Главная / Газета 9 Сентября 2004 г. 00:00 / Спорт

Антисоветский хоккей

Сборная России угодила в американскую ловушку

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Сборная России покидает Кубок мира. В четвертьфинале наши уступили американцам – 3:5. Сборная США сумела прибавить по сравнению со стартовым матчем этих же соперников на групповой стадии розыгрыша. Тем не менее, если бы не грубейшие ошибки россиян в обороне, исход встречи мог бы быть и иным.

Игра на «пятачке» у своих ворот – одна из главных проблем российского хоккея.
Игра на «пятачке» у своих ворот – одна из главных проблем российского хоккея.
shadow
Приходится признать, что слишком оптимистичными были наши выводы после трех матчей сборной России на групповом этапе Кубка мира. Нет, в отсутствии желания победить наших хоккеистов упрекнуть ни в коей мере нельзя. Бились, как могли. Даже после того как пропустили пятый гол в пустые ворота. Но одной самоотдачи все же не хватило. Главная, пожалуй, причина поражения в четвертьфинале – тактическая прямолинейность, которая не позволила нашей сборной решить проблему американской защитной «ловушки» в средней зоне. В матче недельной давности сборная США попыталась было шоу ради поиграть с нами в некое подобие открытого хоккея, но получила при этом почти полсотни бросков по своим воротам. Было совершенно очевидно, что второй раз такого подарка наши форварды не получат. Ведь рецепт «антисоветской» игры – вязать хоккеистов по рукам и ногам еще на подступах к зоне атаки – изобрели несколько десятков лет назад. Собственно, в том числе и поэтому прервалась тотальная гегемония отечественного хоккея. Сначала манеру играть от глухой обороны освоили чехи, а вслед за ними и все остальные. Не являются исключением в этом смысле и американцы. Так что на нынешнем Кубке мира российская сборная в который раз наступила на одни и те же грабли. Впрочем, обратимся к комментариям действующих лиц.

Кейт Ткачук, автор четырех заброшенных шайб в ворота сборной России: «Нашей целью было заставить русских сбиться на не свойственный им хоккей – в стиле «бей – беги». Для этого нам надо было встречать их форвардов перед синей линией. Хочу отметить классную игру защитников, которые блестяще справились с поставленной задачей».

Олег Твердовский, защитник россиян: «Наша главная ошибка – мы не умеем играть в практичный хоккей. Поэтому американцы и канадцы всегда обыгрывают и нас, и остальные сборные из Европы».

Алексей Ковалев, форвард российской команды: «Мы старались действовать строго по плану. Но частые потери шайбы в этот план не входили. У нас был шанс выиграть матч, если бы не ошибки в защите».

Действительно, в отличие от стартового матча Кубка мира защитники сборной России на сей раз допустили слишком много промахов, за что и были образцово наказаны. Ведь проиграли матч, по сути, одной американской тройке Ткачук – Майк Модано – Билл Герин. Самой опытной, умелой и умной, которая реализовала едва ли не все представившиеся ей возможности. Виноват ли здесь тренер-дебютант сборной России Зинэтула Билялетдинов? И да, и нет. С одной стороны, он действительно не справился с нейтрализацией ведущего звена сборной США. С другой – грубые ляпы в обороне совершал не он, а игроки. Действуй они строже и внимательнее, не влетели бы в наши ворота пять шайб и, глядишь, американцы не получили бы того колоссального психологического преимущества, какое имеет команда, постоянно ведущая в счете. Хотя это не означает, что мы бы непременно выиграли. В матчах на выбывание работает абсолютно иная логика. Главным фактором успеха, при прочих равных условиях, является опыт. У американцев его оказалось больше. Ведь средний возраст сборной США переваливает за 31 год.

Несмотря на поражение в четвертьфинале, плохо говорить о нашей команде тем не менее совсем не хочется. Да, не суждено было сбыться надеждам оптимистов. Да, в очередной раз подтвердились прогнозы пессимистов. Но игрокам и тренерам, защищавшим в Северной Америке цвета нашего флага, в любом случае надо сказать спасибо. В том хаосе, который сопровождал процесс подготовки сборной России к турниру, любой положительный результат стал бы уж очень приятной неожиданностью. Но если реально смотреть на вещи, пока мы не готовы к большим победам. В первую очередь организационно. Постоянные разногласия между руководителями федерации и игроками ставят наш хоккей в заведомо неравные условия с конкурентами. Заметьте, меняются тренеры, меняются принципы подхода к формированию сборной, а результаты остаются прежними. Может, пришла пора поменять руководство?

То, что не удалось сделать на Кубке мира российской команде, совершили чехи, сенсационно разгромившие в Стокгольме шведов – 6:1. После невыразительного выступления на групповом этапе, где они обыграли только сборную Германии, многие поспешили списать ее со счетов. Хотя так ли уж сенсационна победа сборной Чехии? Ну, может, разве что счет. Еще в третьем периоде первого матча со шведами чехи показали свою истинную силу. Уступая 0:4, забросили три шайбы и едва не спасли игру. А затем в Праге расчихвостили немцев –7:2. Шведы выглядели обескураженными уже в первом периоде четвертьфинального поединка, в котором уступили 0:2. А единственную шайбу хозяева льда сумели забросить лишь после того, как пропустили пять голов в свои ворота.



shadow Андрей НИКОЛИШИН, нападающий ХК ЦСКА, одиннадцать сезонов провел в Национальной хоккейной лиге:

– Сборная России на Кубке мира два матча выиграла и два проиграла. Получается, что команда имеет 50-процентный показатель, что по большому счету неплохо. Но в решающей встрече с американцами наши хоккеисты уступили, и потому выступление сборной на Кубке мира удачным никак не назовешь. Очень много ошибок ребята допускали в обороне, чувствовалось, что они не успели как следует сыграться. Ошибались даже такие опытные мастера, как Дарюс Каспарайтис, Сергей Гончар, Александр Хаванов. Бремя лидерства тяжело и всегда давит. Может быть, кто-то с ним так и не справился. Возможно, допустил ошибки и тренерский штаб. В матче плей-офф с командой США все пять шайб в наши ворота забросили хоккеисты одного звена, и никто этому не воспрепятствовал. Наверное, можно было бы выставить против Ткачука и компании звено разрушителей. Тогда, глядишь, и не забили бы американцы столько. По самоотдаче ни к кому из наших хоккеистов претензий, думаю, быть не должно. Команда до последней секунды билась за победу. Впрочем, у нас всегда так бывает – с самоотдачей полный порядок, а с организацией проблемы. Именно по этой причине в сборную не приехали несколько хоккеистов, присутствие которых могло бы усилить игру. Вся эта неразбериха с составом, тренерами, безусловно, сказалась на результате. Бледно выступил на Кубке мира Илья Ковальчук. Судя по всему, он оказался элементарно не готов к матчам такого уровня. Тем не менее считаю, что наша команда выглядела достойно.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: