сделала все, чтобы Андре в своем, возможно, последнем чемпионате США выступил как можно лучше. Но Федерер выстоял и победил.

«Это Америка, – говорит теперь он. – Чтобы побеждать здесь, надо уметь терпеть шумных болельщиков. Надо уметь приспосабливаться к переменчивой погоде. Мне всегда было тяжело играть в Америке. После победы на «Уимблдоне» я сильно сомневался в том, что мне что-нибудь светит здесь, в Нью-Йорке. Теперь я счастлив, что сумел сделать то, во что не верил».

Воскресный, заключительный на US Open день должен был определить не только чемпиона в мужском одиночном разряде. У нашей соотечественницы Светланы Кузнецовой был шанс сделать дубль – победить и в «одиночке», и в паре с Еленой Лиховцевой. Увы, не получилось. Россиянки уступили сильнейшему дуэту мира – испанке Вирхинии Руано Паскуаль и аргентинке Паоле Суарес. Зато Кузнецова в новом рейтинге WTA Tour поднялась с девятой строчки на шестую – это наивысшее достижение в ее карьере. Кроме того, в классификации произошли и другие значительные изменения. Новой первой ракеткой мира стала француженка Амели Моресмо. На второе место несмотря на поражение во втором круге US Open вышла Анастасия Мыскина. Добавим, что если бы она не выбыла на такой ранней стадии, могла бы сейчас быть и на первом. В десятке лучших еще две россиянки: на пятой позиции – Елена Дементьева, а на девятой – Мария Шарапова. Вера Звонарева, чемпионка US Open в миксте, на 11-м месте, а Надежда Петрова, обыгравшая в 1/8 финала экс-первую ракетку мира Жюстин Энен-Арденн, – на 13-м.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: