Главная / Газета 10 Августа 2004 г. 00:00 / Спорт

Сергей Тетюхин

«В Афинах будет не до экскурсий»

РОМАН ВИШНЕВ

Четыре года назад на Олимпиаде в Сиднее российские волейболисты выиграли серебряные медали. В Греции такой результат наших ребят уже не устроит – им нужна только победа. Об этом в разговоре с «Новыми Известиями» сказал один из самых опытных игроков сборной России Сергей ТЕТЮХИН.

Против удара Сергея Тетюхина не устоит ни один «блок».
Против удара Сергея Тетюхина не устоит ни один «блок».
shadow
– Сергей, для вас Игры в Афинах станут третьими. Столь богатый опыт должен вам помочь или на Олимпиаде прошлое значения не имеет?

– Думаю, мне будет проще, чем тем ребятам, для которых нынешняя Олимпиада будет первой. Помню, когда приехал в Атланту, такое количество адреналина в крови бушевало... Хотелось выскочить на площадку и всех разорвать. Справиться с эмоциями мне тогда так и не удалось, от этого пошли ошибки, и сыграл я на турнире в Атланте совсем немного. Сейчас все воспринимаю гораздо спокойнее, хотя, чего уж скрывать, волнение присутствует. Но это только до первой игры. По опыту знаю, после нее все пройдет.

– В нашей команде произошла смена поколений. В сборной нет большинства тех игроков, что выиграли в Сиднее «серебро», зато полно талантливой молодежи, единственный недостаток которой – нехватка опыта. Не перевесит ли это все плюсы молодого поколения?

– Да, молодых ребят в команде много. Некоторые первый год в сборной, и сразу же – Олимпиада. Но у нас молодежь крепкая. Уверен – никто не сломается. Если что, то мы, ветераны, поможем советом. Да и тренер наш, Геннадий Яковлевич Шипулин, подскажет где надо. Успокоит.

– На счету молодых «сборников» пусть и нет олимпийского опыта, но многие ребята – Андрей Егорчев, Тарас Хтей, Сергей Баранов, Павел Абрамов – принимали участие в Мировой лиге, в Лиге чемпионов, в чемпионатах мира и Европы. Это ведь тоже опыт или он на Играх не в счет?

– Как говорится, курочка по зернышку клюет. Игры за сборную на международных турнирах, за клубы в еврокубках – все это придает уверенности, но... Олимпиада – особый случай. Ее даже с чемпионатом мира нельзя сравнить. Пусть соперники те же, но накал борьбы иной. И ответственность гораздо выше.

– Слышал, что Шипулин для соответствующей подготовки сборной к Олимпиаде привлек профессиональных психологов. Так?

– Геннадий Яковлевич сам с ними беседовал. Мы, игроки, лишь немного пообщались. Но я считаю, что каждый спортсмен сам себе лучший психолог. Чтобы не было проблем, нужно заранее в себе покопаться, привести чувства в порядок, разложить все мысли по полочкам.

– За плечами игроков российской команды тяжелый сезон – чемпионат и Кубок страны, международные турниры в составе сборной, Лига чемпионов. Усталость может сыграть с вами в Афинах злую шутку?

– Так мы привыкли к подобному графику, уже не первый год играем в столь жестком режиме. К тому же у нас было время, чтобы отдохнуть, восстановить силы. Ведь мы в этом сезоне «проехали» мимо Мировой лиги, да и в Евролиге сборная играла вторым составом. В общем, то, что мы не попали в эту турнирную круговерть с перелетами, переездами, на этот раз пошло нам только на пользу. Так что сил на Олимпиаду у команды должно хватить.

– Какие команды составят конкуренцию сборной России?

– Как обычно – Бразилия, Италия, Сербия и Черногория. Но не стоит забывать, что это Олимпиада! Здесь возможны любые сюрпризы, даже самые неожиданные. Так что опасаться стоит любого соперника. Вот мы недавно играли с американцами, которых в элите уже все забыли. Но оказалось, что сборная США – крепкая команда. Или те же голландцы, которые всегда готовы преподнести сюрприз. Но будем надеяться, что игры сборной России пройдут без подобного рода неожиданностей.

– Если наша команда войдет в число призеров, но чемпионом не станет, это будет для вас большим разочарованием?

– Безусловно! У нас все игроки и тренеры – максималисты. Если уж играть, то только на победу. К тому же серебряные медали мы взяли на прошлых Играх. Теперь нужно выигрывать «золото».

– Афины – красивый город с богатой историей. Наверняка руководство команды запланировало пару экскурсий?

– Думаю, что в Греции нам будет не до того. Во время соревнований мы вообще редко куда выходим. Наш путь обычно такой: гостиница – тренировочный зал – игра – гостиница. Распылять эмоции, пусть и на редкий по красоте город Афины, опасно. Можно даже чуть-чуть расслабиться – и тут же соперник за это накажет. Вот Олимпиада закончится, тогда и займемся активным туризмом.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Сборная России получит золото Олимпиады в Афинах из-за допинг скандала


Рудольф Загайнов

«Ждем спортсменов, которые не хотят быть тренерами»

Фетисов потерял партнера

Депутаты узнали, кто виноват в неудачах российских спортсменов

Геном чемпиона

К Олимпиаде-2008 российские ученые собираются вырастить генетически модифицированных спортсменов

Светлана Кривелева

«Я не знаю, где моя бронзовая медаль»

Рекорды – дело техники

Ученые помогают олимпийцам добывать «золото»

Ирина Коржаненко

«Вернуть медаль – значит признать свою вину»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: