КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 09.09.04
четверг
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Александр Анюков

«С детства мечтал играть в Самаре»

АЛЕКСЕЙ ЛОШИН
Александр Анюков (№ 2), похоже, становится одним из ключевых игроков новой оборонительной линии сборной России.
Александр Анюков (№ 2), похоже, становится одним из ключевых игроков новой оборонительной линии сборной России.

Александр Анюков – единственный «абориген» в составе сегодняшних «Крыльев Советов». Кажется, еще совсем недавно он стал вместе с «Самарцем» чемпионом Детской футбольной лиги (ДФЛ), а сейчас уже игрок основного состава национальной сборной России и клуба, который всерьез претендует на золотые медали чемпионата страны. Анюков – человек рассудительный и серьезный. «Звездная болезнь» ему не грозит, считает руководство клуба. Даже несмотря на то, что его именем уже назвали футбольную школу в одном из областных райцентров. То, что Александр абсолютно «здоров», может подтвердить и корреспондент «Новых Известий», проверивший это в личной беседе с 21-летним футболистом.

– Александр, когда в сезоне-1994/95 вы стали чемпионом ДФЛ, какую карьеру себе рисовали?

– Да ничего особенного не рисовал. Тогда я был просто счастлив – все-таки первая медаль в жизни! Хотя, конечно, все мы мечтали попасть в «Крылья Советов».

– Неужели мысли о «Реале», чемпионате мира не посещали?

– Не посещали. Честно. Думал о Самаре и о «Крыльях Советов».

– Теперь вашим именем назвали футбольную ДЮСШ в городе Борском…

– Мне очень понравилось сопутствовавшее этому событию мероприятие. Вы представить себе не можете, как были рады увидеть живых футболистов «Крыльев» дети! Для них это был праздник. Это ведь в Москве шесть команд в премьер-лиге, а у нас всего лишь одна на всю Самарскую область.

– Будем надеяться, что школа в Борском даст много талантов российскому футболу, которые, в отличие от вашего и многих предыдущих поколений, смогут, наконец, пробиться на Олимпиаду. Почему, кстати, это не получилось у молодежной сборной, за которую выступали вы?

– Это вопрос к тренерам. У меня лично с «молодежкой» связаны самые приятные воспоминания. Ребята хорошие в команде были. Кстати, через эту сборную я пробился в основной состав клуба. Когда Чернышов стал меня вызывать, в «Крыльях» ко мне отношение совсем другое стало. Тарханов начал постепенно подводить к «основе».

– Со стороны кажется, ваша карьера развивается весьма стремительно. Все идет по намеченному графику?

– Не задумывался я над этим. Сначала ставил цель попасть в дубль, потом – в основной состав, потом – в сборную. У каждого футболиста, наверное, так. Сейчас задача – выиграть что-то с «Крыльями» и закрепиться в национальной команде.

– Вы работали и с Тархановым, и с Гаджиевым. Что, на ваш взгляд, изменилось в «Крыльях» после смены тренера?

– Да многое изменилось. Игра сама изменилась, настроение. Более сплоченный коллектив сейчас у нас. На выезде выступаем гораздо лучше, чем раньше.

– Этим летом вы дебютировали в таком крупном турнире, как чемпионат Европы. Он вас чем-то удивил?

– Конечно. Совершенно другие скорости. Все делается гораздо быстрее, чем в российском чемпионате. Более техничное обращение с мячом. По телевизору-то все по-другому кажется.

– Перед чемпионатом Европы вы сказали, что сборной России по силам дойти до полуфинала. Теперь можете повторить эти слова?

– Да. Греки же выиграли чемпионат Европы. Почему мы в таком случае не могли дойти до полуфинала?

– Вы считаете, что мы сильнее Греции?

– Конечно, сильнее.

– Но они стали чемпионами Европы, а мы не вышли из группы.

– Любая команда могла стать чемпионом. Греки обыграли французов, затем чехов, а в финале португальцев. Три победы – и они чемпионы континента! А ведь забей мы еще один гол в нашем с ними поединке, и ничего бы этого не было.

– Свою игру в Португалии как оцениваете?

– Сыграл всего один матч с Грецией. В целом, считаю, провел его хорошо. Не совсем получилась вторая половина встречи. Можно было сыграть лучше.

– Александр, сейчас в чемпионате России за медали борются пять команд, в том числе и ваш клуб. Кто, на ваш взгляд, фаворит в этой борьбе?

– Все сильны по-своему. И думаю, шансы на победу в чемпионате у всех равны. Правда, я слышал, Валерий Газзаев считает, что главные конкуренты ЦСКА в борьбе за «золото» «Локомотив» и «Зенит». Да и Властимил Петржела нас вниманием обошел… Что ж, пусть говорят. В конце чемпионата посмотрим, кто чей конкурент.

– Поражение от «Спартака» в «Лужниках» не только отбросило «Крылья» с первого места, но и заставило говорить о спаде в игре команды...

– Лучше уступить сейчас, чем на самом финише. Надеюсь, что это поражение поможет нам сделать нужные выводы и решить поставленную задачу на сезон – попасть в тройку призеров.

– Может, и ничья сборной со словаками в первом матче отборочного турнира к чемпионату мира тоже пойдет на пользу?

– Надеюсь. По крайней мере ничего страшного точно не произошло. Должны были побеждать, но нам не повезло.

– Звучит, как отговорка, а если конкретнее – почему не смогли победить?

– Допустили очень много ошибок в обороне. Видимо, пока не хватает сыгранности, взаимопонимания.

– Что сказал в раздевалке после матча Георгий Ярцев?

– Не скажу… Недоволен был.

Теги: Футбол
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

ОБСУЖДЕНИЯ В ФОРУМЕ
доктор |09.09.2004 17:59
Ответ на последний вопрос - просто супер! Чудо Санечка! Просто, лаконично и стильно. Это Анюков.
ответить

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Матч между Италией и Люксембургом отменен из-за землетрясения
Умер футболист «Спартака», «Торпедо» и сборной СССР Юрий Суслопаров
Игрок «Зенита» Кришито пропустит Евро-2012 из-за дела о «договорняках»
Активистки FEMEN снова атаковали Кубок Евро-2012
Жозе Моуриньо останется в мадридском «Реале» до 2016 года
Андрей Шевченко может стать тренером «Челси»
«Челси» впервые выиграл Лигу Чемпионов, одолев «Баварию»
Определились участники стыковых матчей чемпионата России по футболу
Две мины обнаружил охранник на трибунах футбольного стадиона Краснодара

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru