Главная / Газета 18 Августа 2004 г. 00:00 / Спорт

Не на коне...

Медали командного турнира гимнастов разыграли без россиян

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Олимпийскими чемпионами в командных соревнованиях по спортивной гимнастике после более чем 30-летнего перерыва стала команда Японии. Второй результат у американской сборной. Третий – у румынских гимнастов. Россияне довольствовались лишь шестым местом и впервые в истории участия наших гимнастов в Олимпиадах остались без медали.

Алексей Немов уже не может в одиночку вытягивать сборную на пьедестал.
Алексей Немов уже не может в одиночку вытягивать сборную на пьедестал.
shadow
Шестые... Сборная России – и только шестая... Какой же колоссальный скачок должны были совершить соперники за эти годы, чтобы некогда непобедимая советская, а затем и российская команда оказалась так далеко за чертой призеров? Сколько тяжелой, кропотливой работы в зале нужно было проделать зря, чтобы допускать грубейшие (простительные лишь перворазряднику) ошибки, да еще с такой регулярностью? Хочется даже спросить: парни, вы вообще понимаете, куда приехали?

После прекрасно исполненных упражнений на перекладине (после этого снаряда наша команда показывала второй результат) срывы Немова, Бондаренко, Голоцуцкова на коне, в вольных и на брусьях выглядели ужасающе. Особенно на фоне добротных, уверенных программ румын, корейцев, американцев и японцев. Тех, кто еще на Олимпиаде в Атланте (там мы в последний раз становились олимпийскими чемпионами в командном первенстве) робко пытался посягнуть на наше безоговорочное лидерство и смотрел на недосягаемую российскую «шестерку» не иначе как с благоговейным трепетом. Теперь все иначе. Теперь операторы и режиссеры, ведущие трансляции с гимнастического помоста, даже не показывают выступление российской сборной (исключение составили лишь Немов и Голоцуцков), сосредоточив внимание на лидерах – японцах, американцах, румынах и китайцах. Россию, увы, уже никто не воспринимает всерьез, потому что даже наша палочка-выручалочка Алексей Немов уже не может тащить на своих надорванных плечах всю команду. Потому что Алексей Бондаренко, несмотря на выдаваемые ему много лет авансы, так и остается лишь подающим надежды. И до сих пор не научился бороться с собственными нервами и пока еще ничем не подтвержденными наполеоновскими амбициями. А молодежь – Девятовский, Голоцуцков и Гребеньков (хотя Гребеньков был чемпионом Европы среди юниоров еще в 1998 году) – просто не знает или не понимает, что значит быть членом непобедимой, золотой команды...

Увы, но самое печальное в данной ситуации не столько результат, сколько понимание того, что это не нелепая случайность, а неизбежная закономерность. За четыре года, прошедшие с Олимпиады в Сиднее, на которой Немов после грубейшей ошибки Бондаренко буквально на зубах вытянул команду на третье место, кризис нашей мужской гимнастики только усугубился. И сколько бы ни обнадеживал нас главный тренер сборной Леонид Аркаев обещаниями типа «Вот теперь, наконец, появилась длинная скамейка молодых и талантливых», приходится констатировать: последний олимпийский цикл мы откровенно провалили. На двух последних чемпионатах мира заняли, соответственно, шестое и седьмое места. Где та самая «скамейка», если на помост в Афинах должны были выйти Евгений Подгорный и Николай Крюков – участники еще барселонской Олимпиады? В последний момент им помешали выступить травмы. А что помешало их товарищам пройти свои снаряды пусть с помарками, но хотя бы без провалов?

Нисколько не хочу уж слишком сгущать краски, в конце концов в финалах отдельных видов упражнений еще могут завоевать высшие награды Немов с Сафошкиным, а если повезет, то и Бондаренко, просто очень надеюсь: может быть, теперь, когда мы оказались в положении догоняющих, в нашей мужской гимнастике действительно что-то изменится...

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Сборная России получит золото Олимпиады в Афинах из-за допинг скандала


Рудольф Загайнов

«Ждем спортсменов, которые не хотят быть тренерами»

Фетисов потерял партнера

Депутаты узнали, кто виноват в неудачах российских спортсменов

Геном чемпиона

К Олимпиаде-2008 российские ученые собираются вырастить генетически модифицированных спортсменов

Светлана Кривелева

«Я не знаю, где моя бронзовая медаль»

Рекорды – дело техники

Ученые помогают олимпийцам добывать «золото»

Ирина Коржаненко

«Вернуть медаль – значит признать свою вину»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: