Главная / Газета 17 Августа 2004 г. 00:00 / Спорт

Ольга Слюсарева

«Рада, что вошла в историю»

СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ, Афины

В богатой медальной коллекции российской велогонщицы Ольги Слюсаревой не хватает только золотой олимпийской награды. Этот пробел спортсменка очень хочет восполнить на нынешней Олимпиаде. В первом же своем старте в Афинах Ольга была близка к успеху, но ограничилась «бронзой». Впрочем, у нее еще все впереди. После удачного выступления в групповой гонке Ольга СЛЮСАРЕВА ответила на вопросы «Новых Известий».

shadow
– До отъезда на Олимпиаду вы признались, что попробуете выиграть все свои старты в Афинах – и на шоссе, и на треке. Значит, сегодняшняя «бронза» вас не удовлетворила?

– Вот разговариваю с вами и думаю: обидно все-таки, что не «золото»! Но с другой стороны – рада. Впрочем, я еще не до конца осознала, что завоевала олимпийскую медаль, не совсем поняла, насколько довольна. Возможно, почувствую это позже, когда немного отдохну. Конечно, каждый спортсмен мечтает о «золоте», но и обладатели других медалей входят в историю. Я благодарна команде, своей стране. Я довольна!

– Признайтесь честно, немного отлегло после того, как неожиданно упала и попала в завал основная фаворитка и ваша конкурентка голландка Леонтьен Зейлард-ван Морсел?

– Я видела ее падение, оно произошло прямо у меня на глазах (Ольга следовала немного позади голландки и успела ее объехать. – Ред.). Очень жаль, что она упала, честно. Не хочу так выигрывать медали, в нечестной борьбе, когда твои соперницы выбывают из борьбы подобным образом. Но в целом гонщицы вели себя очень корректно по отношению друг к другу, и конфликтов, свойственных многодневным шоссейным гонкам, не было. Групповая гонка прошла в жесткой борьбе, но в дружелюбной обстановке.

– Какой момент в гонке был для вас самым тяжелым?

– Вся гора протяженностью 2 км. Был сильный ветер, причем боковой, который особенно мешал на спуске, где приходилось затрачивать вдвое больше сил. Работа на спуске давала большую нагрузку на ноги, и после него нужно было искать моменты для небольшого отдыха. В целом же вся трасса очень сложная.

– Самая трудная в вашей карьере?

– Не могу так сказать, поскольку каждые гонки тяжелы по-своему. Но хочется другое отметить: по ходу гонки мне не везло – с моего велосипеда трижды слетала цепь, и приходилось каждый раз останавливаться и надевать ее руками. Это очень нервировало, сбивало с ритма, приходилось отставать, догонять. Хотя, когда у тебя уже есть медаль, не очень-то и хочется говорить о трудностях трассы.

– Как вам удается совмещать выступления на треке и шоссе? В современном спорте высоких нагрузок это выглядит чем-то феноменальным...

– Ничего удивительного в этом нет, особенно для тех, кто знает меня с детства. Я ведь начинала с шоссейных гонок. Правда, продолжалось это недолго, поскольку в Харькове, где я родилась, традиции велотрека были сильнее. На чемпионатах СССР я гоняла все подряд, и только после переезда в Тулу сократила свою специализацию до спринтерских гонок. Сейчас же просто вспоминаю молодость.



Справка «НИ»

Ольга СЛЮСАРЕВА родилась 28 апреля 1969 г. в поселке Червонный Донец Харьковской области. Рост 167 см, вес 58 кг. В сборной с 1989 г. Тренер – Михаил Ростовцев. Трехкратная чемпионка мира на треке, шестикратная чемпионка Европы, бронзовый призер Олимпиады-2000. Живет в Туле. Муж – Михаил Ростовцев, сын – Сергей.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Сборная России получит золото Олимпиады в Афинах из-за допинг скандала


Рудольф Загайнов

«Ждем спортсменов, которые не хотят быть тренерами»

Фетисов потерял партнера

Депутаты узнали, кто виноват в неудачах российских спортсменов

Геном чемпиона

К Олимпиаде-2008 российские ученые собираются вырастить генетически модифицированных спортсменов

Светлана Кривелева

«Я не знаю, где моя бронзовая медаль»

Рекорды – дело техники

Ученые помогают олимпийцам добывать «золото»

Ирина Коржаненко

«Вернуть медаль – значит признать свою вину»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: