Главная / Газета 6 Августа 2004 г. 00:00 / Спорт

Тяжелая ноша

Знаменосец олимпийской сборной всегда рискует больше остальных

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

С самого начала участия в Олимпиадах спортсмены, несшие знамя СССР, а затем и России, как правило, становились не только олимпийскими чемпионами, но и легендами мирового спорта. Взгляните сами: среди тех, кому была доверена почетная миссия, Юрий Власов, Леонид Жаботинский, Александр Медведь, Андрей Лавров. Рекордсменом же среди знаменосцев можно смело назвать трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина. Он не только нес флаг команды на трех Играх подряд, но и по воле судьбы оказался знаменосцем трех сборных – СССР (1988), Объединенной команды СНГ (1992) и России (1996).

shadow
Карелин должен был продолжить традицию и на Играх в Сиднее, но график подготовки команды борцов греко-римского стиля был построен таким образом, что трехкратный олимпийский чемпион мог прилететь в Сидней лишь несколько дней спустя после церемонии открытия. Так, после долгих раздумий руководства российской делегации знамя впервые оказалось в руках представителя игрового вида спорта, вратаря гандбольной команды Андрея Лаврова. И именно гандболисты стали в Австралии единственной командой – чемпионом среди игровых видов спорта, а Лавров признан Международной федерацией гандбола не только лучшим вратарем олимпийского турнира, но и лучшим гандболистом ХХ века.

Традиция идти на церемонии открытия под государственными флагами и в костюмах, не похожих на другие (до этого участники маршировали исключительно в спортивной форме), зародилась в 1908 году на Играх в Лондоне. С тех пор она не нарушалась ни разу, и все без исключения страны-участницы подходили к ней с большой ответственностью. Костюмы должны быть одновременно строгими и красивыми, а знаменосцы обладать хорошей фактурой – иметь высокий рост и запоминающуюся внешность, спортивные заслуги и желательно шансы победить на предстоящих Играх. Спортсмен, который нес флаг СССР, должен был быть к тому же морально устойчив и политически грамотен, ибо, начиная с 1952 года – первой Олимпиады, где принимала участие команда СССР, – до образования самостоятельного государства России, каждая кандидатура знаменосца утверждалась в Центральном комитете партии.

«Когда мне сказали, что я пойду на параде открытия рядом с флагом, то есть буду ассистенткой знаменосца Якова Куценко, не поверила, – вспоминает олимпийская чемпионка 1952 года в толкании ядра Галина Зыбина, пока единственная наша женщина, удостоенная чести пройти рядом с флагом. Кто я тогда была? Девчонка с косичками, вчерашняя блокадница Ленинграда. Но, думаю, при выборе кандидатуры именно этот факт моей биографии (тогда ведь еще война была свежа в памяти) сыграл решающую роль, а не победные перспективы. Хотя я не подвела. Выиграла с мировым и олимпийским рекордом. От воспоминаний о том параде осталось чувство какой-то необъятной гордости. Ты идешь во главе колонны, а за тобой – вся страна. Ну и внимание, конечно, к тебе повышенное. Кругом фотокамеры... Помню, когда парад уже подходил к концу, начался дождь, и у нас, девчонок, прямо на глазах сели платья. Их сшили из какой-то новой ткани, которая после стирки вообще уменьшилась вдвое. А тогда, помню, я очень стеснялась при таком внимании к себе вдруг оголившихся коленок. Прямо не знала, куда деваться...».

Повышенное внимание в полной мере испытал на себе и двукратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Леонид Жаботинский. Впервые ему доверили нести флаг команды на параде закрытия Олимпиады-64 в Токио. Парад как парад, но перед императорской ложей всем знаменосцам полагалось знамя наклонить, а он этого не сделал. «Понимаете, такое настроение было! О-лим-пи-аду выиграл!!! – вспоминает сегодня Леонид Иванович. – И мне флаг, хоть и на закрытии, нести доверили. Я и поднял его от гордости за родину, за всю нашу команду высоко-высоко, и нес в одной руке. А когда к ложе подходил, вдруг сильный ветер поднялся. Наклони я знамя – одной рукой точно бы его не удержал. Вот и не стал ничего делать, чтоб не уронить. Хотел, как лучше, а получилось, как всегда. Сначала в Токио, а затем и в Москве устроили мне разбор полетов по полной программе. По всем инстанциям, включая ЦК КПСС, протащили».

Жаботинский, ныне проректор Института предпринимательства и права, не любит вспоминать последствия той истории. Но говорят, что именно за оплошность с флагом его в 1964 году не представили к высокой правительственной награде, несмотря на золотую олимпийскую медаль. Правда, на следующей Олимпиаде 1968 года в Мехико не кого-нибудь, а именно Жаботинского избрали капитаном всей советской олимпийской команды и... доверили пронести знамя СССР уже на церемонии открытия.

В четверг Москва провожала олимпийцев. Среди них – бывший знаменосец Андрей Лавров.
shadow Сегодня, конечно, многое изменилось, но главные критерии при выборе кандидата на столь ответственную роль остались прежними: спортсмен должен быть авторитетным, удачливым, высоким и иметь большие шансы на золотую олимпийскую медаль. К счастью, в российской команде титулованных парней много. Выбор есть. И хотя руководители отечественного спорта вроде бы остановились на кандидатуре четырехкратного олимпийского чемпиона по плаванию Александра Попова, окончательное решение будет принято непосредственно в Афинах 11 августа на совете капитанов сборных команд. Причина, по которой предполагаемый знаменосец может отказаться от почетной роли, довольно банальна – усталость. Она накануне едва ли не самого главного старта в жизни потенциальному чемпиону ни к чему. «Мне удалось побыть капитаном и знаменосцем всей сборной СССР в Калгари, – говорит руководитель Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов. – Это было незабываемо! Правда, удалось нести флаг только на церемонии закрытия. Из-за того, что нам надо было готовиться к первому матчу, на открытие Виктор Васильевич Тихонов меня не отпустил».

«Дело в том, что при всей кажущейся легкости участие в параде открытия такой же стресс для спортсмена, как и сам олимпийский старт, – объясняет вице-президент Олимпийского комитета России Геннадий Алешин. – Обычно мы специально просим не ходить на церемонию тех, кому в ближайшие дни предстоит выходить на старт. То же самое относится и к знаменосцам. Ведь ради того, чтобы несколько минут пройти с флагом по дорожке стадиона, придется несколько часов простоять сначала в ожидании парада, а затем и всю церемонию».

Кстати, двукратный олимпийский чемпион, биатлонист Виктор Маматов, ныне руководитель рабочих групп по подготовке к зимним Играм, вообще считает, что знаменосец сборной рискует больше остальных. «Ты как бы эмоции всех вбираешь и пропускаешь через себя, эмоционально «горишь». Не говоря о других нюансах. В 1968 году в Гренобле я нес знамя, а потом слег с температурой 39», – признался он. Летом, как известно, другая проблема – жара. В Афинах обещают далеко за тридцать.

«Нести флаг – это не только большая ответственность, которая хочешь не хочешь, а давит на психику (помню, всю ночь перед парадом не спал), но и тяжелая физическая работа, – согласен с ним Андрей Лавров. – Простоять пять часов на стадионе, как это было в Сиднее, с флагом в руках – немалая нагрузка для рук и всего организма». А Галина Зыбина вспоминает, как в 1956 году в Мельбурне на жаре от долгого ожидания парада спортсмены один за другим падали в обморок. «В какой-то момент отключилась и я. Хорошо, рядом был врач футбольной команды, который привел меня в чувство. Но два с половиной килограмма я за ту церемонию очень некстати потеряла».

Учитывать придется и тот факт, что представителям некоторых видов спорта – пловцам, прыгунам в воду, штангистам-тяжеловесам – длительные нагрузки на ноги перед стартом противопоказаны. Вот почему самый первый и желанный кандидат на роль знаменосца в Афинах Александр Попов пока осторожен в прогнозах. «Как ни почетна роль, прежде чем принять решение, мы с тренером обсудим все плюсы и минусы, – говорит он. – Ведь стартовать в эстафете 4х100 м вольным стилем мне придется уже 15 августа».

И все же, несмотря на «тяжелую долю», все те спортсмены, кому довелось пронести флаг отечества на Олимпийских играх, вспоминают об этом как о подарке судьбы. Соизмеримом разве что с завоеванием олимпийской медали. Будем надеяться, что путь нашего знаменосца в Афинах, кто бы он ни был, будет легким и победным.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: