Главная / Газета 2 Сентября 2004 г. 00:00 / Спорт

Дырявая сборная

Почему Георгий Ярцев игнорирует футболистов ЦСКА?

РОМАН ВИШНЕВ

К первой игре отборочного турнира чемпионата мира 2006 года со сборной Словакии, которая пройдет 4 сентября в Москве, готовятся всего лишь 17 российских футболистов. Этого не хватит даже для того, чтобы до конца заполнить заявочный лист, в который можно вносить 18 человек. Впрочем, главный тренер нашей команды Георгий Ярцев проблемы в этом не видит и рассчитывает обыграть соперника по-суворовски – не числом, а умением.

Недавний товарищеский матч с Литвой показал, что у сборной России по-прежнему много нерешенных проблем.
Недавний товарищеский матч с Литвой показал, что у сборной России по-прежнему много нерешенных проблем.
shadow
На этот раз, как и на недавнюю товарищескую игру с Литвой, Георгий Ярцев решил не вызывать футболистов ЦСКА. Две недели назад главный тренер сборной России обосновал такое решение тем, что армейцам предстоит сложный матч отборочного раунда Лиги чемпионов с шотландским «Рейнджерс». Мол, не стоит выдергивать игроков ЦСКА на рядовую встречу с Литвой. На сей раз у Георгия Александровича нашлись иные аргументы. С Роланом Гусевым все более или менее понятно – сдал человек после чемпионата Европы, растерял форму и даже в основу своего клуба не проходит. А вот мотивы, по которым не получил приглашения защитник Сергей Игнашевич, вызывают большие сомнения. Ярцев считает, что, мол, после длительного перерыва, связанного с травмой, он пока не готов играть в сборной. Хотя Игнашевич уже провел четыре матча за клуб, в том числе с «Глазго Рейнджерс». Напомним, что в схожей ситуации накануне чемпионата Европы оказался Дмитрий Сенников. Однако железнодорожник, который перед Евро-2004 даже не тренировался, в сборную попал и в Португалии сыграл, причем был далеко не худшим. Получил вызов на матч со Словакией и торпедовский защитник Алексей Бугаев, также долго не игравший из-за травмы. Игнашевич же остался дома. И это при том, что в обороне у сборной России намечаются проблемы – игру со Словакией пропустит заработавший легкое сотрясение мозга вратарь Сергей Овчинников, не слишком уверенно действует в последнее время Роман Шаронов из «Рубина». Опять же не в лучшей кондиции Бугаев. Судя по настроению Ярцева, дыры в центре защиты снова будет затыкать Алексей Смертин, который уже пытался это делать на чемпионате Европы, но выглядел в этой роли неубедительно.

Да и в нападении у сборной России проблем хватает. Получил травму и не сыграет со словаками Дмитрий Сычев. Мягко говоря, не блещет в последних (как минимум десяти) матчах чемпионата Дмитрий Булыкин. Отдуваться за всех придется, видимо, Александру Кержакову. Правда, к форвардам почему-то причисляют и его одноклубника Андрея Аршавина, но на самом деле зенитовец выполняет на поле иные функции – диспетчерские, а отнюдь не бомбардирские. Опять же трудно объяснить логически, почему не вызвали забивного армейца Дмитрия Кириченко, особенно после того, как сборная потеряла Сычева. Тут хочешь не хочешь, а поверишь слухам о том, что Ярцев игнорирует футболистов ЦСКА в пику их президенту Евгению Гинеру, с которым у Георгия Александровича сразу же после чемпионата Европы якобы произошел конфликт на заседании исполкома РФС. Если это так, то ничего хорошего от сборной и ее тренера нам ждать не стоит. А так хочется думать о хорошем, о победе над словаками...

Кстати, Ярцев немало удивил, когда наряду с португальцами назвал словацкую дружину фаворитом нашей отборочной группы. Понятно, что Георгий Александрович изучил соперника (во всяком случае, хочется на это надеяться), но непонятно, что уж такого особенного он в словаках нашел. Словацкий футбол, в отличие от чешского, переживает нынче не лучшие времена. Чтобы в этом убедиться, достаточно внимательно посмотреть на список игроков, вызванных тренером Душаном Галисом на матч против сборной России. Даже лидеры словацкой команды Игор Демо из менхенгладбахской «Боруссии», Вратислав Грешко из «Блэкберна» и Станислав Варга из «Селтика» вовсе не являются ведущими игроками в своих клубах. А словацкие «россияне» Камил Чонтофальски и Михал Ганек далеко не всегда попадают в стартовые составы питерского «Зенита» и московского «Динамо» соответственно. Уровень же чемпионата Словакии таков, что все более-менее способные игроки давно перебрались за границу – хотя бы в соседнюю Чехию. И в отличие от чешской сборной, которая выступала на трех последних чемпионатах Европы (1996, 2000 и 2004 годов), словацкая команда ни разу не пробилась в финальную часть крупного международного турнира, проводящегося под эгидой УЕФА и ФИФА. За сборной Словакии давно закрепилась репутация крепкого середняка, который может потрепать нервы истинным фаворитам, но не способен пока решать более серьезные задачи.



«Сатурн» и ЦСКА наказали за драку

Вчера бюро Контрольно-дисциплинарной комиссии Российского футбольного союза дало оценку драке, случившейся в матче 21-го тура чемпионата страны «Сатурн» – ЦСКА. В итоге на пять матчей каждый были дисквалифицированы Адриан Бастия, Джамбулат Базаев (оба – «Сатурн»), Юрий Жирков и Василий Березуцкий (оба – ЦСКА). Кроме того, оба клуба оштрафованы на 500 тыс. рублей. Понес наказание и стадион «Сатурн». За необеспечение безопасности судейской бригады после окончания матча (главного арбитра встречи Александра Гончара и его помощников избили неизвестные неподалеку от арены) арену в Раменском дисквалифицировали на два матча.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: