КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 10.09.04
пятница
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

«Я уверен в своих силах»

Первое интервью Александра Старкова в должности главного тренера «Спартака»

РОМАН ВИШНЕВ
– Александр Петрович, на сколько лет рассчитан ваш контракт?

– На два года. Но до конца нынешнего сезона я буду работать и со сборной Латвии, о чем мы уже договорились со спартаковским руководством.

– Как отреагировали в «Сконто» на ваше решение покинуть клуб?

– Мы расстались по-хорошему, и о годах, проведенных в этой команде, всегда буду вспоминать с удовольствием. Я многому научился, работая в «Сконто». Да что там говорить, ведь по большому счету именно там я сделал тренерскую карьеру.

– Вам не страшно оставлять насиженное место, ведь ваш переезд в Москву – это еще и большой риск. Вдруг не сложится?

– Для меня работа в «Спартаке» – шаг вперед. Это клуб европейского уровня. И какое бы место он сейчас ни занимал, все равно остается одним из лучших в России. Конечно, я понимаю, что работать с такой командой – это огромная ответственность. Впрочем, в своих силах я уверен. Но и волнение, конечно, присутствует. Даже еще не приступив к выполнению обязанностей главного тренера, я понял, насколько «Спартак» популярен в России. В самолете, во время полета в Москву, командир экипажа пожелал мне удачи в работе, а на таможенном контроле в пять часов утра болельщики вручили мне огромную книгу про «Спартак»!

– В первом же матче под вашим руководством «Спартак» сыграет против своего самого принципиального соперника – ЦСКА. Успеете подготовить команду к дерби?

– Я прилетел в Москву всего лишь за день до игры. Даже еще не осознал до конца, что отныне работаю не в Риге, а в Москве. Потому успею только познакомиться с футболистами. К игре с ЦСКА футболистов готовил спортивный директор Владимир Федотов, поэтому, скорее всего, он и будет руководить командой в этом матче. Но я обязательно буду рядом с ним на скамейке запасных. Что касается результата, то он, безусловно, важен для нас, и мы приложим все силы, чтобы победить.

– Вас знают как тренера мягкого, интеллигентного. В России же бытует мнение, что с футболистами нужно быть жестким. Только тогда можно добиться результата. Будете перестраиваться?

– Нет. Сейчас в «Спартаке», как и во всех клубах премьер-лиги, много иностранцев, которые отлично знают, что такое профессиональный подход к делу. Да и наши футболисты давно уже поменяли свой менталитет, хотя... Еще никто не придумал метода лучше, чем политика кнута и пряника.

– Болельщики любят «Спартак» за его особый, непохожий на другие стиль. При тренере Старкове он сохранится или претерпит серьезные изменения?

– Конечно, я знаю, что «Спартак» всегда здорово играл в атаке и с честью выходил из любых, даже безвыходных ситуаций. Думаю, что и в будущем команда будет действовать в атакующей манере. Но не стоит забывать, что в работе любого тренера, в том числе и у меня, есть свои нюансы. И нужно обязательно помнить о том, что нужен не только красивый футбол, но и результат.

– Сейчас в «Спартаке» много легионеров, и не все они владеют русским языком. Не боитесь проблемы языкового барьера?

– Допускаю, что проблемы в этом плане будут. Ведь важен не только смысл тренерских слов, но и их интонация, эмоции, которые обязательно должны дойти до игроков. С помощью переводчика это, безусловно, передать невозможно. Но с другой стороны, важно не то, кто и сколько знает английских или испанских слов. В первую очередь мне, тренеру, и футболистам необходимо найти общий футбольный язык. Понять, что мы друг от друга хотим в принципе. И тогда у нас все получится.

Теги: Футбол
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Матч между Италией и Люксембургом отменен из-за землетрясения
Умер футболист «Спартака», «Торпедо» и сборной СССР Юрий Суслопаров
Игрок «Зенита» Кришито пропустит Евро-2012 из-за дела о «договорняках»
Активистки FEMEN снова атаковали Кубок Евро-2012
Жозе Моуриньо останется в мадридском «Реале» до 2016 года
Андрей Шевченко может стать тренером «Челси»
«Челси» впервые выиграл Лигу Чемпионов, одолев «Баварию»
Определились участники стыковых матчей чемпионата России по футболу
Две мины обнаружил охранник на трибунах футбольного стадиона Краснодара

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru