Главная / Газета 1 Сентября 2004 г. 00:00 / Спорт

Шайба зовет

Завтра хоккеисты сборной России проведут первый матч Кубка мира

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В понедельник стартовал хоккейный Кубок мира – турнир, по силе превосходящий мировое первенство и не уступающий Олимпийским играм. Сборная России, «переварив» весеннюю неразбериху в тренерском штабе и летний «парад отказов» со стороны ведущих игроков, все-таки наскребла более-менее приличный состав, с которым она вполне может претендовать на призовое место.

В последнем контрольном матче накануне Кубка мира российские хоккеисты не забили, но и не пропустили.
В последнем контрольном матче накануне Кубка мира российские хоккеисты не забили, но и не пропустили.
shadow
Скептики, возможно, сочтут такой прогноз чересчур оптимистичным. Наша команда не сумела выиграть ни одного из трех проведенных в процессе подготовки к Кубку товарищеских матчей (3:3 с Германией, 0:2 с США и 0:0 со Словакией). Более того, в двух играх россияне ушли с площадки, не забросив ни одной шайбы. Но зато достойно выглядели наши голкиперы. Во встрече с американцами блестяще проявил себя Максим Соколов, а со Словакией – Илья Брызгалов. А ведь именно вратарская линия после отказов Николая Хабибулина (по принципиальным соображениям) и Евгения Набокова (из-за травмы) представлялась самой слабой в нашей команде. Однако теперь главному тренеру Зинэтуле Билялетдинову впору ломать голову, кому отдать роль основного кипера сборной. В нынешней ситуации больше шансов, пожалуй, все-таки у Брызгалова. В отличие от Соколова ему более привычны заокеанские площадки. Илья уже давно играет в Америке, и вся специфика хоккея на маленьких катках ему хорошо знакома. А то, что он числится в клубе Американской хоккейной лиги, не должно сильно смущать. Во-первых, уровень игры там очень приличный, а во-вторых, «Анахайм» в предстоящем (если не будет локаута) сезоне рассматривает Илью в качестве одного из основных вратарей команды.

Впрочем, решение, без малейшего преувеличения, сверхважной вратарской проблемы не гарантирует российской сборной успеха. Для того чтобы претендовать на достойное место по итогам турнира, необходимо разбудить наших форвардов. Их двухматчевая летаргия настораживает. В этом смысле формула розыгрыша Кубка мира нам на руку: на то, чтобы проснуться, у них есть еще три групповых матча – против американцев, канадцев и тех же словаков. От результатов этих игр зависит лишь то, с кем мы будем бороться за выход в полуфинал. Поэтому возможностей для шлифовки атакующих взаимодействий у россиян достаточно. Безусловно, с Сергеем Федоровым и Алексеем Жамновым наше нападение смотрелось бы куда более грозно, но и без них у сборной есть кому забивать. Есть Ковальчук, Ковалев, Яшин, есть в конце концов перспективнейший Овечкин. Будем надеяться, что в решающий момент они не подведут.

Есть над чем работать и защитникам. В основном в плане помощи нападению. Первый пас во время выхода из своей зоны и мощный щелчок от синей линии – важнейшие компоненты интенсивной и вязкой игры по «канадским» правилам. Мастера такого хоккея у россиян имеются. Главный из них – Сергей Гончар, в прошлом сезоне ставший самым результативным защитником регулярного чемпионата НХЛ. В паре с ним играет восстановившийся после травмы Дарюс Каспарайтис, и этот дуэт вполне может стать лучшим на турнире. Дело теперь за малым: подтвердить прогнозы игрой.

Фаворитами Кубка мира, несмотря на довольно резкое обновление команды, безусловно, являются канадцы. В последнее время они выигрывают все подряд – Олимпиада, два чемпионата мира… Несмотря на то что у «Кленовых листьев» в составе лишь 10 игроков, ставших два года назад олимпийскими чемпионами в Солт-Лейк-Сити, их сборная – действительно настоящий сплав молодости и опыта. С одной стороны, это Мартин Сен-Луи, Брэд Ричардс, Венсан Лекавалье и Джером Игинла, звезды последнего финала Кубка Стэнли. А с другой – Марио Лемье, по возрасту годящийся им по крайней мере в очень старшие братья. «СуперМарио» и в 38 лет смотрится на льду великолепно. Как и Джо Сакик, который всего на три года моложе. В контрольных матчах наставник канадцев Пэт Куинн перетасовывал звенья, подбирая ветеранам оптимальных партнеров, но нет никаких сомнений в том, что канадское нападение в любых сочетаниях способно заткнуть за пояс самую крепкую защиту. Что касается оборонительной и вратарской линий канадцев, то Уэйну Гретцки, генеральному менеджеру сборной, тоже грех жаловаться. Мартин Бродер в «рамке», Скотт Нидермайер, Адам Фут, Робин Регер и Уэйд Редден в защите – такой «стене» позавидовал бы любой наставник.

Среди других сборных выделить какую-либо трудно. Пожалуй, разве что от немцев не стоит ждать сюрприза. Хотя в сборной Германии более чем звездный вратарь (Олаф Колциг) и несколько приличных форвардов, она является явным аутсайдером турнира. Остальные же команды – США, Финляндия, Швеция, Чехия, Словакия – примерно равны. Конечно, это «примерно» в известной степени обобщение, но в действительности так и есть. Ну, может, американцы стоят особняком. Ведь они, как и канадцы, хозяева турнира. Не секрет, что финал Канада – США стал бы не только воплощением мечты организаторов, но и символичным продолжением олимпийского финала. Дело чести для команд из Европы, в том числе и сборной России, доказать свою состоятельность и такого исхода мирового Кубка не допустить.


Состав сборной России

Вратари: Илья Брызгалов, Максим Соколов, Александр Фомичев.

Защитники: Виталий Вишневский, Антон Волченков, Сергей Гончар, Дмитрий Калинин, Дарюс Каспарайтис, Андрей Марков, Олег Твердовский, Александр Хаванов.

Нападающие: Дмитрий Афанасенков, Максим Афиногенов, Павел Дацюк, Дайнюс Зубрус, Олег Кваша, Алексей Ковалев, Андрей Коваленко, Илья Ковальчук, Виктор Козлов, Александр Овечкин, Олег Петров, Сергей Самсонов, Александр Фролов, Артем Чубаров, Алексей Яшин.

Календарь сборной России
2 сентября. Россия – США.
4 сентября. Россия – Канада.
5 сентября. Россия – Словакия.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: