Главная / Газета 9 Августа 2004 г. 00:00 / Спорт

Охота «мечту»

Сборная России будет наблюдать за «битвой гигантов» со стороны

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Одним из самых увлекательных событий Олимпийских игр в Афинах станет турнир баскетболистов. Очередная звездная американская «Дрим Тим» (команда мечты) попытается в четвертый раз подряд взлететь на высшую ступень олимпийского пьедестала почета, тогда как остальные сборные постараются подбить героев НБА «на взлете». Жаль, сборная России в этой «охоте» участия не примет.

Тим Данкан не верит в приметы. До сих пор 13-й номер приносил ему удачу.
Тим Данкан не верит в приметы. До сих пор 13-й номер приносил ему удачу.
shadow
На Олимпийских играх в Барселоне в 1992 году на баскетбольный турнир впервые были допущены профессионалы. Тогда это решение практически убило интригу соревнований. Звезды Национальной баскетбольной ассоциации были на голову сильнее всех своих конкурентов. Какие игроки блистали тогда в Испании! Майкл Джордан, Мэджик Джонсон и Ларри Берд. Чарльз Баркли, Дэвид Робинсон и Патрик Юинг. Карл Мэлоун, Скотти Пиппен и Клайд Дрекслер. Поистине команда мечты – что ни имя, то суперзвезда. У оппонентов не было против них ни единого шанса – многие выходили на площадку только для того, чтобы запечатлеть свой образ рядом с великими. Один из баскетболистов, пытаясь во время матча на Олимпиаде опекать Мэджика, одновременно давал знаки своему товарищу с фотоаппаратом на скамейке запасных: мол, жми скорее кнопку, не упусти момент.

Тренер той блестящей команды Чак Дэйли сказал тогда: «Придет время, и с «Дрим Тим» будут бороться на равных». Но вряд ли он мог предположить, что это время настанет уже через десяток лет. В 2002 году на чемпионате мира, впервые проходившем в Америке, за сборную хозяев играли пусть и не звезды первой величины, но весьма достойные баскетболисты – Реджи Миллер, Пол Пирс, Шон Мэрион и Бен Уоллас. Последний, кстати, сейчас действующий чемпион НБА в составе «Детройта». Мало кто сомневался, что американцы упустят возможность стать чемпионами мира у себя на родине. Однако сразу три команды – Югославия, Аргентина и Испания – не испугались громких имен. Потерпев поражения от этих сборных, «Дрим Тим» заняла позорное для своего статуса шестое место. И слепящий ореол величия померк. Теперь обыграть американцев стремятся все кому не лень.

То, что это не просто слова, доказывает европейское турне сборной США в преддверии афинской Олимпиады.

Американцы по именам выглядят достаточно грозно: под руководством Ларри Брауна собраны такие известные игроки, как Тим Данкан, Аллен Айверсон, Ламар Одом, а также обещающий вырасти в звезду уровня Майкла Джордана молодой Леброн Джеймс. Но громких фамилий в Европе больше не боятся. Первыми шокировали заокеанских звезд итальянцы, которые «привезли» «Дрим Тим» 17 очков. Причем матч проходил не на Апеннинах, а в немецком Кельне, поэтому фактора враждебных трибун у американцев не было. Более того, значительную часть аудитории составили американские солдаты, расквартированные в Германии. Чуть не проиграли профи из НБА и самим немцам, у которых, к слову, олимпийской путевки нет. Команда Германии во главе с суперцентровым Дирком Новицки играла весь матч с «командой мечты» на равных, и лишь благодаря чудо-броску Аллена Айверсона с 14 метров на последней секунде матча американцы вырвали победу. Зато в матче с Сербией, который проходил в Белграде, все без исключения зрители страстно желали крови штатовских гастролеров. Но борьбы не получилось. То ли сербы «перегорели», то ли профессионалы вспомнили, за что им платят деньги, но гости из НБА переиграли хозяев вполне спокойно.

Что ж, все это не может не радовать простых болельщиков. Мужской баскетбольный турнир, без сомнения, станет украшением Олимпийских игр. К сожалению, в числе тех, кто собирается побороться в Афинах с американцами, российской сборной нет – наша команда не прошла отбор на Олимпиаду. Но сильно расстраиваться не стоит, и в отсутствие россиян можно поболеть за сборную Литвы. Эта страна, неиссякаемый источник баскетбольных талантов, – действующий чемпион Европы, а этот статус обязывает ко многому. Да и зуб на «Дрим Тим» у литовцев имеется еще с сиднейской Олимпиады. Четыре года назад куда более именитая по статусу американская сборная чудом унесла ноги от прибалтов. Теперь, когда поражение от команды США с разницей в десять очков больше ни для кого не является пределом мечтаний, и Литва, и другие участники Олимпиады непременно постараются доказать заокеанским гостям, что они играют в баскетбол не хуже. Пусть и не получают за это таких денег.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: