Главная / Газета 18 Августа 2004 г. 00:00 / Спорт

Прыжки об воду

Трамплин отбросил Саутина и Доброскока от пьедестала

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Впервые в истории прыжков в воду олимпийскими чемпионами стали представители Греции. Дуэт Николаос Сиранидис – Томас Бимис выиграл синхронные прыжки с трехметрового трамплина. Действующие чемпионы мира в этом виде программы – наши Дмитрий Саутин и Александр Доброскок – прыгнули лишь на седьмой результат.

shadow
В отличие от выступления нашей мужской гимнастической дружины неудачу Саутина и Доброскока иначе как досадной случайностью не назовешь. Оттолкнись Дима посильней от трамплина, сгруппируйся получше, не задел бы он ногами края трамплина и не ударился бы об воду спиной. И висели бы у них тогда на шее если не золотые, то хотя бы серебряные или бронзовые медали. Но видно, олимпийская судьба решила испытать ветерана Саутина на прочность по полной программе. Правда, куда уж больше?

Если в нашей олимпийской сборной есть спортсмены, превосходящие Саутина по количеству спортивных титулов, то по числу шрамов от операций после полученных травм равных ему точно нет. Когда врачи говорят, что на нем живого места не осталось, они не преувеличивают. Ушибы, переломы и растяжения так замучили прыгуна, что в этом сезоне он выступал только на одном турнире. Но к Афинам подошел, выражаясь его же собственными словами, в приличной форме. Стиснув зубы. Но об этом мало кто знает. Двукратный олимпийский чемпион никогда не жаловался и жаловаться не собирается. Даже оценивая свои шансы на победу в Афинах, ничего не приукрашивал: «Буду счастлив, если завоюю хоть какую-нибудь медаль».

После первых двух прыжков наш дуэт лидировал, собрав урожай из трех высших баллов, потом чуть сбавил обороты, опустившись на пятое место. Но грубая ошибка вечных соперников – китайцев Бо Пэна и Ван Цинаня (один из них потерял ориентацию в воздухе и ударился спиной об воду, как позднее и Саутин) – открыла нашим прекрасную возможность прыгнуть на «золото». Саутин и Доброскок не стали осторожничать. Пошли на исполнение самого сложного – с коэффициентом 3,5 – прыжка, и тут такая нелепость...

Своеобразной компенсацией нашей прыжковой команде в тот вечер послужило «серебро» в синхронных прыжках с вышки юных Натальи Гончаровой и Юлии Колтуновой (на фото), от которых в Афинах ничего подобного и не ждали. Но как жаль Саутина... Конечно, спорт есть спорт, и от подобных сюрпризов никто не застрахован. Даже двукратные олимпийские чемпионы. Непонятно только, почему от превратностей фортуны страдают по-настоящему сильные и достойные люди?

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Сборная России получит золото Олимпиады в Афинах из-за допинг скандала


Рудольф Загайнов

«Ждем спортсменов, которые не хотят быть тренерами»

Фетисов потерял партнера

Депутаты узнали, кто виноват в неудачах российских спортсменов

Геном чемпиона

К Олимпиаде-2008 российские ученые собираются вырастить генетически модифицированных спортсменов

Светлана Кривелева

«Я не знаю, где моя бронзовая медаль»

Рекорды – дело техники

Ученые помогают олимпийцам добывать «золото»

Ирина Коржаненко

«Вернуть медаль – значит признать свою вину»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: