Главная / Газета 7 Сентября 2004 г. 00:00 / Спорт

Даешь реванш

По ходу Кубка мира наши хоккеисты неожиданно превратились из аутсайдеров в фаворитов

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Сборная России по хоккею выиграла два матча из трех на групповой стадии Кубка мира. Взяв верх над американцами – 3:1, наша команда с таким же счетом через день уступила канадцам, а в заключительном матче одержала уверенную победу над словаками – 5:2. Таким образом, россияне заняли второе место. Предстоящей ночью наша команда поборется за выход в полуфинал со сборной США.

Поставив на уши сборную Словакии, российские хоккеисты полны решимости сделать то же самое и с американцами.
Поставив на уши сборную Словакии, российские хоккеисты полны решимости сделать то же самое и с американцами.
shadow
Сборная США в последние годы очень часто становилась могильщиком надежд российской команды. В 1996 году на первом Кубке мира перспективнейшую сборную России многие видели если не победителем, то по крайней мере финалистом турнира. Однако наши тогда вчистую уступили североамериканским сборным – Канаде в группе, а США как в предварительном раунде, так и в полуфинале. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити российская команда также споткнулась об американцев, хотя, казалось, нам было по силам пройти этого соперника. Но не зря наши хоккеисты славятся своей непредсказуемостью. В основном, правда, в отрицательном смысле: чего стоит хотя бы провал на питерском чемпионате мира-2000, когда отечественный вариант «Дрим тим» не сумел войти даже в десятку сильнейших сборных. Теперь же мы, наконец, дождались приятного сюрприза. Несмотря на все неурядицы подготовительного периода, российская команда показала себя сплоченным и боеспособным коллективом. Даже в проигранном родоначальникам хоккея матче наши вполне могли уйти от поражения, если бы им сопутствовало чуть больше удачи.

Везение, впрочем, не является каким-то абстрактным понятием. Это нечто материальное. То, что не возникает «из ничего», а появляется как следствие логичных процессов. Да, в стартовом матче с американцами в Сент-Поле все три заброшенные нами шайбы были чуть-чуть «неправильными». В первом случае россиянам помог конек защитника сборной США Криса Челиоса, во втором – фантастическая меткость Алексея Ковалева, сумевшего поразить ворота едва ли не с нулевого угла, а в третьем – голкипер хозяев льда Роберт Эш, откровенно «зевнувший» несложный кистевой бросок Виктора Козлова. Однако никому в голову не придет мысль оспаривать справедливость победы российских хоккеистов. Наши игроки доминировали на протяжении всей встречи, превосходя соперника и в скорости, и в силовой борьбе. Мы перебросали действующих обладателей Кубка мира более чем вдвое, и американцам повезло, что поединок не обернулся для них поражением с крупным счетом. Хотя этому тоже есть объяснение – Эш ошибся только в одном эпизоде, а в остальных действовал блестяще. «Действительно, некоторые российские игроки не приехали на Кубок мира, но у них на то свои причины, и мы не собираемся их осуждать, – сказал после матча с американцами форвард нашей сборной Алексей Ковалев. – Зато те, кого вы здесь видите, готовы показать все, на что способны. У нас нет звезд – у нас есть настоящая команда».

Эти слова получили подтверждение и в следующем матче – против канадцев. Россияне на протяжении всей встречи смотрелись не хуже своего грозного соперника. Уступили же, во-первых, из-за нескольких грубых ошибок защитников, а во-вторых, потому что не смогли пробить поймавшего невероятный кураж Мартина Бродера. «Наш вратарь был нашим гандикапом в этой игре», – признал форвард канадской сборной Шейн Доун. Сетовал на везучего голкипера канадцев и защитник россиян Дарюс Каспарайтис. В данном случае, впрочем, важен не факт поражения, а то, что российская сборная, получив две шайбы в свои ворота, не рассыпалась, как это неоднократно случалось ранее, и продолжала бороться до финальной сирены. И имела при этом шансы спастись. «Мы все находимся под впечатлением того, что видели по ТВ, – сказал защитник нашей сборной Олег Твердовский, имея в виду страшные репортажи из Беслана. – Все, что мы можем сделать здесь, за океаном, – выложиться на льду, чтобы хоть как-то помочь нашим соотечественникам отвлечься от ужасных событий».

Третий матч группового этапа должен был определить нашего соперника по четвертьфиналу. Только крупное поражение от словаков могло вывести россиян на канадцев, занявших первое место по итогам предварительного турнира. При других вариантах неминуема была встреча с американцами. Наши не стали выгадывать и просто обыграли Словакию, причем, как показалось, не включая полных оборотов. Как говорится, на классе. Для того чтобы «привезти» знакомому нам по российской суперлиге словацкому голкиперу Яну Лашаку пять голов, хватило всего 15 бросков по его воротам. Словаки атаковали больше, но Илья Брызгалов был практически безупречен. Теперь по логике именно ему должны доверить «пост номер один» в четвертьфинале с американцами. Максим Соколов в пропущенных от канадцев шайбах, конечно, не виноват, но Брызгалов выручает, кажется, чуть больше. «Американцы сделают все, чтобы не проиграть нам второй раз подряд, – предположил центрфорвард нашей сборной Алексей Яшин. – Они будут играть в более силовой хоккей, чем на прошлой неделе. И мы должны быть к этому готовы».

Атмосфера в американской сборной на самом деле далека от идеальной. 40-летняя звезда команды Бретт Халл, похоже, объявил бойкот. Возмутившись недоверием тренера, оставившего его в запасе в матче со Словакией, Халл досрочно покинул тренировочный лагерь сборной и попутно обругал пытавшихся получить разъяснения журналистов. Впрочем, нам не стоит надеяться на внутренние проблемы американцев. Лучше подумать вот о чем. Победить сборную США в самом хоккейном штате этой страны – Миннесоте было, конечно, очень приятно. Но реванш за обиды прошлых лет по большому счету еще не взят. И будет крайне досадно, если российская команда, возродив у болельщиков давно забытое чувство гордости за наш хоккей, одной неудачей его отнимет. «Мы ожидали встретить разобщенную и лишенную всякой мотивации, безвольную команду, а увидели претендента на победу в Кубке», – заявил один из заокеанских хоккейных обозревателей, давая оценку игре сборной России. Надеюсь, что он не ошибся.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: