Главная / Газета 7 Сентября 2004 г. 00:00 / Спорт

Ложный вызов

Российские легкоатлеты выиграли у американцев без блеска

РОМАН ВИШНЕВ

Всего неделю спустя после закрытия Олимпиады в «Лужниках» сошлись легкоатлетические команды США и России, чтобы выяснить, кто быстрее бегает, выше прыгает и вообще сильнее. Встреча получила громкое название «Вызов России» и была призвана возродить традицию проведения встреч двух сильнейших легкоатлетических держав. Однако результаты, показанные спортсменами, оказались далеки от мировых стандартов.

shadow
Перед началом турнира команды России и США находились вроде бы в равных условиях: и те, и другие включили в заявку по три олимпийских чемпиона Афин. Американцы привезли в Москву Джоанн Хэйес, выигравшую в Греции 110 метров с барьерами, участницу «золотой» команды в эстафете 4х400 метров Монику Хеннаган и Дуайта Филлипса, который был лучшим в прыжках в длину. Россия включила в состав Татьяну Лебедеву, Юрия Борзаковского и Елену Слесаренко. Последняя, кстати, вновь, как и в Афинах, попыталась взять 2,10 и установить мировой рекорд, но, к сожалению, ничего не вышло.

Впрочем, Слесаренко оказалась одной из немногих участниц и участников матча, показавшей более или менее приличный результат – 2 метра. Остальные легкоатлеты, в том числе и наши чемпионы, выступили без особого блеска. Например, Дуайт Филлипс умудрился проиграть Даниле Буркене, который в Афинах в этом виде выиграл только «бронзу». Судя по всему, не воспринял Дуайт «Вызов России» всерьез и потому решил не напрягаться. Хотя нужно отдать американцам должное. Они не испугались ни взрывов самолетов, ни шахидок, ни захвата школы в Беслане и приехали, чтобы принять участие в соревновании, которое проходило под девизом «Спортсмены против террора».

Интересный факт: американская делегация попросила не подсчитывать очки в этой встрече, и потому официальный победитель противостояния Россия – США выявлен так и не был. Возможно, тем, что встреча носила чисто товарищеский характер, можно объяснить невысокие результаты спортсменов. Да и обстановка тренировочного стадиона, обнесенного временными трибунами, не очень-то способствовала накалу борьбы. Правда, те, кому были нужны призовые (3000 долларов за первое место, 2000 – за второе и 1000 – за третье), расстарались и честно их заработали.

Если же все-таки забыть про просьбу американцев и заняться подсчетами, то оказывается, что наши легкоатлеты на голову сильнее американских, ибо счет матча по победам в дисциплинах – 11:4 в нашу пользу. Вот только это ни в коем случае не должно вводить нас в заблуждение, ибо товарищеская встреча – не показатель. Потому будем надеяться, что «Вызов России» получит продолжение и на следующий год американцы привезут своих сильнейших спортсменов. Вот тогда и посмотрим, кто действительно сильнее.




Накануне Олимпиады наши легкоатлеты шокируют соперников высокими результатами

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: