Главная / Газета 20 Августа 2004 г. 00:00 / Спорт

Ирина Коржаненко

«Я ехала в афины побеждать»

ИГОРЬ ЛЕНКИН, ИТАР-ТАСС, для «Новых Известий», Афины

После неудачного выступления в первые дни Олимпиады фехтовальщиков и пловцов мы с нетерпением ждали начала легкоатлетической программы, где Россия вправе рассчитывать на солидный «урожай» медалей. И пока наши надежды оправдываются. В первом же виде – толкании ядра – Ирина Коржаненко выиграла «золото», причем за явным преимуществом.

shadow
– В последние дни мне все время снился сон, что я толкаю ядро, стараюсь, работаю, но получаю только серебряную медаль, – призналась счастливая победительница в интервью «Новым Известиям». – Еще больше испугалась на разминке, когда почувствовала неуверенность, разладилась техника движений. А тут еще Надежда Остапчук (белорусская спортсменка, занявшая в итоге пятое место. — Ред.) начала толкать ядро к 20-метровой отметке. Ну, думаю, все, приехали. Но смогла успокоиться, и уже в первой попытке стала чемпионкой (Ирина послала снаряд на 20,41 м. – Ред.). А потом, почувствовав поддержку зрителей, завелась и стала работать еще лучше и добавила. Толкнула 21,06. Повторила достижение Светланы Кривелевой 1996 года.

– Говорят, что женщины не выступали на античном олимпийском стадионе около 2500 лет. И вы стали первой, кому здесь досталась золотая медаль...

– Мне было приятно здесь побеждать, тем более чувствуя огромную поддержку болельщиков. Я благодарна Греции за проведение олимпийских соревнований, за чемпионский результат. Я ехала сюда, чтобы побеждать, чтобы толкать ядро за 20 метров. Я счастлива.

– Что стоит за вашей победой?

– С пятнадцати лет я занимаюсь толканием ядра. Это были тяжелые, трудные годы. За этой победой стоит адский труд. Но я смогла стать олимпийской чемпионкой. Мои ростовские друзья засыпали меня эсэмэсками. Не переставая звонит телефон, все поздравляют. Но, думаю, особо расслабляться пока рано, в сентябре предстоит финал «Гран-при» в Монако. Чтобы удачно завершить сезон, снова придется толкать ядро минимум за двадцать метров. А сейчас хочу наконец-то встретиться с мужем, который приехал ко мне в Грецию, болел за меня. Вместе погуляем по Афинам, обязательно сходим в Акрополь, отдохнем вместе.

– Он помог вам победить?

– Здорово помог успокоиться, поверить в свои силы, тем более что на трибуне он сидел вместе с тренером. Когда бежала круг почета, подошла к ним, расцеловалась.

– Перед заключительной попыткой вы расплакались. Почему?

– Столько лет к этому готовилась, так хотела стать олимпийской чемпионкой, и, наконец, свершилось. Смешались вместе усталость и счастье, вот слезы и выступили на глазах.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Сборная России получит золото Олимпиады в Афинах из-за допинг скандала


Рудольф Загайнов

«Ждем спортсменов, которые не хотят быть тренерами»

Фетисов потерял партнера

Депутаты узнали, кто виноват в неудачах российских спортсменов

Геном чемпиона

К Олимпиаде-2008 российские ученые собираются вырастить генетически модифицированных спортсменов

Светлана Кривелева

«Я не знаю, где моя бронзовая медаль»

Рекорды – дело техники

Ученые помогают олимпийцам добывать «золото»

Ирина Коржаненко

«Вернуть медаль – значит признать свою вину»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: