Главная / Газета 26 Августа 2004 г. 00:00 / Спорт

Елена Исинбаева

«Теперь хочу стать двукратной олимпийской чемпионкой»

ИГОРЬ ЛЕНКИН, ИТАР-ТАСС, для «Новых Известий», Афины

Соперничество российских прыгуний с шестом Елены Исинбаевой и Светланы Феофановой, как и ожидалось, стало украшением легкоатлетического олимпийского турнира. В итоге победу в нем одержала Исинбаева, установившая к тому же мировой рекорд – 4,91 м. Феофанова завоевала серебряную медаль. Ну а те, кто следил за их выступлением в Афинах, получили истинное удовольствие. Когда страсти в секторе улеглись, «Новым Известиям» удалось побеседовать с новой олимпийской чемпионкой.

shadow
– Лена, когда вы не справились с планкой, установленной на высоте 4,70, а затем и 4,75, и в последней попытке заказали 4,80, показалось, что риск не оправдан. Можно было пойти по более легкому пути...

– Перенося попытки, я вела борьбу за золотую медаль. Шла ва-банк, потому что вполне могла остаться всего лишь с «бронзой». Но, взяв 4,80, я поймала кураж. Попала в себя, в совершенно особенное настроение. Я могла бы преодолеть любую высоту, тем более что условия для соревнований оказались идеальные, а зрители доброжелательные.

– Раз кураж поймали, наверное, и на пять метров можно было замахнуться?

– Пять метров мой личный рекорд, эту высоту я уже преодолевала на тренировках. Но здесь решила поднять планку на один сантиметр выше своего предыдущего достижения, мне ведь тоже заработать хочется. Платят-то за рекорд, а не за сантиметры. Так что пятиметрового прыжка придется подождать.

– Не совсем корректный вопрос, но все-таки, что дороже – олимпийская медаль или звание рекордсменки мира?

– Для меня главное – золотая олимпийская медаль. Олимпиады проводятся раз в четыре года, это вершина для любого спортсмена. Что до рекордов, то я их устанавливала шесть раз, так что, несомненно, олимпийская награда намного ценнее.

– Перед решающей попыткой на 4,80 вы сидели, закрывшись полотенцем...

– Настраивалась перед прыжком. Говорила себе, что попытка решающая. Что удача оправдает тяжелый труд, который был проделан за последние годы, все травмы и болячки. Я пряталась от телекамер, фотоаппаратов, соорудила свой собственный мир, это мне помогло хорошо настроиться. Если бы все закончилось «бронзой», я бы очень расстроилась. Ведь в Афины приехала фаворитом, на меня рассчитывали, моего успеха ждали, и я не могла никого подвести. Я шла на прыжок, говоря себе: или все, или ничего.

– Под силу ли женщинам в будущем конкурировать с мужчинами в секторе для прыжков с шестом?

– Уверена, что женщины способны прыгать, как мужчины. Но с разницей в один метр.

– Ваше хобби?

– Магниты на холодильники собираю.

– Уже придумали, как потратить призовые деньги?

– Я их пока не получила.

– Для вас это уже вторая Олимпиада...

– В Сидней я приехала совсем девчонкой. Мне было 18 лет. Опыта никакого, за спиной Юношеские игры в Москве, юниорский чемпионат мира и чемпионат Европы. Все. Тренера тоже рядом не было. Две недели работала одна, план даже составила и натренировалась на нулевую оценку. Провалилась потому, что не было рядом Евгения Васильевича (тренер Елены – Евгений Трофимов. – Ред.). Он добирался до Сиднея с туристической группой и приехал на стадион через полчаса после того, как я закончила выступать. Сейчас без Евгения Васильевича в сектор не выхожу, он мне очень помогает, с ним я уверенно себя чувствую.

– Лена, вот возьмете пятиметровую высоту, а что дальше?

– Пока не думала. Это как с олимпийской медалью... Размышляла: вот стану олимпийской чемпионкой – и что дальше? А теперь хочется стать двукратной олимпийской чемпионкой.



Справка «НИ»

Елена Исинбаева родилась 3 июня 1982 года в Волгограде. Рост 174 см, вес 66 кг. Первые тренеры – Е. и Т. Трофимовы. Чемпионка мира среди юниоров 2000 года. Чемпионка мира 2004 года в закрытых помещениях. Рекордсменка мира (4,91 м). Живет в Волгограде.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Сборная России получит золото Олимпиады в Афинах из-за допинг скандала


Рудольф Загайнов

«Ждем спортсменов, которые не хотят быть тренерами»

Фетисов потерял партнера

Депутаты узнали, кто виноват в неудачах российских спортсменов

Геном чемпиона

К Олимпиаде-2008 российские ученые собираются вырастить генетически модифицированных спортсменов

Светлана Кривелева

«Я не знаю, где моя бронзовая медаль»

Рекорды – дело техники

Ученые помогают олимпийцам добывать «золото»

Ирина Коржаненко

«Вернуть медаль – значит признать свою вину»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: