Главная / Газета 11 Августа 2004 г. 00:00 / Спорт

«Туристов»–за борт

В Афинах каждый из российских тяжелоатлетов может претендовать на «золото»

ИВАН ЛАПШИН

Главным поставщиком сенсаций накануне Олимпиады можно смело назвать мужскую сборную России по тяжелой атлетике. Для любителей штанги со стажем что ни новость, то повод принимать валидол. Как вам, например, известие о том, что Россия впервые за долгие десятилетия не выставит своего представителя в тяжелом весе? Или новость о том, что олимпийский чемпион Атланты Алексей Петров (весовая категория до 94 кг) не включен в заявку на Игры?

shadow
Очевидно, что руководством сборной принят курс на омоложение команды: средний возраст мужской российской дружины составляет всего 24,5 года (в Сиднее-2000 этот показатель равнялся 25,5 годам). Однако самое интересное заключается в другом. После того как из состава были выведены тяжеловес Евгений Чигишев и Петров, в сборной России не осталось ни одного спортсмена, имеющего опыт выступления на Олимпиаде. Стоило ли руководству сборной идти на такой рискованный шаг? Ответ на вопрос мы получим только по окончании олимпийского турнира.

В то время как члены мужской команды до последнего момента нещадно «рубились» за право поездки в Афины, российские штангистки едва ли не за полгода до Игр узнали, кому из них ехать в Грецию первым номером, а кому – запасным. Надо признать, что это избавило команду от нервотрепки и позволило вести целенаправленную работу, в том числе и «над психикой». Справедливости ради отметим, что наставнику мужчин Давиду Ригерту пришлось куда сложнее, чем «женскому» тренеру Солтану Каракотову. И потенциальных конкурентов у мужской команды больше, да и накал борьбы между ними ожидается явно повыше. Потому-то Ригерт и сложил свой олимпийский «пасьянс» значительно позже Каракотова.

Что нам ждать в Афинах от российской сборной? Как это часто бывает накануне Игр, прогнозы находятся на диаметрально противоположных полюсах: от уныло-пессимистических до бравурно-оптимистических. Что сразу бросается в глаза при первом же знакомстве с составом нашей олимпийской команды, так это полное отсутствие так называемых туристов, то бишь спортсменов, которые изначально ни на что не претендуют. Типичный пример – тяжелый вес. Руководство сборной не пожелало делать хорошую мину при плохой игре и пускать любителям спорта пыль в глаза и сняло с «пробега» не имеющего шансов бороться за медали Евгения Чигишева. Пусть он и выиграл год назад чемпионат Европы, но ему явно не хватает веса для того, чтобы конкурировать с мировыми лидерами.

Безусловно, у сборной России, как и у всякой другой команды, существуют «ударные» веса, на которые делается основная ставка. Однако вся прелесть нынешней сборной состоит в том, что «выстрелить» способен любой. Скажем, рекордсмен мира в толчке в весе до 77 кг Олег Перепеченов, если судить строго по официальным протоколам, должен выиграть Олимпиаду, как говорится, «в одну калитку». Однако в том-то вся и загвоздка, что Олегу выступать на Играх будет едва ли не сложнее, чем всем остальным россиянам вместе взятым. Почти год вынужденного простоя из-за травмы наверняка внесет коррективы в итоговый результат. С другой стороны, кто из вас знает о существовании такого тяжелоатлета, как Хаджимурад Аккаев? Подозреваю, что немногие. Однако, по мнению многих специалистов, 19-летнему Аккаеву (категория до 94 кг) вполне по силам преподнести в Афинах сенсацию. На недавнем заседании Исполкома тяжелоатлетической федерации кандидатура Аккаева была одобрена практически единогласно, что говорит о высоком доверии к нему внутри команды.

28-летний Перепеченов не единственный штангист в российской сборной, являющийся фаворитом в своем весе. Его ровесник Глеб Писаревский на отборочном турнире кандидатов в Подольске поднял невиданный доселе вес – 442,5 кг. Он превысил сразу три мировых рекорда – в рывке, толчке и сумме двоеборья (засчитаны они не будут ввиду неофициального статуса соревнований. – Ред.). Однако ждать от Писаревского таких же результатов на Играх, наверное, несколько самонадеянно. Афины все-таки не Подольск, а Олимпиада не отборочный турнир. Тем не менее будущему победителю Игр поднимать такие тяжести и не понадобится. Судя по всему, должно хватить и меньшего – чего-то в районе 430 кг.

Женская команда имеет более устоявшийся состав, которым выступает уже не первый турнир. Хорошие шансы на победу есть у 27-летней Альбины Хомич, выступающей в тяжелом весе. Ее основная соперница, китаянка Дин Мэйюань, по информации из некоторых источников, недавно получила травму. Но если не приедет в Афины одна китаянка, приедет другая. Да какая! Мировая рекордсменка в двоеборье Тан Гунхун. Тем не менее Альбина, известная тем, что поднимает на турнирах обычно больше, чем на тренировках, при любом раскладе будет вести борьбу за «золото».

То же самое можно сказать и о Валентине Поповой (на фото). Накануне Игр она сменила весовую категорию на более тяжелую. В ее нынешнем весе претендентов на победу чуть больше, зато нет такого явного лидера, как в ее прежнем весе до 69 кг, – китаянки Лю Чуньхун. Представить себе, что та не выиграет Олимпиаду, практически невозможно. 31-летняя Попова, для которой эти Игры наверняка станут последними, выдаст все, что у нее есть, чтобы оказаться на вершине. Пожалуй, стоит ждать сюрпризов от 17-летней Заремы Касаевой и 18-летней Натальи Заболотной. От последней, например, никто не ждал победы на прошлогоднем чемпионате Европы. А она возьми и случись. Вот так бы и в Афинах!

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Сборная России получит золото Олимпиады в Афинах из-за допинг скандала


Рудольф Загайнов

«Ждем спортсменов, которые не хотят быть тренерами»

Фетисов потерял партнера

Депутаты узнали, кто виноват в неудачах российских спортсменов

Геном чемпиона

К Олимпиаде-2008 российские ученые собираются вырастить генетически модифицированных спортсменов

Светлана Кривелева

«Я не знаю, где моя бронзовая медаль»

Рекорды – дело техники

Ученые помогают олимпийцам добывать «золото»

Ирина Коржаненко

«Вернуть медаль – значит признать свою вину»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: