Главная / Газета 13 Сентября 2004 г. 00:00 / Спорт

Елена Дементьева

«Я не расстроена, потому что сделала все, что могла»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Несмотря на поражение в решающем матче Открытого чемпионата США от Светланы Кузнецовой, Елена Дементьева держалась довольно уверенно, стараясь не показывать своего разочарования. Возможно, горечь неудачи подсластил тот факт, что в обновленном рейтинге лучших теннисисток мира Дементьева вышла на пятое место – самое высокое в своей карьере.

– Для меня это был замечательный турнир, – призналась Елена. – Я одержала несколько выдающихся побед над очень сильными теннисистками. В финале я сделала все, что могла. Как мне показалось, я играла неплохо, поэтому поражение меня не очень расстроило.

– И все-таки в чем причина неудачи?

– Нетрудно догадаться, что главная моя беда – это подача. Над этим элементом мне еще работать и работать. К тому же, как вы могли заметить по моей перевязанной ноге, я играла с травмой, преодолевая боль. Хотя это на самом деле не так важно. Моя соперница показала блестящий теннис и заслужила победу.

– Нестабильная подача – это брак в технике или в психологии?

– В основном в психологии. Действительно, в свое время я «испортила» себе движение при подаче. Когда играла с травмой плеча, мне пришлось приспосабливаться и подавать, подрезая мяч, от чего теперь трудно отучиться. Но на тренировках у меня сейчас, как правило, все получается. Проблема в том, чтобы делать все, как надо, и во время матчей.

– Неприятно, наверное, слышать смех на трибунах во время очередной нелепой ошибки на подаче?

– Это право зрителей – они вольны делать все, что им хочется, в том числе и смеяться. Под этот смех я дошла до финала, так что меня это не беспокоит.

– Вы довольно долго работаете с Ольгой Морозовой. В чем она вам помогает больше всего?

– В психологической подготовке к матчам. Особенно это важно во время такого продолжительного турнира, как US Open. Перед тем как выйти на корт, я обсуждаю с ней тактику предстоящего матча – как играть, что мне делать, как сохранять положительный настрой и другие подобные вещи. Морозова, конечно, не волшебница, но она делает все, что в ее силах.

– Этот вопрос наверняка не покажется вам оригинальным, но все же: в чем секрет успехов русского женского тенниса? Третий турнир «Большого шлема» выигрывает российская теннисистка…

– На самом деле меня это поражает не меньше, чем вас. Да, конечно, нас, россиянок, много, мы все играем хорошо... Но чтобы два русских финала «Большого шлема» в один год – для меня это невероятно.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: