Главная / Газета 19 Августа 2004 г. 00:00 / Спорт

За такую команду не стыдно

Российские гимнастки выиграли медаль, на которую не рассчитывали

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Как и на прошлой Олимпиаде в Сиднее, в Афинах чемпионками в командном турнире гимнасток стали представительницы Румынии. Второй результат у американской сборной. Третий – у россиянок.

Светлана Хоркина: ну что же вы, судьи?
Светлана Хоркина: ну что же вы, судьи?
shadow
Несмотря на то что командная «бронза» – худший результат наших женщин за всю историю Олимпиад, сегодня в нашей гимнастической сборной праздник. «Спасибо большое за звонок и поздравления, – слышу в трубке веселый голос тренера и мамы одной из участниц команды Ани Павловой Натальи, выводившей наших девушек на помост. – Мы действительно очень рады, потому что на медаль, честно говоря, не рассчитывали. Год назад на чемпионате мира проиграли, на недавнем первенстве Европы – тоже. Девчонки, правда, сами повод давали. То с бревна упадут, то опорный прыжок завалят. А сейчас как собрались! За последние два года первый раз так ровно выступили. Вот и радуемся».

Абсолютно права Наталья. До края пропасти, как это произошло с мужской командой, наши девушки, конечно, не докатились. Но успехами тоже не баловали. За последний год на счету женской половины сборной – лишь золотая медаль с чемпионатов мира и Европы Светланы Хоркиной. А молодежь, как ни старалась, компанию ей составить не смогла. Да и сама Светлана то и дело допускала ошибки, которые стоили команде драгоценных медалей. Как заколдованная, например, падала и падала с бревна...

Кстати, в отличие от дебютанток Игр Натальи Зиганшиной, Анны Павловой и Людмилы Ежовой, Светлану «бронза» все-таки расстроила. «Еще со времен выступления на Играх в Атланте я мечтала именно о командной победе. Из-за глупых ошибок мы тогда проиграли американкам. В Сиднее – румынкам. В том числе и из-за моих ошибок. Помните, наверное, как мы там попадали. А здесь мы сделали все, что могли. Можно сказать, что выше головы прыгнули. А стали третьими», – сказала Светлана по телефону.

С грустью в голосе принимала поздравления и другой наш «ветеран», двукратная олимпийская чемпионка Сиднея Елена Замолодчикова. «До сих пор ни я, ни мой тренер не можем понять, почему за вольные упражнения я получила такую низкую оценку. Ведь не допускала ошибок. Обидно. Могли бы и вторыми стать».

Так и хочется добавить: и первыми... Но если посмотреть правде в глаза, румынки сегодня недосягаемы. Конечно, щемит душу ностальгия: а вот еще вчера... Но к Пекину-2008, уверена, будет и у нас прежняя, непобедимая команда. На «Озере Круглом» – большом российском гимнастическом доме – с утра до вечера пашут совсем еще юные крохи, которые мечтают о славе Хоркиной. И слава богу, им есть пока на кого равняться. Пусть были у наших девчонок небольшие ошибки. Пусть к ним иногда действительно излишне придирались судьи. Но по крайней мере за такую команду не было стыдно.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Сборная России получит золото Олимпиады в Афинах из-за допинг скандала


Рудольф Загайнов

«Ждем спортсменов, которые не хотят быть тренерами»

Фетисов потерял партнера

Депутаты узнали, кто виноват в неудачах российских спортсменов

Геном чемпиона

К Олимпиаде-2008 российские ученые собираются вырастить генетически модифицированных спортсменов

Светлана Кривелева

«Я не знаю, где моя бронзовая медаль»

Рекорды – дело техники

Ученые помогают олимпийцам добывать «золото»

Ирина Коржаненко

«Вернуть медаль – значит признать свою вину»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: