Главная / Газета 20 Августа 2004 г. 00:00 / Спорт

Эксперимент для пустых трибун

Не слишком ли затянулся отпуск Георгия Ярцева?

МАКСИМ ШУЛЬГИН

В рамках подготовки к отборочным матчам чемпионата мира футбольная сборная России провела на стадионе «Динамо» товарищеский матч с литовской сборной. На глазах у немногочисленной аудитории команда Ярцева разыграла настоящий спектакль, победив со счетом 4:3. Голов было много, а футбола – мало.

Даже с возвращением в сборную Андрея Аршавина (с мячом), Дмитрия Хохлова и Виктора Онопко игра команды лучше не стала.
Даже с возвращением в сборную Андрея Аршавина (с мячом), Дмитрия Хохлова и Виктора Онопко игра команды лучше не стала.
shadow
4 сентября на стадионе «Динамо» сборная России возьмет старт в отборочном цикле к чемпионату мира-2006, который пройдет в Германии. Первым соперником наших футболистов будет отнюдь не слабая сборная Словакии. Игра с Литвой – первая и последняя репетиция перед ответственным матчем. В связи с этим вызвал большое удивление тот факт, что в спарринг-партнеры накануне такого важного события выбрали 116-ю команду мира по рейтингу ФИФА. Более того, по словам главного тренера сборной Литвы Альгимантаса Любинскаса, национальная сборная этой страны по-прежнему переживает серьезный кризис. Так неужели нельзя было Российскому футбольному союзу найти соперника поинтереснее?

Удивило отношение РФС и главного тренера сборной Георгия Ярцева к журналистам, а значит, и к поклонникам футбола. На матче с Литвой действовали три вида аккредитаций для прессы. Обычная давала возможность просто посмотреть игру. На пресс-конференцию могли попасть только счастливые обладатели «дополнительной» аккредитации «Пресс-центр». А для того, чтобы пообщаться с игроками в смешанной зоне, надо было иметь третью аккредитацию. Многим журналистам, в том числе и корреспондентам «Новых Известий», выдали простую аккредитацию, которая ничем не отличалась от обычного билета. Все это было сделано якобы для того, чтобы «случайные люди, не имеющие отношения к журналистике», а подчас и к футболу вообще, не проникали на пресс-конференции. У всех еще в памяти случай, когда на встрече, посвященной подведению итогов чемпионата Европы, Ярцева облил соком представитель Национал-большевистской партии. Но тот же Ярцев, соглашаясь возглавить национальную сборную России, должен был понимать, что это публичный пост, а значит, никуда не деться от критики и прессинга со стороны и журналистов, и обыкновенных болельщиков. И инцидент с соком – это не повод сокращать общение с представителями прессы практически до минимума. Разделение журналистов на «приближенных» и «простых смертных» может привести к соблазну оказывать определенное давление на СМИ. Только не надо забывать, что сборная – это не частная лавочка г-на Ярцева или кого-то еще, а достояние всей страны. И потому она должна существовать в режиме максимальной открытости.

Не исключено, что именно закрытость Ярцева и привела к тому, что на матче с Литвой собралась лишь небольшая горстка болельщиков. Ведь любители футбола так и не услышали из уст главного тренера разумного объяснения причин провала национальной команды в Португалии. И это еще больше подорвало их доверие к сборной. Ярцев, похоже, решил взять пример с одного из своих предшественников – Олега Романцева, который полностью абстрагировался от внешнего мира и общался только с «проверенными» людьми. Между тем хотелось бы задать Георгию Александровичу вопрос: а просматривал ли он матчи с участием кандидатов в сборную после чемпионата Европы? Сложилось такое ощущение, что, вернувшись из Португалии, Ярцев отдыхал где-то под родной Костромой, черпая новости лишь из газет и телевизионных программ. К примеру, непонятно, на каком основании он вновь пригласил в сборную Дмитрия Булыкина, который не проходит в стартовый состав даже в «Динамо»?! И пусть Булыкин забил гол «разобранным» литовцам, в целом его игра даже со столь слабым соперником не впечатлила.

Очень неожиданной выглядела фраза, сказанная Ярцевым на «полузакрытой» пресс-конференции. Оказывается, главной целью этой товарищеской игры была… проверка новичков. Каких новичков, если к таковым можно было отнести только Дениса Колодина? Все остальные уже имели опыт выступлений в сборной. К сожалению, в очередной раз мы не увидели команду, на которую Ярцев будет делать ставку в отборочном цикле. На протяжении всего 2004 года Георгий Александрович экспериментирует с составом, тасуя игроков, словно колоду карт. Именно это обстоятельство и стало одной из главных причин неудачи нашей сборной в Португалии. Когда большинство соперников уже определились с основным составом, мы все еще экспериментировали. И продолжаем это делать до сих пор.

Интересно, что на сей раз Ярцев, судя по его собственным словам, остался доволен экспериментом. И тренера ничуть не смутило, что его команда пропустила сразу три мяча, причем два – после незамысловатых атак прямо по центру. Не смутило и то, что наша сборная больше напоминала коллектив физкультуры, нежели претендента на участие в чемпионате мира по футболу. В очередной раз Ярцев списывал многие огрехи на несыгранность и на то, что пришлось играть «с листа». Такие оправдания можно было понять, если бы он принял сборную несколько дней назад, но он руководит ею уже год, а вот сыгранности почему-то как не было, так и нет. Может, стоит больше времени уделять работе, тщательнее анализировать собственные ошибки, а не искать врагов среди журналистов?

А пока картина следующая. За две недели до старта в отборочном цикле чемпионата мира у нас проходной двор в обороне и полная неразбериха в средней линии. «Кризисную» Литву в таком состоянии можно обыгрывать, а как быть с командами посерьезнее?


Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: