Главная / Газета 19 Августа 2004 г. 00:00 / Спорт

Людмила Ежова

«Нас прижали по полной программе»

ЕВГЕНИЙ БЕРЕЗИНСКИЙ, Афины

После завершения командных соревнований в женской спортивной гимнастике, конечно, все жаждали пообщаться с лидером нашей сборной Светланой Хоркиной, но ей пришлось отправиться на допинг-контроль. В ее отсутствие на вопросы «Новых Известий» ответила дебютант Олимпийских игр Людмила ЕЖОВА, внесшая немалый вклад в удачное выступление команды.

shadow
– Вы довольны бронзовыми медалями или сборная России была достойна большего?

– Мы сделали все, что могли. Выиграть было сложно: у наших главных соперниц была хорошая поддержка на судейском уровне. Да и руководители мировой гимнастики, которые давят на арбитров, испытывают к россиянкам гораздо меньше симпатий, чем к румынкам. Про американок даже говорить не приходится. Их ведь еще до начала соревнований «раскручивали» как будущих чемпионок.

– В каких моментах проявились судейские симпатии?

– В двух последних дисциплинах – бревне и вольных. Вы же видели, как зал, где преобладали отнюдь не российские болельщики, отреагировал на оценку Светы Хоркиной на бревне! На брусьях чуть-чуть поприжали, но на двух последних снарядах – по полной программе.

– Перед последним видом программы настраивались на «бронзу»?

– Да мы вообще ни о чем не думали. Просто хотелось, чтобы девчонки исполнили свои комбинации так, как умеют. Ну а дальше уж как получится.

– Когда американки выполняли вольные упражнения и решалась судьба медалей, все российские гимнастки собрались вместе, и со стороны казалось, что происходящее на ковре их совершенно не волновало…

– Нет, это не так. Мы смотрели за выступлениями конкуренток. Оценки, конечно, не суммировали и шансы свои не прикидывали. Просто смотрели.

– Как вы оцениваете собственное выступление?

– На «отлично». Не подвела команду, хотя было достаточно сложно. Очень долго восстанавливалась после травмы и отнюдь не была уверена даже в том, что смогу попасть на Олимпиаду. А тут еще медаль!

– Почему Хоркина выступала на всех четырех снарядах, а другие девочки не поберегли капитана команды?

– В предварительных соревнованиях дрогнула Наташа Зиганшина. Она тоже пропустила очень много из-за травмы, и ей трудно было выступить на должном уровне. Вот Света и вызвалась, как самая опытная в нашей сборной, заткнуть образовавшуюся брешь. Решение принимали всей командой.

– Неужто комсомольское собрание проводили?

– Не комсомольское – командное. Мы всегда перед выступлениями собираемся, обсуждаем все проблемы. Потом Света отправляется к тренерам сборной. Она молодец. Всегда может наступить на горло собственной песне. Вот и здесь не собиралась выступать на бревне, но вышла, заменила Зиганшину и отработала просто здорово.

– Если бы в зачет шли оценки не трех гимнасток от команды, а всех шести, мы могли бы обыграть американок и румынок?

– Трудно сказать. Все ведь зависит не только от степени готовности, но и от того, как девчонки справятся с волнением.

– Эмоции, которые вызывает Олимпиада, помогают соревноваться?

– Скорее, мешают. Приходится очень сильно «колбаситься» на всех снарядах. Ответственность все-таки колоссальная.

– То, что на трибунах преобладали американские и румынские болельщики, не создавало дополнительных трудностей?

– Мы старались не обращать на это внимание. Любые посторонние мысли отвлекают. К тому же наши болельщики тоже старались вовсю. Пусть их было меньше, но свою энергетику они до конца отдавали нам.

– Есть какие-то приемы, которые позволяют отвлечься от окружающего ажиотажа и сосредоточиться на выступлениях?

– А вот это секрет. Равно как и мои победные приметы. Они у каждого свои, и, когда мы работаем командой, девчонки все равно не делятся сокровенным.

– Пополнится ли в Афинах ваша коллекция ежиков, которых, насколько я знаю, вы собираете?

– Пока шли соревнования, мне было не до походов по сувенирным лавочкам. Сейчас хотелось бы привезти домой какого-нибудь симпатягу. Лучше всего древнегреческого. Не знаете, где такие продаются?


Справка «НИ»

Людмила ЕЖОВА родилась 4 марта 1982 года в Москве. Рост 140 см, вес 34 кг. Студентка Московского института экономики, менеджмента и права. Первые тренеры – Н. Гальцова и В. Селефанов. В сборной с 1994 г. Двукратная чемпионка Европы (в команде), серебряный призер чемпионата мира (бревно). Живет в Москве. Хобби – коллекционирует ежиков.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Сборная России получит золото Олимпиады в Афинах из-за допинг скандала


Рудольф Загайнов

«Ждем спортсменов, которые не хотят быть тренерами»

Фетисов потерял партнера

Депутаты узнали, кто виноват в неудачах российских спортсменов

Геном чемпиона

К Олимпиаде-2008 российские ученые собираются вырастить генетически модифицированных спортсменов

Светлана Кривелева

«Я не знаю, где моя бронзовая медаль»

Рекорды – дело техники

Ученые помогают олимпийцам добывать «золото»

Ирина Коржаненко

«Вернуть медаль – значит признать свою вину»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: