Главная / Газета 12 Августа 2004 г. 00:00 / Спорт

Меч Газзаева

Наставник ЦСКА наконец-то обыграл шотландских «рейнджеров»

РОМАН ВИШНЕВ

До сих пор команды Валерия Газзаева – сначала владикавказская «Алания», а затем «Динамо» – проигрывали «Глазго Рейнджерс», причем с разгромным счетом. ЦСКА удалось нарушить эту неприятную традицию, но пропущенный на своем поле гол может создать армейцам проблемы в ответной игре, где на стороне «рейнджеров» будет сумасшедшая поддержка трибун. В этом противоборстве еще ничего не ясно.

Гол Иржи Ярошика впечатлил многих, в том числе футболистов «Глазго Рейнджерс».
Гол Иржи Ярошика впечатлил многих, в том числе футболистов «Глазго Рейнджерс».
shadow
Противостояние Валерия Газзаева с шотландским «Глазго Рейнджерс» заставило вспомнить историю о бессмертном горце. Сколько ни пытались недруги, но справиться с вечным скитальцем Дунканом Маклаудом не могли. Так и Газзаев никак не мог совладать на футбольном поле с земляками Маклауда. «Алания» и «Динамо» под началом нынешнего наставника ЦСКА проиграли «горцам» четыре матча из четырех с общим счетом 5:17! Но наконец-то Газзаеву удалось занести меч над головой «бессмертных» и пусть скромно, но все-таки обыграть «Рейнджерс». Теперь надо нанести решающий удар – правда, уже на вражеской территории.

Впрочем, даже победа ЦСКА на своем поле со счетом 2:1 многих болельщиков удивила. Не секрет, что накануне матча с командой из Глазго настроение у российских любителей футбола было отнюдь не веселое. Крепко сидели в памяти и прежние газзаевские «попадания» шотландцам, и прошлогодний проигрыш во втором отборочном раунде Лиги чемпионов скромному македонскому «Вардару». Да и недавние мучения армейцев с «Нефтчи» во втором отборочном раунде уверенности не добавили. Уж больно тяжело и натужно дался ЦСКА успех в поединке с чемпионом Азербайджана.

Судя по всему, футболисты «Глазго» внимательно изучили запись двух игр чемпионов России с бакинцами. Изучили и порадовались, что в соперники им досталась команда, которая играет по европейским меркам медленно и бесхитростно. Недаром накануне встречи некоторые шотландские футболисты позволяли себе шапкозакидательские заявления, что, мол, они легко разберутся с соперником. Не думали «рейнджеры», что армейцы сумеют за время, прошедшее после второго матча с бакинской командой, серьезно прибавить и в настрое, и в движении, и в боевитости.

Правда, в первом тайме армейцы играли робко и с оглядкой. Пусть они и открыли счет на первых минутах встречи (вновь отличился бразильский новичок Вагнер Лав), но затем предоставили сопернику слишком много свободы. Защитники ЦСКА вместо того, чтобы играть с соперником как можно плотнее, давали возможность Дадо Пршо и компании не только принять мяч, но и подумать, что с ним делать. Да и в полузащите у хозяев царила полная неразбериха, потому ответный гол шотландцев выглядел явлением закономерным.

Зато во втором тайме армейцев было не узнать. Обострил игру вышедший на поле после перерыва капитан команды Сергей Семак. Здорово смотрелись Ивица Олич, Иржи Ярошик, прибавил Элвер Рахимич, неточный пас которого, кстати, и привел к голу в ворота Игоря Акинфеева. Действия подопечных Газзаева стали куда более осмысленными, нежели в первой половине встречи. Шотландцы оказались запертыми на своей половине поля и об атаках уже не помышляли. Так что дело могло кончиться не только великолепным голевым ударом Ярошика, но и еще парочкой мячей в ворота «рейнджеров», которые не стеснялись играть жестко, а порой жестоко и грубо. Но забить в третий раз армейцы так и не смогли – ударам Вагнера, Семака, Гусева, Олича не хватало точности. Тем не менее армейцы одержали заслуженную победу, но хватит ли добытого преимущества для того, чтобы выйти в групповой этап Лиги чемпионов, большой вопрос. Преимущество как в счете, так и в игре у армейцев над шотландцами очень шаткое. В Глазго картина может измениться кардинальным образом, особенно если учитывать, что «Рейнджерс» на родном «Айброксе» получит более ощутимую поддержку, чем ЦСКА имел на «Локомотиве». Да и вообще наши клубы, как показывает опыт последних лет, очень плохо играют на выезде.

Из других результатов третьего отборочного раунда стоит отметить неожиданное поражение киевского «Динамо» на своем поле от турецкого «Трабзонспора» – 1:2. Киевляне открыли счет – отличился Марис Верпаковский, но турецкие футболисты сумели не только сравнять счет, но и выйти вперед. Во второй половине встречи игра у «Динамо» окончательно разладилась, а гости могли забить еще несколько мячей. Так что киевляне еще легко отделались. Главный тренер «Динамо» Алексей Михайличенко назвал футбол, показанный его командой, бездарным, ужасным и авантюрным. И пообещал, что в ответной встрече этот кошмар не повторится. Правда, исправляться киевляне уже будут под руководством нового наставника. На следующий день после поражения от «Трабзонспора» боссы «Динамо» отправили Михайличенко в отставку и назначили на пост главного тренера клуба Йожефа Сабо.

Удивил и итальянский «Ювентус», который у себя дома едва не проиграл шведскому «Юргордену». «Старая синьора» «отскочила» благодаря голам француза Давида Трезеге и бразильца Эмерсона. В итоге ничья – 2:2.



КОММЕНТАРИИ

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер ЦСКА:

– Результатом матча я в принципе доволен. У нас есть хорошие шансы на то, чтобы пробиться в основной этап Лиги чемпионов. Обидно, что пропустили нелепый мяч после ошибки Рахимича и Василия Березуцкого. Мы должны в ближайшее время улучшить свою игру. За тот месяц, что я работаю с командой, вести целенаправленный тренировочный процесс было очень сложно – слишком много матчей, практически мы играли через три дня на четвертый. К тому же у нас есть определенные кадровые проблемы. Но думаю, что к ответной игре успеет восстановиться наш ведущий защитник Сергей Игнашевич.

Алекс МАКЛИШ, главный тренер «Глазго Рейнджерс»:

– Поражение со счетом 1:2 оставляет нам хорошие шансы на успех по сумме двух матчей. Мы выполнили задачу, которую ставили перед собой в московском поединке. Безусловно, я недоволен тем, что мы пропустили два мяча. Я обращал внимание игроков на то, что в начале каждого тайма они должны были проявлять особую осторожность и не идти сразу напролом, чтобы не оголять тылы. Но, видимо, мои слова не дошли до них. Впрочем, забитый гол позволяет рассчитывать на общий успех. Надеюсь, что русские испугаются забитых до отказа трибун «Айброкса» (домашняя арена «Рейнджерс». – Ред.) и мы возьмем у них реванш.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: