Главная / Газета 7 Сентября 2004 г. 00:00 / Спорт

Не играет

Перспективы Георгия Ярцева и сборной остаются неопределенными

ИЛЬЯ КИСЕЛЕВ

В субботу сборная России провела первый отборочный матч чемпионата мира 2006 года. Сыграла неудачно, не сумев победить на своем поле словацких футболистов. А на следующий день многие интернет-сайты растиражировали новость об отставке главного тренера нашей команды Георгия Ярцева. Как выяснилось, это была «утка». Тем не менее сборная в последнее время играет так, что подобного варианта развития событий исключать нельзя.

На игру своих футболистов Георгий Ярцев смотрел с грустью.
На игру своих футболистов Георгий Ярцев смотрел с грустью.
shadow
«Чушь и провокация», – отрезал Вячеслав Колосков, когда его попросили прокомментировать слухи об отставке Ярцева. Действительно, было бы странно, если бы тренера уволили уже после первого, к тому же непроигранного отборочного матча. Не так скоры у нас на расправу. Хотя старт очередного цикла нашей команде откровенно не удался. После таких игр, конечно, не подают в отставку, но уже, пожалуй, начинают задумываться о своем будущем.

На послематчевой пресс-конференции Ярцев был мрачнее тучи. Он не скрывал своего недовольства как результатом, так и содержанием игры. Говорил, что гораздо большего ждал от номинальных лидеров – Смертина, Аленичева, Хохлова, Каряки. Сетовал на общую усталость футболистов, кратковременность подготовительного сбора, несыгранность пары центральных защитников Колодин–Шаронов. Не было претензий у Ярцева только к трем игрокам – вратарю Малафееву да нападающим Булыкину и Кержакову. Благодаря первому сборная пропустила всего один мяч, двое других, не получая должной поддержки от полузащитников, тем не менее выполнили свою норму – динамовец забил, зенитовец заработал пенальти (его благополучно «запорол» Каряка). Больше ни для кого у тренера нашей команды добрых слов не нашлось. Он даже сделал весьма многозначительную оговорку, сказав, что мы «проиграли». Фактически, конечно, не проиграли. Но по сути потеряли важные очки, что называется, на ровном месте. Ведь даже и в этой неубедительной игре могли добиться большего результата. Забей Каряка с 11 метров, словаки бы уже не ушли от поражения. Однако лучший бомбардир чемпионата России подвел. После этого момента российская команда совсем рассыпалась, полностью отдала инициативу сопернику, который в конце концов наказал наших за беспечность и неорганизованность.

В матче со сборной Словакии хозяева поля ошибались слишком много. Непозволительно много. Что навело на очень грустные размышления. В принципе поводов для веселья у нас вообще становится все меньше и меньше. Живем как на пороховой бочке. А тут еще футболисты тоску наводят. Возможно, конечно, и на них произвели гнетущее впечатление последние события в стране, но в этой ситуации, как мне кажется, они тем более должны были собраться и отнестись к игре предельно ответственно. Увы!

Ярцев говорил о стартовом волнении. Мол, оно не позволило многим футболистам раскрыть свой потенциал. Однако перевозбудимость свойственна новичкам, а к таковым в нашей команде можно было отнести разве что Колодина, проводившего первый официальный матч за национальную сборную. Остальные-то чего разволновались? Уже немало повидали. У тех же словаков в составе нет игроков калибра Аленичева, Смертина, Хохлова, объездивших всю Европу. В мировых и континентальных первенствах они участия не принимали.

Ярцев сказал, что перед следующими матчами с Люксембургом и Португалией (9 и 13 октября) расширит круг кандидатов – в частности, вернет Гусева, Алдонина, Семшова. Словом, будет искать варианты усиления игры. Что можно заключить по этому поводу? Поиск – дело, конечно, нужное. Вот только есть ощущение, что Ярцев уже сам заблудился в этом самом поиске. Ну никак не нащупает он оптимальный баланс. Не играет команда. Даже лучшие не играют. Как не вспомнить, что с теми же проблемами сталкивались буквально все его предшественники: первые матчи сразу после очередного тренерского назначения наши футболисты проводят на эмоциональном подъеме, а потом начинается форменный саботаж, справиться с которым никому из наставников сборной так и не удалось. Разумеется, вся борьба в группе еще впереди, и отчаиваться рано. Но симптомы уж больно нехорошие. Если мы уже осенью, в наше время года, со словаками (довольно средней по классу командой) мучаемся, то что-то действительно не так. Что именно не так, Ярцев, судя по всему, не знает. Эта неопределенность делает абсолютно неопределенными перспективы сборной в стартовавшем отборочном цикле. Пока веет какой-то безнадегой. В Португалии нам, по всей видимости, ничего не светит. Люксембург (в гостях) и Эстонию (дома) должны обыгрывать в любом состоянии. Но если и тут не обойдется без потерь, боюсь, Ярцеву все-таки придется подавать прошение об отставке, и уже в нынешнем году национальная команда получит нового тренера. Задачи-то попасть на чемпионат мира с него вроде бы никто не снимал. Значит, надо попадать. И пора начинать играть.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: