Главная / Газета 26 Августа 2004 г. 00:00 / Спорт

Очнулись

Российские олимпийцы прыгнули выше головы

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА, РОМАН ВИШНЕВ

Сборная России немного поправила свои медальные дела в Афинах. 24 августа оказался самым щедрым пока днем для наших спортсменов. В этот день копилка команды пополнилась тремя золотыми, двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями.

Елена Исинбаева сделала то, что удается только великим спортсменам, – выиграла Олимпиаду с мировым рекордом.
Елена Исинбаева сделала то, что удается только великим спортсменам, – выиграла Олимпиаду с мировым рекордом.
shadow
Ровно год назад в Париже проигравшая Светлане Феофановой чемпионат мира Елена Исинбаева плакала навзрыд, не стыдясь ни журналистов, ни фоторепортеров. Плакала и плакала, пока ее первый и единственный тренер Евгений Трофимов – мудрый все-таки человек – не нашел простые, но такие нужные в тот момент слова. «Чего плачешь-то? Ты молодая, красивая... А значит, все у тебя впереди...» «Вот после этих слов я слезы свои горючие вытерла, – рассказывала потом Лена. – Я ведь действительно среди своих основных конкуренток самая юная. Сказала себе: ну не получится через год их всех перепрыгать, через два точно обойду. Ну не может же удача от человека, который пашет с утра до вечера, идя к заветной цели, все время отворачиваться. Тот проигрыш (Исинбаева стала в Париже третьей. – Ред.) меня на верную дорогу направил. Надо, думаю, психикой своей как следует заняться. А то нервы были ни к черту».

Кстати, тогда, в Париже, на пресс-конференции на вопрос одного из журналистов: кто первым одолеет пятиметровую высоту, ответ последовал незамедлительно. «Я конечно!» – воскликнула Лена, от слез которой не осталось и следа.

Спустя четыре месяца на международном турнире в Донецке она установила сразу два рекорда на глазах у великого Сергея Бубки, который, как она считает, и научил ее ничего не бояться. Исинбаевой действительно повезло. Самый великий прыгун ХХ века тоже нашел очень простые, но правильные слова. Спортсменка признавалась потом, что ожидала услышать мудреные рецепты на тему «Как лучше понимать и преодолевать себя». А все оказалось гораздо проще. «Надо просто не думать о том, что кто-то тебя перепрыгает. И все», – сказал ей великий Бубка. С тех пор о соперницах она думать перестала. Даже в секторе научилась от них отгораживаться. Надвинет кепочку на глаза как можно ниже и ничего вокруг не «видит», не «слышит».

«Раньше я просто подающей надежды была. А теперь – лидер. Большая разница, между прочим. Ответственность прибавляется, конечно, но и уверенность тоже растет и
Дмитрий Берестов – новая звезда мировой тяжелой атлетики.
shadow растет», – говорила она в интервью нашей газете незадолго до Олимпиады. Еще она призналась, что шепчет себе под нос перед каждым разбегом. Оказалось, тоже ничего особенного. Очень простые слова: «Я прыгну, я прыгну, я прыгну...» Вот и прыгнула!

Как-то так сложилось на нынешних Играх, что одним нашим звездам «серебро» не мило. А другим и «бронза» подарок. При этом чаще всего и те, и другие «золота» достойны ничуть не меньше. Но вот судьба-злодейка... Впрочем, Дмитрий Саутин из тех, кто на свою судьбу не в обиде. Хотя разозлиться мог бы по полной программе. За всю свою долгую, трудную жизнь на трамплине он ударился о снаряд лишь дважды. Первый раз – на одном из этапов Кубка мира. Второй – в Афинах, когда был в шаге от золотой медали. Саша Доброскок, партнер Саутина по тому злополучному синхронному прыжку, готов был от досады стены крушить. Не случайно тренеры в тот день, опасаясь разрядки, развели их друг от друга. А каково было Саутину? «Накануне Афин я никаких воздушных замков не строил. Был бы счастлив получить хоть какую-нибудь медаль, – признался позже Дмитрий. – Но и так подводить себя и других тоже, конечно, не собирался».

Рекордсмен по количеству наград чемпионатов Европы и мира, двукратный олимпийский чемпион после того злополучного прыжка не стал ничего приукрашивать. Честно сказал, что собираться на борьбу после такого провала было невыносимо трудно. А ведь мог бы для красного словца и напустить туману. Забыл, мол, обо всем и вперед. Но он не забыл. И досада от упущенного «золота» для себя и Саши Доброскока еще долго будет отзываться болью в его сердце.

Интрига соревнований с трехметрового трамплина в индивидуальных прыжках заключалась в том, что по сравнению с главными соперниками – китайцем Бо Пэном и канадцем Александром Депатье – у Саутина коэффициент сложности прыжка был гораздо ниже. Тренеры сборной не рискнули нагружать 31-летнего спортсмена, потому что знали: после того как полгода назад у него практически отказала правая рука, слишком сильной нагрузки он не выдержит. Тем не менее к финальной части программы Саутин подошел с наилучшим количеством баллов. А дальше судьба-злодейка, видно, вспомнила, что в Барселоне-92 и в Сиднее-2000 на этом снаряде у него была лишь «бронза», и решила, что не стоит ему с нею расставаться. О трамплин он, слава богу, больше не ударился, но за низкий коэффициент поплатился. «Обидно, конечно, но для меня эта медаль дороже «золота», – сказал после награждения Саутин и прижал к груди свою последнюю олимпийскую медаль. Как всегда, он абсолютно не лукавил...

Наконец-то взяли «золото» и российские штангисты. Олимпийский тяжелоатлетический турнир закончился для нас раньше обычного, так как в супертяжелом весе, который завершает соревнования, впервые за все время участия сборных СССР и России в Олимпийских играх у нас никто не заявлен. Так решило руководство федерации, полагая, что шансов на победу в Греции даже у наших лучших супертяжей нет, а потому и делать им на Олимпиаде нечего. Зато в категории до 105 кг на афинский помост вышли сразу двое российских атлетов – Дмитрий Берестов и Глеб Писаревский. Причем в кандидатах на медаль ходил бронзовый призер прошлогоднего чемпионата мира Писаревский, сын известного в прошлом штангиста Олега Писаревского. За два месяца до Игр на базе в Подольске во время контрольных соревнований он поднял в сумме двух
В Афинах Дмитрий Саутин завоевал последнюю медаль в своей потрясающей спортивной карьере – «бронзу» с золотым отливом.
shadow упражнений рекордный вес – 445 кг. Есть на его счету и 245 кг в толчке, однако показать такой результат на олимпийском помосте у него не получилось. Писаревский даже не смог вытолкнуть штангу в 230 кг и в итоге оказался лишь четвертым. Зато у Берестова в этот день все шло как по маслу. Для России победа Дмитрия оказалась, пусть и незапланированной, но очень желанной. Выиграв в Афинах одну золотую, две серебряные и три бронзовые медали, наши тяжелоатлеты теперь вправе назвать свое выступление на олимпийском турнире удачным.

Пробились в полуфинал, а значит, будут уже как минимум бронзовыми призерами, еще два российских боксера – вслед за Олегом Саитовым, Александром Поветкиным и Алексеем Тищенко это сделали Сергей Казаков и Мурат Храчев. К огромному сожалению, выбыл из турнира капитан нашей боксерской команды двукратный чемпион мира Евгений Макаренко, который уступил семь очков американцу Уорду. В этом бою Евгений, считавшийся основным претендентом на победу в категории до 81 кг, не был похож на самого себя. Ударов пропустил больше, чем обычно, а сам бил редко.

А еще порадовали нас представители игровых видов спорта, стартовавшие на Олимпиаде ни шатко ни валко. Занявшая в своей группе всего лишь четвертое место гандбольная сборная России в упорной борьбе повергла действующих чемпионов мира французов – 26:24. Подопечные Владимира Максимова наконец-то залатали дыры в обороне, а атака у россиян и без того была одной из лучших. К тому же блестяще сыграл на последнем рубеже трехкратный олимпийский чемпион 42-летний Андрей Лавров. Почин гандболистов поддержала наша мужская волейбольная сборная, которая в четырех партиях одолела действующих олимпийских чемпионов команду Сербии и Черногории. Ну а в том, что наши волейболистки сильнее команды Кореи, по большому счету никто и не сомневался. Игра расставила все по своим местам, и команда Николая Карполя уверенно шагнула в полуфинал. Не менее блестяще с этой задачей справились наши ватерполисты, разгромившие в четвертьфинале немцев 12:5, и баскетболистки, расправившиеся со сборной Чехии – 70:49.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Сборная России получит золото Олимпиады в Афинах из-за допинг скандала


Рудольф Загайнов

«Ждем спортсменов, которые не хотят быть тренерами»

Фетисов потерял партнера

Депутаты узнали, кто виноват в неудачах российских спортсменов

Геном чемпиона

К Олимпиаде-2008 российские ученые собираются вырастить генетически модифицированных спортсменов

Светлана Кривелева

«Я не знаю, где моя бронзовая медаль»

Рекорды – дело техники

Ученые помогают олимпийцам добывать «золото»

Ирина Коржаненко

«Вернуть медаль – значит признать свою вину»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: