Главная / Газета 31 Августа 2004 г. 00:00 / Спорт

Вечный чемпион

Кто остановит Михаэля Шумахера?

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Книга рекордов «Формулы-1» вновь переписана. Хоть немецкий гонщик Михаэль Шумахер в минувшие выходные финишировал только вторым на «Гран-при Бельгии» в Спа, но и этого ему хватило для того, чтобы стать семикратным чемпионом мира. Конкурентов среди действующих пилотов у Шумахера нет. Зато есть среди бывших, и один из них вскоре может вернуться в королевские гонки.

Михаэль Шумахер выиграл и выпил.
Михаэль Шумахер выиграл и выпил.
shadow
История чемпионств Шумахера кажется бесконечной. Какие бы громкие заявления ни делали перед началом сезона его соперники, какие бы правила для того, чтобы осложнить фавориту жизнь, ни принимала Международная федерация автоспорта, каждый год в «Формуле» заканчивается одним и тем же. Победой Шумахера.

Нынешний сезон был, пожалуй, самым легким в карьере Красного барона, если, конечно, по отношению к гонщику «Формулы-1» применимо это слово. Шумахер проехался по своим конкурентам мощным катком, выиграв двенадцать «Гран-при» из четырнадцати. Последняя гонка в Бельгии оказалась единственной, которую Михаэль проиграл на дистанции (в Монте-Карло, напомним, немец не доехал до финиша). Впрочем, по всей видимости, особо напрягаться в Спа Шумахеру не хотелось. Ведь для того, чтобы закатить чемпионский банкет, ему нужно было опередить на два очка коллегу по «Феррари» Рубенса Баррикелло. Вряд ли кто-то сомневался в том, что это произойдет. Трудно припомнить, когда блестящая командная тактика этой «конюшни» давала сбои.

Теперь Шумахер – семикратный чемпион мира. Ему также принадлежат рекорды по числу выигранных гонок – 82, по количеству зачетных очков и самых быстрых кругов. Отстает Михаэль лишь по числу завоеванных «поул-позишн» (на три от Айртона Сенны) и «Гран-при», в которых он принимал участие (на 47 от Рикардо Патрезе). Правда, лидерство в первой из этих двух категорий Шумахер может захватить еще в этом сезоне. А вот для того чтобы все без исключения «формулические» рекорды сделать своими, немцу придется поездить еще года три.

Впрочем, магия цифр, по словам семикратного чемпиона мира, никогда его не интересовала. Однако на этот раз Михаэль все-таки сделал исключение и позволил себе немного поговорить о рекордах. «Семерка – хорошее число. Мой седьмой титул я выиграл в семисотом «Гран-при» в истории «Феррари». Да еще и в таком счастливом для меня месте, как Спа. Здесь я 13 лет назад дебютировал в «Формуле». Главное, что я хочу сказать, – мне не надоедают победы. Пятый титул, шестой, седьмой – у меня все время разные ощущения. Я не могу их передать словами, но они разные. И я очень доволен».

Вряд ли что-то помешает Шумахеру где-нибудь через год в такой же манере рассуждать о числе «восемь». Хотя оговорку здесь все-таки сделать стоит. Если только в «Формулу-1» не вернется тот, кого в ней очень сильно не хватает, а именно Мика Хаккинен. Многие верят, что этот человек способен не просто сесть за руль болида, но и вернуть себе чемпионскую корону. Безусловно, пока говорить о возвращении двукратного чемпиона мира в королевские гонки как о решенном вопросе рано. Но ведь не зря он усиленно набирает спортивную форму. И не зря периодически встречается с боссами «Формулы». Дыма без огня не бывает. Подождем, и, может, «Большие призы» вскоре перестанут быть театром одного актера. Если Хаккинен действительно вернется, то не для того, чтобы быть статистом.




«Феррари» без Кубка, «Рено» без Трулли

Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: