Главная / Газета 9 Сентября 2004 г. 00:00 / Спорт

Александр Анюков

«С детства мечтал играть в Самаре»

АЛЕКСЕЙ ЛОШИН

Александр Анюков – единственный «абориген» в составе сегодняшних «Крыльев Советов». Кажется, еще совсем недавно он стал вместе с «Самарцем» чемпионом Детской футбольной лиги (ДФЛ), а сейчас уже игрок основного состава национальной сборной России и клуба, который всерьез претендует на золотые медали чемпионата страны. Анюков – человек рассудительный и серьезный. «Звездная болезнь» ему не грозит, считает руководство клуба. Даже несмотря на то, что его именем уже назвали футбольную школу в одном из областных райцентров. То, что Александр абсолютно «здоров», может подтвердить и корреспондент «Новых Известий», проверивший это в личной беседе с 21-летним футболистом.

Александр Анюков (№ 2), похоже, становится одним из ключевых игроков новой оборонительной линии сборной России.
Александр Анюков (№ 2), похоже, становится одним из ключевых игроков новой оборонительной линии сборной России.
shadow
– Александр, когда в сезоне-1994/95 вы стали чемпионом ДФЛ, какую карьеру себе рисовали?

– Да ничего особенного не рисовал. Тогда я был просто счастлив – все-таки первая медаль в жизни! Хотя, конечно, все мы мечтали попасть в «Крылья Советов».

– Неужели мысли о «Реале», чемпионате мира не посещали?

– Не посещали. Честно. Думал о Самаре и о «Крыльях Советов».

– Теперь вашим именем назвали футбольную ДЮСШ в городе Борском…

– Мне очень понравилось сопутствовавшее этому событию мероприятие. Вы представить себе не можете, как были рады увидеть живых футболистов «Крыльев» дети! Для них это был праздник. Это ведь в Москве шесть команд в премьер-лиге, а у нас всего лишь одна на всю Самарскую область.

– Будем надеяться, что школа в Борском даст много талантов российскому футболу, которые, в отличие от вашего и многих предыдущих поколений, смогут, наконец, пробиться на Олимпиаду. Почему, кстати, это не получилось у молодежной сборной, за которую выступали вы?

– Это вопрос к тренерам. У меня лично с «молодежкой» связаны самые приятные воспоминания. Ребята хорошие в команде были. Кстати, через эту сборную я пробился в основной состав клуба. Когда Чернышов стал меня вызывать, в «Крыльях» ко мне отношение совсем другое стало. Тарханов начал постепенно подводить к «основе».

– Со стороны кажется, ваша карьера развивается весьма стремительно. Все идет по намеченному графику?

– Не задумывался я над этим. Сначала ставил цель попасть в дубль, потом – в основной состав, потом – в сборную. У каждого футболиста, наверное, так. Сейчас задача – выиграть что-то с «Крыльями» и закрепиться в национальной команде.

– Вы работали и с Тархановым, и с Гаджиевым. Что, на ваш взгляд, изменилось в «Крыльях» после смены тренера?

– Да многое изменилось. Игра сама изменилась, настроение. Более сплоченный коллектив сейчас у нас. На выезде выступаем гораздо лучше, чем раньше.

– Этим летом вы дебютировали в таком крупном турнире, как чемпионат Европы. Он вас чем-то удивил?

– Конечно. Совершенно другие скорости. Все делается гораздо быстрее, чем в российском чемпионате. Более техничное обращение с мячом. По телевизору-то все по-другому кажется.

– Перед чемпионатом Европы вы сказали, что сборной России по силам дойти до полуфинала. Теперь можете повторить эти слова?

– Да. Греки же выиграли чемпионат Европы. Почему мы в таком случае не могли дойти до полуфинала?

– Вы считаете, что мы сильнее Греции?

– Конечно, сильнее.

– Но они стали чемпионами Европы, а мы не вышли из группы.

– Любая команда могла стать чемпионом. Греки обыграли французов, затем чехов, а в финале португальцев. Три победы – и они чемпионы континента! А ведь забей мы еще один гол в нашем с ними поединке, и ничего бы этого не было.

– Свою игру в Португалии как оцениваете?

– Сыграл всего один матч с Грецией. В целом, считаю, провел его хорошо. Не совсем получилась вторая половина встречи. Можно было сыграть лучше.

– Александр, сейчас в чемпионате России за медали борются пять команд, в том числе и ваш клуб. Кто, на ваш взгляд, фаворит в этой борьбе?

– Все сильны по-своему. И думаю, шансы на победу в чемпионате у всех равны. Правда, я слышал, Валерий Газзаев считает, что главные конкуренты ЦСКА в борьбе за «золото» «Локомотив» и «Зенит». Да и Властимил Петржела нас вниманием обошел… Что ж, пусть говорят. В конце чемпионата посмотрим, кто чей конкурент.

– Поражение от «Спартака» в «Лужниках» не только отбросило «Крылья» с первого места, но и заставило говорить о спаде в игре команды...

– Лучше уступить сейчас, чем на самом финише. Надеюсь, что это поражение поможет нам сделать нужные выводы и решить поставленную задачу на сезон – попасть в тройку призеров.

– Может, и ничья сборной со словаками в первом матче отборочного турнира к чемпионату мира тоже пойдет на пользу?

– Надеюсь. По крайней мере ничего страшного точно не произошло. Должны были побеждать, но нам не повезло.

– Звучит, как отговорка, а если конкретнее – почему не смогли победить?

– Допустили очень много ошибок в обороне. Видимо, пока не хватает сыгранности, взаимопонимания.

– Что сказал в раздевалке после матча Георгий Ярцев?

– Не скажу… Недоволен был.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: