Главная / Газета 20 Августа 2004 г. 00:00 / Спорт

Скупая неделя

Олимпийское «золото» пока неохотно идет в руки россиян

РОМАН ВИШНЕВ

Со дня открытия Олимпиады минула неделя, а в копилке сборной России золотых медалей раз-два и обчелся. Мало того, на старте Игр провалились те спортсмены, от которых мы ждали только победы, – пловец Александр Попов, фехтовальщик Станислав Поздняков, прыгун в воду Дмитрий Саутин... Правда, по общему количеству олимпийских наград дела у нас обстоят не так уж и плохо – российские атлеты выиграли почти два десятка серебряных и бронзовых медалей, причем некоторые из них оказались дороже любого «золота».

Бронзовую медаль Олимпийских игр Дмитрий Носов вырвал с кровью.
Бронзовую медаль Олимпийских игр Дмитрий Носов вырвал с кровью.
shadow
«Эх, жалко парня. Как он, бедный, с вышки-то грохнулся! Хорошо еще, что ногой об нее ударился, а не головой. Мог ведь и потонуть», – две бабули у колодца вместо того, чтобы набрать студеной водицы, пустились в обсуждение минувшего олимпийского дня. «Эх, не ошибись Саутин, глядишь, и выиграли бы мы «золото» в этих... Ну как их... синхронных прыжках. Одно слово, не везет», – бабушка глубоко вздохнула и взялась за ведро.

Такую немало удивившую картину наблюдал поутру, прежде чем отправиться в родную редакцию, автор этих строк в дачном поселке недалеко от Серпухова. И огорчение бывалой любительницы спорта по поводу неудачи нашей пары Дмитрий Саутин – Александр Доброскок в синхронных прыжках с трамплина разделил. Вот только с утверждением о том, что нашим в Афинах не везет, позволил себе не согласиться.

Когда Саутин и Доброскок выходили на заключительный прыжок, который мог сделать их если не чемпионами, то медалистами Олимпиады, почему-то появилась уверенность, что наши ребята ошибутся вслед за китайцами. К сожалению, так и произошло. И если ошибку чемпионов мира китайской пары Бо Пэн – Ван Цинань можно отнести действительно к разряду случайностей, то наши ребята в самый ответственный момент, скорее всего, просто не выдержали огромного психологического напряжения и потому дрогнули. Как на последнем выстреле в стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров дрогнула Любовь Галкина. Зато китаянка Ду Ли угодила в самое «яблочко» и увела из-под носа у нашей спортсменки «золото».

Похожая ситуация сложилась и у мужчин в стрельбе из пневматического пистолета. И здесь главными героями стали россиянин и китаец – Михаил Неструев и Ван Йифу. Неструев долгое время шел в лидерах, но его последние выстрелы оказались не такими точными, как у китайского спортсмена. В итоге у Михаила «серебро», у Ван Йифу – «золото». Правда, Неструев через два дня взял свое в стрельбе из мелкокалиберного пистолета и стал-таки олимпийским чемпионом.

Ладно, стрельба, ведь и в фехтовании, никогда не входившем у китайцев в разряд любимых видов спорта, представители Поднебесной выглядят пока предпочтительней россиян. Чего стоит только поражение олимпийского чемпиона в Сиднее Павла Колобкова от 20-летнего Лей Вана в полуфинале личного первенства шпажистов. Необходимо отметить, что почти все китайские спортсмены отличаются поразительной выдержкой и уверенностью в своих силах. То ли психологи с ними так работают, то ли наказ от китайской партии и правительства да сумма призовых так на них действуют, но именно Китай с первых дней Олимпиады уверенно захватил лидерство в неофициальном общекомандном зачете.

У наших же спортсменов, видимо, слишком тонкая душевная организация. Малейшее волнение выбивает их из колеи. Вполне возможно, Александр Попов не попал в финал стометровки вольным стилем именно потому, что нес на церемонии открытия флаг России и переволновался. Круг по афинскому стадиону с флагом страны в руках мог отнять у четырехкратного олимпийского чемпиона те силы и эмоции, которых ему не хватило на то, чтобы попасть в число восьми лучших пловцов. Ведь ему не хватило всего-то двух сотых секунды! Возможно, не нужно было Попову плыть и эстафету, где он отдал немало сил, пытаясь дотащить Россию до пьедестала почета. Не дотащил. И сам на «сотне» сгорел. Увы, не прошел Саша отбор и на своем коронном «полтиннике».

Вообще наши пловцы в Афинах пока только огорчают. Сейчас трудно понять, в чем причина неудач нашей плавательной команды. Возможно, все дело в том, что общий уровень плавания в мире серьезно вырос, и число реальных претендентов на медали увеличилось. О чем говорить, если эстафету 4х100 вольным стилем выиграла с мировым рекордом команда Южной Африки, а в финал стометровки не пробился ни один американец!

В первую неделю Олимпиады у российских болельщиков была масса поводов для переживаний. Расстроил неудачным выступлением в личном зачете четырехкратный олимпийский чемпион саблист Станислав Поздняков. Да и остальные фехтовальщики пока не оправдывают возлагавшихся на них надежд. Олимпийская чемпионка Сиднея в команде шпажистка Татьяна Логунова в индивидуальном зачете не дошла даже до полуфинала. Наши гимнасты в командном первенстве стали только шестыми, но это уже никого не удивляет. Как и провал «лидера» сборной Алексея Бондаренко в личном многоборье. Не смогли руководители нашей гимнастики подготовить достойную смену Алексею Немову, который хотя и приехал в Афины, но из-за травм будет выступать только на отдельных снарядах. На что тут надеяться, если с недавнего чемпионата Европы наши спортсмены привезли всего одну золотую медаль, да и ту выиграл на кольцах Александр Сафошкин, который вернулся в большой спорт после нескольких лет выступлений в цирке?

Не все ладится у россиян и в командных видах спорта. Волейболисты в первом матче уступили голландцам, после чего с трудом одолели не самых сильных австралийцев. Не впечатляют наши баскетболистки, волейболистки, гандболисты, ватерполисты. Пока идут групповые этапы, право на поражение есть у каждого. Когда дело дойдет до игр плей-офф и ситуация резко обострится, спрос с игровиков будет совсем другой... Да и в плей-офф еще нужно попасть.

Впрочем, хватит о грустном. Были и на нашей улице праздники. Первым из россиян «золото» выиграл Алексей Алипов, лучше всех отстрелявший на траншейном стенде. Он поразил 149 мишеней из 150! Кстати, именно стрелки в первые дни Игр принесли России больше всего медалей. Вторую золотую медаль для России добыл Михаил Неструев. С лучшим результатом сезона в мире (21,06 м) победила в толкании ядра Ирина Коржаненко, принесшая России третью золотую олимпийскую медаль.

Отдельно стоит сказать о наших дзюдоистах и боксерах. В этих видах спорта у России изначально были неплохие шансы на медали, в том числе и золотые. Но именно здесь судьба-злодейка подбросила нашим спортсменам сразу несколько неприятных сюрпризов. Нашей боксерской сборной по силам выиграть в Афинах половину золотого запаса олимпийского турнира. Недаром команда Николая Хромова считается лучшей в Европе и одной из сильнейших в мире. Но нашим мастерам перчатки не повезло с жеребьевкой. Серебряный призер чемпионата мира Александр Алексеев, реально претендовавший на олимпийские медали, в первом же круге попал на своего главного конкурента кубинца Солиса. Уже во втором круге сильные соперники достались Александру Малетину, Георгию Балакшину, Евгению Макаренко. С проблемами иного рода столкнулся двукратный олимпийский чемпион Олег Саитов. Камерунский боксер отказался драться с Саитовым, который в итоге без боя прошел в 1/8 финала. Можно подумать: вот и хорошо. Но здесь есть и свои минусы – перерыв между поединками у боксеров составляет два-три дня, у Саитова вынужденный простой получился еще более длительным. В такой ситуации очень трудно держать себя в соревновательном тонусе.

На наших дзюдоистов обрушились травмы. Хотя, как оказалась, им мужества, характера и силы воли не занимать. Чемпион мира 2001 года Виталий Макаров боролся в полуфинале и финале весовой категории до 73 кг несмотря на то, что травмированное ребро жутко болело и мешало провести победный прием. Тем не менее Макаров сумел выиграть серебряную медаль! Настоящий подвиг совершил Дмитрий Носов, выступавший в категории до 81 кг. Несколько схваток он провел с тяжелейшей травмой – разрывом капсулы локтевого сустава. В полуфинале травма усугубилась – плюс разрыв связки и трещина лучевой кости, но Дмитрий вышел на поединок, в котором решалась судьба бронзовой медали. Носов боролся одной рукой, в конце схватки азербайджанец Азизов разбил ему бровь, и кровь заливала лицо Дмитрия. Но он все-таки выиграл! Подвигу Носова стоя аплодировал переполненный зал. В эти минуты подумалось, что до тех пор, пока в России есть такие спортсмены, как Дима, нам не нужно бояться поражений. А еще после выступления Носова появилась надежда, что скоро в Афинах к нам придут и победы.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Сборная России получит золото Олимпиады в Афинах из-за допинг скандала


Рудольф Загайнов

«Ждем спортсменов, которые не хотят быть тренерами»

Фетисов потерял партнера

Депутаты узнали, кто виноват в неудачах российских спортсменов

Геном чемпиона

К Олимпиаде-2008 российские ученые собираются вырастить генетически модифицированных спортсменов

Светлана Кривелева

«Я не знаю, где моя бронзовая медаль»

Рекорды – дело техники

Ученые помогают олимпийцам добывать «золото»

Ирина Коржаненко

«Вернуть медаль – значит признать свою вину»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: