Главная / Газета 17 Августа 2004 г. 00:00 / Спорт

Леонид Тягачев

«Чебурашка должен поделиться со спортом прибылью»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера в Москве в Клубе спортивных журналистов, который на время Игр стал называться «Греческим домом», состоялся телемост с президентом Олимпийского комитета России Леонидом Тягачевым. Шеф ОКР заявил, что доволен выступлением россиян в первые дни, и отметил, что им часто не хватает простого везения. Прокомментировал ТЯГАЧЕВ журналистам и другие горячие олимпийские темы.

Вячеслав Фетисов (слева) и Леонид Тягачев работают в Афинах в одной упряжке.
Вячеслав Фетисов (слева) и Леонид Тягачев работают в Афинах в одной упряжке.
shadow
– Что происходило в первый день соревнований, вы и сами видели. Нашим стрелкам не хватило буквально одного точного выстрела. К счастью, во второй день этот выстрел состоялся. Мы все очень рады за Алексея Алипова, который завоевал 500-ю золотую медаль на Олимпиадах для нашей страны. Теперь, думаю, он станет уже не капитаном Российской армии, а майором (вопреки пожеланиям Тягачева начальник ЦСКА Ольга Смородская пока ходатайствовала о присвоении Алипову очередного офицерского звания капитана. – Ред.). Хочу также поздравить и остальных медалистов афинских Игр. Первое, второе, третье места порой разделяет секунда, один выстрел, так что это тоже очень высокие результаты.

– Мы в Москве находимся в «Греческом доме», а вы в Афинах – в «Русском». Какие мероприятия планируете провести в нашем представительстве в Греции?

– Хочу отметить, что перед Олимпиадой мы приняли принципиальное решение – не арендовать дорогих вилл, а обратиться за помощью к послу России в Греции Андрею Вдовину. Он предоставил нам один из лучших особняков в центре города. Там мы будем принимать высокопоставленных гостей, в том числе президента Международного олимпийского комитета Жака Рогге и экс-президента Хуана Антонио Самаранча. Пригласим и наших прославленных спортсменов прошлого. Есть у нас и еще одно здание, недавно построенное для российского посольства. Отсюда мы проводим телемосты с Москвой, приглашаем наших олимпийцев. К нам приезжают артисты. Только что был Николай Караченцов со своей бригадой. Скоро появятся Лев Лещенко, Владимир Винокур и многие другие звезды. Конечно, мы не отвлекаем наших спортсменов от решения основных задач, но при этом стараемся создать им благоприятную обстановку. Я и Фетисов делаем все, чтобы наши спортсмены были уверены в завтрашнем дне.

– Кто из представителей политической элиты присутствует в Афинах? Ощущают ли спортсмены их поддержку?

– Конечно, ощущают. Поддержку армии, мэра Москвы, других политиков. На открытии Олимпиады были Юрий Лужков, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко... Приехали также бизнесмены, которые помогают нашей команде.

– Пока в медальном зачете Олимпиады лидируют китайцы. Не кажется ли вам, что в спорте началась эпоха Китая?

– Я уже говорил в своих интервью, что Китай – это высокоорганизованная страна, которая делает все для развития своего спорта. Китайцы построили антидопинговый центр на миллион долларов, спортивные базы, пригласили классных тренеров, в том числе и из России. Мы знали, что Китай очень силен в стрелковых видах спорта, настольном теннисе, прыжках в воду, гимнастике. Сейчас идут как раз «китайские» виды. Думаю, Китай будет лидировать на Олимпиаде до 24 августа.

– Сколько денег получит наш первый олимпийский чемпион?

– Как первый олимпийский чемпион, к тому же установивший рекорд Игр, Алексей Алипов получит 100 тысяч долларов.

– Была информация, что золотые медалисты в борьбе получат больше, чем чемпионы в других видах спорта. Это действительно так?

– Борцы в плане финансирования – наименее обеспеченные спортсмены. Так что они действительно заработают больше остальных. То же самое относится и к боксерам. Это трудный вид спорта, поэтому олимпийские чемпионы в боксе получат по 100 тысяч долларов. А в остальных видах призовые за золотую медаль составят 60 тысяч долларов.

– Вопрос по поводу талисмана нашей сборной – Чебурашки. Писатель Эдуард Успенский говорил, что контракт на его использование в этом качестве – некоммерческий, но тем не менее Чебурашку в Афинах продают по 50 евро. Можете это прокомментировать?

– Для нас главное, что этот зверек нравится спортсменам. Остальное пусть решают между собой Шварцман (художник-мультипликатор, нарисовавший Чебурашку. – Ред.) и Успенский... Сколько он там стоит или ничего не стоит... Но если Чебурашкой действительно торгуют, то мне хотелось бы, чтобы хотя бы 50 процентов прибыли получил спорт.

– Почему провалились в личных соревнованиях российские саблисты?

– Они были уверены, что обязательно поборются за «серебро» и «золото». А то, что проиграют в четвертьфинале, и в страшном сне им присниться не могло. Но зато теперь все саблисты кипят. Я, как руководитель олимпийского комитета, верю, что они еще покажут свою силу. То же самое относится и к нашим стрелкам – Алексею Алипову и Владимиру Исакову. Они сделали большое дело, но хотят бороться и за другие медали.

– Что происходит на гребном канале, почему отменили соревнования?

– Вчера был объявлен шторм, ураган. Он очень мешал и теннисному турниру. Поэтому соревнования были перенесены.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Сборная России получит золото Олимпиады в Афинах из-за допинг скандала


Рудольф Загайнов

«Ждем спортсменов, которые не хотят быть тренерами»

Фетисов потерял партнера

Депутаты узнали, кто виноват в неудачах российских спортсменов

Геном чемпиона

К Олимпиаде-2008 российские ученые собираются вырастить генетически модифицированных спортсменов

Светлана Кривелева

«Я не знаю, где моя бронзовая медаль»

Рекорды – дело техники

Ученые помогают олимпийцам добывать «золото»

Ирина Коржаненко

«Вернуть медаль – значит признать свою вину»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: