Главная / Газета 18 Августа 2004 г. 00:00 / Спорт

Виталий Макаров

«Извините, что не смог показать красивое дзюдо»

СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ, Афины

Олимпийский старт явно не удался российским дзюдоистам. В течение двух дней они не могли даже приблизиться к пьедесталу. И вот на третьи сутки челябинец Виталий Макаров в весовой категории до 73 кг добыл «серебро», чуть-чуть не дотянув до награды высшего достоинства. И, возможно, поэтому, когда к нему обратились с просьбой об интервью «Новые Известия», Виталий выглядел немного расстроенным.

shadow
– В 2001 году в Германии вы выиграли чемпионат мира, а сейчас на Олимпийских играх стали серебряным призером. Какая медаль для вас важнее?

– Золотая чемпионата мира. Потому что в Германии мне удалось показать ту борьбу, на которую я способен, а сегодня мне помешала травма, которую я получил в третьей схватке с монгольцем.

– Что-нибудь серьезное?

– Пока не могу сказать, я не врач. Что-то с ребром – или растяжение, или перелом. Повреждение получил в самом начале встречи и выиграл ее, что называется, на зубах. Я сразу хочу извиниться перед болельщиками за то, что не смог показать красивое дзюдо. Если бы не травма, результат, вероятно, был бы другой.

– Самый тяжелый для вас поединок на этом турнире?

– Вторая схватка – с грузином Давидом Кехвишвили. Он дважды выигрывал у меня на чемпионатах Европы, потому мне и было так важно победить его.

– Вы взяли и еще один реванш – в полуфинале у француза Даниэля Фернандеса за поражение на той же стадии на чемпионате мира-2003...

– Да, выходит, разменяли награды (смеется). Со стороны так выглядит, будто мы договорились... Я ему – «серебро» чемпионата мира, он мне – Олимпиады. Макаров выиграл у француза его же макаром (смеется).

– В финале показалось, что у вас даже несмотря на травму все-таки был шанс на победу?

– Возможно. Я не говорю, что не рад «серебру». Но многие болельщики наверняка заметили, что после третьей схватки моя борьба уже была не столь яркой. Я так раздосадован не из-за того, что проиграл в финале. Разочаровало прежде всего качество борьбы. Для меня очень важно вернуть дзюдо ту зрелищность, которой оно славилось раньше.

– Ну, может, не стоит так уж расстраиваться из-за этого?

– Я рад серебряной медали, но в дзюдо победа на чемпионате мира ценится выше. Потому что Олимпиада – это такое стечение обстоятельств... Здесь не только ты должен быть готов с технической, физической и моральной точек зрения, но еще и звезды должны сойтись.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Сборная России получит золото Олимпиады в Афинах из-за допинг скандала


Рудольф Загайнов

«Ждем спортсменов, которые не хотят быть тренерами»

Фетисов потерял партнера

Депутаты узнали, кто виноват в неудачах российских спортсменов

Геном чемпиона

К Олимпиаде-2008 российские ученые собираются вырастить генетически модифицированных спортсменов

Светлана Кривелева

«Я не знаю, где моя бронзовая медаль»

Рекорды – дело техники

Ученые помогают олимпийцам добывать «золото»

Ирина Коржаненко

«Вернуть медаль – значит признать свою вину»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: