Главная / Газета 17 Августа 2004 г. 00:00 / Спорт

Эстафета неудач

Что происходит с нашими пловцами в Афинах?

ЕВГЕНИЙ БЕРЕЗИНСКИЙ, Афины

После трех дней плавательной программы Олимпийских игр в активе сборной России нет ни одной медали. Более того, большинство наших пловцов даже не попадают в финальные заплывы. Неплохим можно назвать пока только выступление нашей эстафетной четверки, которая на дистанции 4х100 м вольным стилем сражалась с сильными сборными Австралии, Италии, Голландии, США. Ну кто бы мог подумать, что лучшей в столь солидной компании окажется команда ЮАР?!

Победа пловцов из ЮАР удивила весь спортивный мир.
Победа пловцов из ЮАР удивила весь спортивный мир.
shadow
Что-то странное происходит с российскими пловцами. Не смогли пробиться в финалы наши главные надежды в плавании на спине – Аркадий Вятчанин и Станислава Комарова. «Не понимаю, что со мной происходит, – жаловалась в смешанной зоне после завершения полуфинального заплыва на дистанции 100 м Комарова. – Так плохо ни в одном бассейне мира себя не чувствовала. Вроде бы готовилась нормально, весь объем тренировочной работы выполнила, а плыть не могу». Красавица Стася едва сдерживала слезы. Вятчанин, как и подобает мужчине, держался стойко, но тоже всем своим видом выказывал недоумение.

После прошлогодних медалей на чемпионате мира-2003 в Барселоне все надеялись на «продолжение банкета» в Афинах. Вместо этого сплошные разочарования. Вот и в эстафете россияне заняли лишь четвертое место, хотя год назад на мировом первенстве были первыми. Такое впечатление, что тренеры просчитались с выходом на пик формы. А может быть, дело в другом?

«Сказалась наша безалаберность, – считает участник эстафетного квартета в заплыве 4х100 вольным стилем Денис Пиманков. – На «Озере Круглом» мы готовились в закрытом бассейне, здесь приходится состязаться на открытом воздухе. Это существенным образом сказывается на выступлении. Днем жара, вечером прохладно. Нужно время, чтобы приспособиться к таким условиям. Конечно, для всех они в Афинах равные, но кто-то к ним заблаговременно готовился. После отборочных соревнований у нас ни одного контрольного старта не было. Это же нонсенс. Такие нюансы и сказались сегодня. Повлияло на результаты эстафеты и то, что питерец Андрей Капралов за несколько минут до этого плыл в полуфинале 200-метровки. Не понимаю, зачем это было нужно. На дистанции длинного спринта Андрею ничего не светило. Еще до отъезда в Афины говорил, что ворох медалей мы с Олимпиады не привезем. И тренеры тут ни при чем. Много вопросов к менеджменту. Проблемы ведь не только у нашей федерации, но и у многих других. В нашем профессиональном спорте многое нужно кардинально менять. Однако чиновники предпочли ждать Олимпиаду, надеясь, что успехи в Афинах все спишут».

Пока, во всяком случае, в плавании не получается. Вся надежда на Попова, который, по его собственному признанию, неплохо готов к своей четвертой Олимпиаде. «Сидней, где мне не удалось пробиться на пьедестал, заставил нас с тренером Геннадием Турецким определенным образом скорректировать тренировочный процесс, – сказал Александр. – Нюансы разглашать не буду. Они понятны только специалистам, а болельщиков интересует результат. Безусловно, пошел на пользу и переезд из Австралии в Швейцарию, где дышится и тренируется легко».

Что ж, знаменосца олимпийской команды, как говорится, положение обязывает выиграть «золото». Попов, естественно, знает об этом и понимает степень ответственности, которая лежит на его плечах. Однако от оптимистичных прогнозов Александр воздерживается. Особенно после эстафеты, на медаль в которой наши пловцы рассчитывали.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Сборная России получит золото Олимпиады в Афинах из-за допинг скандала


Рудольф Загайнов

«Ждем спортсменов, которые не хотят быть тренерами»

Фетисов потерял партнера

Депутаты узнали, кто виноват в неудачах российских спортсменов

Геном чемпиона

К Олимпиаде-2008 российские ученые собираются вырастить генетически модифицированных спортсменов

Светлана Кривелева

«Я не знаю, где моя бронзовая медаль»

Рекорды – дело техники

Ученые помогают олимпийцам добывать «золото»

Ирина Коржаненко

«Вернуть медаль – значит признать свою вину»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: