Главная / Газета 25 Августа 2004 г. 00:00 / Спорт

Татьяна Лебедева

«Настраивалась на прыжок, как одинокий волк»

ИГОРЬ ЛЕНКИН, ИТАР-ТАСС, для «Новых Известий», Афины

Двукратной чемпионке мира Татьяне Лебедевой, как явному фавориту, чуть ли не однозначно сулили «золото» в тройном прыжке, но в итоге она сумела завоевать лишь бронзовую награду. Конечно, Таня была расстроена и все же нашла в себе силы прокомментировать свое выступление и ответить на вопросы «Новых Известий».

shadow
– Олимпийские игры – это уникальные соревнования, они не гарантируют победу признанным фаворитам, какой бы результат накануне стартов они ни показывали. Олимпиада – это прежде всего огромное психологическое давление, которое в итоге и влияет на результат. А «темные лошадки», которые никому не известны, как бы выпадают из-под этого пресса. Мы с тренером изначально полагали, что победить можно будет только с результатом далеко за 15 метров, готовились к нему. Но оказалось, что так далеко здесь прыгают совсем не те, на кого рассчитывали. Афинский финал был лучшим финалом за последнее время. Мой результат, он ведь тоже высокий (15,14. – Ред.). В секторе пришлось работать в условиях тяжелой психологической борьбы. Болельщики, конечно, большой роли не сыграли, но и не помогли. Когда прыгала гречанка (Хризопиу Девеци, ставшая вице-чемпионкой. – Ред.), весь стадион ей дружно помогал. Мне же пришлось настраиваться в тишине, как «одинокому волку».

– Вспомните, что происходило в секторе, почему не получилось далеко прыгнуть?

– Я пока не могу разобраться, что произошло. Необходимо переговорить с тренером. Только вместе разберемся, почему не пошел прыжок. Очевидно, что после первого заступа я задергалась и стала допускать технические ошибки, осторожничать. Боялась, что вообще не попаду в финальную серию. Старалась держать и разбег, и прыжок под максимальным контролем, это и мешало прыгать далеко. Выйдя в финал, несколько успокоилась, но... опять заступ, хотя прыжок в забракованной четвертой попытке получился очень хорошим. Когда в начале финала камерунка показала 15.30, я чувствовала, что могу улететь еще дальше, что у меня получится. И в итоге сама себя зажала. Ведь и перед соревнованиями меня все напутствовали, желали только золотую медаль. Тренер говорил, что я никому ничего не должна, пытался снять напряжение, но до конца это сделать так и не удалось. И еще мне мешал брусок для отталкивания... Он белый, с маленькой полосой, ограничивающей зону заступа, и я просто не замечала ее, не чувствовала, из-за этого и психовать начала. Не вижу зону заступа, как бы вслепую прыгаю...

– Может, накануне старта что-то не так сделали?

– Да нет, все нормально было. Съездила в восстановительный центр. Отдыхала. Хотя тренер мне и говорил, что я неправильно себя веду, что слишком замкнулась в себе. Но я ведь всегда так делаю.

– Сейчас будете готовиться к прыжкам в длину?

– В среду квалификация. Сейчас очень важно забыть про эмоции и спокойно, вдумчиво подготовиться к соревнованиям.



Справка «НИ»

Татьяна ЛЕБЕДЕВА родилась 21 июля 1976 года в городе Стерлитамак. Рост 171 см, вес 60 кг. Первый тренер – Е. Кошелева. В сборной с 1998 года. Тренер – В. Догонкин. Двукратная летняя и двукратная зимняя чемпионка мира. Рекордсменка мира в тройном прыжке (15,36 м). Живет в Волгограде. Муж Николай, дочь Анастасия. Хобби – путешествия, этническая музыка.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Сборная России получит золото Олимпиады в Афинах из-за допинг скандала


Рудольф Загайнов

«Ждем спортсменов, которые не хотят быть тренерами»

Фетисов потерял партнера

Депутаты узнали, кто виноват в неудачах российских спортсменов

Геном чемпиона

К Олимпиаде-2008 российские ученые собираются вырастить генетически модифицированных спортсменов

Светлана Кривелева

«Я не знаю, где моя бронзовая медаль»

Рекорды – дело техники

Ученые помогают олимпийцам добывать «золото»

Ирина Коржаненко

«Вернуть медаль – значит признать свою вину»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: