Главная / Газета 17 Августа 2004 г. 00:00 / Спорт

Афинский позор «Дрим Тим»

Американские звезды баскетбола проиграли пуэрториканцам

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Мужская сборная США по баскетболу в стартовом матче Олимпийских игр сенсационно уступила команде Пуэрто-Рико – 73:92. «Дрим Тим» выдала такую беззубую игру, что заставила многих усомниться в ее способности не то что завоевать золотые медали, а даже выйти в четвертьфинал.

Пуэрториканцы (в белом) даже лежа обыгрывают американцев.
Пуэрториканцы (в белом) даже лежа обыгрывают американцев.
shadow
Для американской сборной это поражение стало всего лишь третьим за всю историю олимпийских турниров и первым с тех пор, как на Игры были допущены профессионалы. В принципе в самом факте неудачи «Дрим Тим» ничего неожиданного нет. Ведь американцы в процессе подготовки к Олимпиаде уступили сборной Италии и лишь на последней секунде вырвали победу у Германии. Удивительно то, что «команда мечты» бездарно проиграла сборной, с которой никогда не имела никаких проблем. Только за последний год пуэрториканцы встречались со своими северными соседями пять раз и неизменно терпели чувствительные поражения.

Нынешняя сборная США еще во время предолимпийского турне показала свое неумение бороться с грамотной зонной защитой. Именно этой стратегии придерживались итальянцы и немцы, а в воскресенье так построила игру команда Пуэрто-Рико. Издали американцы мазали бросок за броском – с трехочковой дистанции им удалось реализовать лишь 3 из 24-х попыток. Неудачно действовали фавориты Игр и под кольцом – центровой «Сан-Антонио» Тим Данкан оказался не готов к плотной опеке со стороны пуэрториканских оппонентов. Он набрал лишь 15 очков, столько же добыл снайпер «Филадельфии» Аллен Айверсон. Да и у остальных игроков «Дрим Тим» мяч буквально валился из рук – они совершили 22 потери. Почти столько же, сколько результативных бросков с игры (26). А вот лучший в составе победителей, кстати, товарищ Андрея Кириленко по «Юте», Карлос Арройо принес своей команде 24 очка.

«Пуэрториканцы, видимо, больше хотели выиграть, чем мы, – с печалью отметил после матча главный тренер сборной США Ларри Браун. – Они были единым целым, настоящей командой. А у нас на площадку вышел просто набор игроков. Так что результат не стал для меня сюрпризом. Побеждают обычно те, кто больше этого хочет».

Конечно, списывать «Дрим Тим» со счетов пока рано. Для того чтобы выйти в четвертьфинал, им надо занять по крайней мере четвертое место в группе, в которой играют шесть сборных. Задача для фаворитов Олимпиады явно не сложная. Но уже можно сказать точно, что решить ее «левым мизинцем» американцы не сумеют. Сборные Греции, Австралии и Литвы хотят обыграть звезд из НБА не меньше, чем этого хотела команда Пуэрто-Рико. Не будут мальчиками для битья даже ангольцы, которые всего пять очков уступили чемпионам Европы литовцам. Так что «команде мечты» либо придется вспомнить, что ключевым в этом словосочетании является понятие «команда», либо, рассыпавшись, как на последнем чемпионате мира в Индианаполисе, распрощаться с мечтой о золотых медалях.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Сборная России получит золото Олимпиады в Афинах из-за допинг скандала


Рудольф Загайнов

«Ждем спортсменов, которые не хотят быть тренерами»

Фетисов потерял партнера

Депутаты узнали, кто виноват в неудачах российских спортсменов

Геном чемпиона

К Олимпиаде-2008 российские ученые собираются вырастить генетически модифицированных спортсменов

Светлана Кривелева

«Я не знаю, где моя бронзовая медаль»

Рекорды – дело техники

Ученые помогают олимпийцам добывать «золото»

Ирина Коржаненко

«Вернуть медаль – значит признать свою вину»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: