Главная / Газета 30 Августа 2004 г. 00:00 / Спорт

Юрий Борзаковский

«Победу посвящаю семье»

ИГОРЬ ЛЕНКИН, ИТАР-ТАСС, для «Новых Известий», Афины

Феноменальную победу в беге на 800 метров, одну из самых престижных дистанций в легкой атлетике, одержал Юрий Борзаковский. Олимпийскую вершину россиянин покорил в споре с сильнейшими бегунами планеты во главе с бывшим кенийцем, а ныне датчанином Уилсоном Кипкетером. Юра отдал на дорожке столько сил, что сразу после финиша был не в состоянии ответить на вопросы журналистов. Поговорить удалось только после церемонии награждения.

shadow
– Финальный забег получился совершенно удивительным, впервые все прошло без изъянов, – сиял от счастья Борзаковский. – На первой половине дистанции моя задача была не отстать от лидеров, а уж последняя прямая – мой коронный прием. За 50 метров до финиша я стал опережать главных конкурентов и первым пересек финишную черту. Накануне мне приснился сын, который радостно встречает меня, и именно ему, Ярославу, посвящаю эту победу. А также всем, кто на протяжении шести лет со мной мучился...

– Сами-то тоже, наверное, намучились перед Олимпиадой?

– Все тренировки были построены с прицелом на Олимпийские игры. В Афины ехал бороться за медали. Впервые мне удалось пройти весь подготовительный цикл без травм и болезней. Эмоции так захлестнули, что все еще не могу поверить, что стал олимпийским чемпионом. Мне приятно, что я наконец-то, спустя 32 года, принял эстафету у Евгения Аржанова и принес нашей стране медаль на 800 м.

– На дорожку стадиона вы ведь вышли 10-летним мальчишкой?

– Да, а сейчас мне 23, но по-прежнему занятия бегом приносят большую радость и удовлетворение. Олимпиада – мой главный успех, но я пока не выигрывал ни чемпионаты Европы, ни чемпионаты мира, так что есть к чему стремиться.

– Кто разработал тактику финального бега?

– Половина моей победы – их работа. Любовь Мирошниченко и Вячеслав Евстратов постоянно напоминали, чтобы я не забывал о голове. Дело в том, что во время бега я всегда думаю, анализирую ситуацию. Говорят, что это мешает. Но мне это помогло, когда за 250 метров до финиша наш забег ускорился. И я понял, что мне предоставляется замечательный шанс выиграть. Просчитал, что соперникам на этот длинный путь сил не хватит, а сам, наоборот, готовился к спурту. Ведь бегал же дистанцию 400 метров с хорошим результатом...



Справка «НИ»

Юрий БОРЗАКОВСКИЙ родился 12 апреля 1981 года в поселке Кратово Московской области. Живет в городе Жуковском. Рост 182 см, вес 72 кг. Первые тренеры – В. и Л. Мирошниченко. В сборной с 1998 года. Тренер – В. Евстратов. Чемпион мира в закрытых помещениях 2001 года. Жена Ирина, сын Ярослав. Хобби – музыка, автомобили.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Сборная России получит золото Олимпиады в Афинах из-за допинг скандала


Рудольф Загайнов

«Ждем спортсменов, которые не хотят быть тренерами»

Фетисов потерял партнера

Депутаты узнали, кто виноват в неудачах российских спортсменов

Геном чемпиона

К Олимпиаде-2008 российские ученые собираются вырастить генетически модифицированных спортсменов

Светлана Кривелева

«Я не знаю, где моя бронзовая медаль»

Рекорды – дело техники

Ученые помогают олимпийцам добывать «золото»

Ирина Коржаненко

«Вернуть медаль – значит признать свою вину»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: