Главная / Газета 9 Августа 2004 г. 00:00 / Спорт

Работа над ошибками

Спартаковцы притормозили «Локомотив»

МАКСИМ ШУЛЬГИН

Московский «Спартак» дал настоящий бой одному из главных фаворитов чемпионата страны – «Локомотиву». Мало того, спартаковцы были чуть ближе к победе, нежели железнодорожники, которые, получив в середине второго тайма численное преимущество, воспользоваться им так и не смогли. Эта ничья продолжила беспроигрышную серию «Спартака» и вывела клуб на шестое место в турнирной таблице. Помимо прочего, это значит, что итальянский специалист Невио Скала остается у руля красно-белых. Пока.

Невио Скала (слева) твердой рукой сдержал натиск Юрия Семина.
Невио Скала (слева) твердой рукой сдержал натиск Юрия Семина.
shadow
Все-таки «Спартак» как был, так и остается командой непредсказуемой. Никто так до сих пор и не может объяснить, что происходит с клубом и как долго он будет оставаться в кризисе. Невнятная трансферная политика, неадекватное поведение теперь уже бывшего руководства «Спартака», постоянные скандалы и распри вокруг клуба, бессодержательная игра и, как следствие, унизительное для легендарной команды место в турнирной таблице – все это относится к «Спартаку» последних лет. Даже приход тренера с мировым именем – итальянца Невио Скалы – не смог разрешить проблемы красно-белых. Наоборот, в последнее время отставка итальянца ожидалась со дня на день.

Для подобных слухов были основания: сначала болельщиков огорошила серия весенних провалов, затем последовала неудача в Кубке Интертото и, наконец, бесславное поражение на своем поле в Кубке России от липецкого «Металлурга». Но в последнее время фортуна стала все больше поворачиваться лицом к Скале. Сколько раз уже после июньского перерыва в чемпионате «Спартак» вырывал победу под занавес матча? Проиграй Скала после рокового поражения в Кубке страны от «Металлурга» еще и в Краснодаре аутсайдеру «Кубани», нет сомнений – «Спартак» на матч с «Локомотивом» выводил бы другой тренер. Однако красно-белые победили, забив на последней минуте.

Многие удивляются, почему нынешний генеральный директор команды Юрий Первак и стоящие за ним люди, в частности нефтяной магнат Леонид Федун, выдали такой «резиновый» кредит доверия итальянцу. Ответ на этот вопрос довольно прост. Как говорят, за приглашением Скалы стоял не Андрей Червиченко с Александром Шикуновым (формально руководившие в тот момент клубом), а как раз команда Федуна. Этим и объясняется безграничная вера Первака в возможности Скалы.

После игры с «Локомотивом» показалось, что доверие к итальянцу основано не только на личных симпатиях. Заметно укрепившись в период дозаявок, «Спартак» заметно прибавил в качестве игры. В команде наконец-то появился лидер – Дмитрий Аленичев. Имя этого футболиста хорошо знают не только российские, но и многочисленные иностранные футболисты «Спартака» — все, вне зависимости от национальности, наверняка смотрели последний финал Лиги чемпионов, в котором Аленичев забил гол и сделал результативную передачу. Сейчас Дмитрий в силу целого ряда объективных причин еще не набрал оптимальную форму, да и общий язык с новыми партнерами за пару матчей не найдешь. Но та жажда борьбы, с которой действует спартаковский капитан, не может не подкупать. Рядом с Аленичевым в матче с железнодорожниками как-то особенно боевито выглядели молодые игроки Баженов, Павлюченко и Самедов. У них, конечно, не все получалось, но они компенсировали свои недостатки самоотдачей и напором. Рядом с молодыми старался, не жалея сил, и ветеран Юрий Ковтун. Быть может, став чуть более «российским», чем весной, летний «Спартак» стал ближе к тому «Спартаку», который мы все помним и любим. Европейский лоск команде, бесспорно, придал и игрок основного состава блестящей сборной Чехии Мартин Йиранек. Он явно усилил «Спартак». То же самое можно сказать и про Никиту Баженова, перешедшего из «Сатурна», которого мечтали бы видеть в своих рядах половина тренеров команд премьер-лиги.

«Локомотив» же немного разочаровал. Хотя, конечно, всем игрокам «Локо» нужно сказать огромное спасибо за блестящий спектакль, который создали футболисты обеих команд. Вместе с тем железнодорожники, имея на протяжении получаса преимущество в одного игрока – за грубость был удален спартаковский защитник Видич, – так и не смогли этим воспользоваться. Вновь неважный матч провел лидер атак «Локо» Дмитрий Сычев. Даже очередная смена краски для волос не помогла ему распечатать ворота команды, в которой он несколько лет назад сделал себе имя. Сбился прицел у Дмитрия Лоськова – все уже забыли, когда он забивал со штрафных, хотя именно «стандарты» некогда считались визитной карточкой этого футболиста. Нельзя в данном случае не покритиковать и тренера железнодорожников Юрия Семина. У него есть одна слабость, которая порой перечеркивает все его сильные стороны. Это непоколебимая вера в мастерство Уинстона Паркса и Джеймса Обиоры. Костариканец и нигериец, конечно, техничны, по-своему талантливы. Но забивают и отдают результативные передачи от случая к случаю. А сколько моментов откровенно «запарывают»! В том числе и в игре против московского «Спартака».

Впрочем, футбол тем и хорош, что в него играют не роботы, а люди, которым свойственно ошибаться. Но хотелось бы надеяться, что руководство и тренерский штаб «Спартака» свой лимит ошибок уже исчерпали. Может быть, и Невио Скала наконец-то понял секрет загадочной русской души. Впрочем, судьба итальянца в «Спартаке» продолжает висеть на волоске. Да и наставник «Локомотива», оставшийся недовольным игрой, также будет искать пути усиления игры своей команды. Между прочим, уже в эту субботу «Локо» и «Спартак» встретятся вновь. И если оба тренера проведут работу над ошибками, то мы увидим еще один захватывающий спектакль!


Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: