Главная / Газета 5 Августа 2004 г. 00:00 / Спорт

Олимпийские игрища

Чиновники МОК попались на живца

Роман ВИШНЕВ, Геннадий НЕЧАЕВ, Андрей СИМОНЕНКО, Марина СИНАЛЕЕВА

Международный олимпийский комитет «засветился» в очередной неблаговидной истории. Вчера телекомпания «Би-би-си» показала фильм, в котором репортеры со скрытыми камерами уговорили некоторых членов исполкома МОК проголосовать при выборе столицы летней Олимпиады-2012 за кандидатуру Лондона. Разумеется, небескорыстно.

Вице-президент МОК Виталий Смирнов в скандале с покупкой Олимпиады
Вице-президент МОК Виталий Смирнов в скандале с покупкой Олимпиады
shadow
Суть дела состоит в следующем. Английская фирма под названием «Нью Лондон Венчерз» вышла на Горана Такача, президента компании, занимающейся организацией продвижения заявок на проведение Олимпийских игр, с просьбой посодействовать Лондону стать столицей Олимпиады-2012. Такач ответил «ноу проблем» и назвал более 30 членов МОК, с которыми он мог бы поговорить насчет поддержки английской столицы. Затем перешел к конкретике. 15–20 голосов он пообещал доставить горяченькими, правда, половине, по его словам, за это надо заплатить определенную сумму денег. Насчет одного члена МОК даже пошутил: «Он любит бывать в Париже, а это ведь дорого стоит». Ну а президент Олимпийского комитета Болгарии Иван Славков, который, кстати, является племянником бывшего коммунистического лидера этой страны Тодора Живкова, не отказал себе в удовольствии побеседовать с бизнесменами лично. Встреча состоялась в софийской гостинице Radisson SAS Grand Hotel. Славков заявил, что «открыт для переговоров на эту тему», и добавил, что готов стать посредником в обсуждении данного вопроса с другими членами МОК, которые, по его словам, могут поддержать Лондон не за банальную взятку, а, например, за выгодные деловые контракты.

хотел вывести на чистую воду президента НОК Болгарии Ивана Славкова.
shadow На самом деле никакой фирмы «Нью Лондон Венчерз» не существует. Роль ее представителей играли репортеры Би-би-си, а весь процесс переговоров с заинтересованными лицами был снят на пленку. Что являет собой, по словам корреспондентов, прямые доказательства взяточничества, процветающего среди чиновников МОК.

Нынешний скандал, связанный с нечистоплотностью в международном олимпийском движении, – не первый. Шесть лет назад светлые идеалы Пьера де Кубертена тоже были измазаны грязным налетом взяточничества. 13 высокопоставленных олимпийских чиновников были уличены в том, что они проголосовали за проведение зимних Игр-2002 в Солт-Лейк-Сити за материальное вознаграждение от организаторов. Нынешний президент МОК Жак Рогге, вступая в должность, обещал удушить эту заразу на корню. Поэтому в 1999 году, вскоре после того инцидента, создали специальную комиссию МОК по этике. Рогге неоднократно затем заявлял, что скандалов больше не будет. Как бы не так. Все, что понадобилось журналистам Би-би-си, чтобы доказать обратное, – закинуть в мутные воды Женевского озера близ Лозанны, где базируется МОК, живца на крючке. И рыбка с удовольствием клюнула.

Впрочем, однозначно утверждать, кто прав, кто виноват, пока преждевременно. Обвиняемые уже дали свои комментарии по данному вопросу. По словам Такача, МОК с самого начала был в курсе, что работает «подстава», и было принято решение идти до конца. «Мы проводили свое собственное расследование, чтобы узнать имена не тех, кто берет взятки, а тех, кто их дает, – сказал Такач. – Операция проводилась под контролем вице-президента МОК Виталия Смирнова. Славков замешан в этой истории лишь потому, что он является моим близким другом, и я попросил его о помощи». Славков и Такач на самом деле не просто друзья. Они деловые партнеры. Такач занимается продвижением кандидатуры Софии на право принять зимнюю Олимпиаду-2014. А вот какую роль в этом деле играет Смирнов... На этот счет есть две версии.

Первая связана с тем фактом, что Москва является соперником Лондона в борьбе за проведение Олимпиады-2012. Поэтому англичане уже намекнули, что если Смирнов действительно знал о подставной фирме «Нью Лондон Венчерз», то это очень похоже на дискредитацию их заявки со стороны прямого конкурента. Ведь очевидно, что после такого скандала тем членам МОК, которые собираются проголосовать за Лондон из искренних и бескорыстных побуждений, придется как следует подумать, прежде чем сделать это.

Как заявляют журналисты Би-би-си, Кэйт Миллс, исполнительный директор организации по продвижению Лондона в качестве хозяина Олимпиады-2012, отправил Смирнову письмо, в котором поздравил его с успехом российских теннисистов, а также сообщил, что скоро будет в Москве по делам, и предложил «встретиться за чашечкой кофе». По правилам МОК никто из членов подобных организаций не должен никаким образом общаться с членами Международного олимпийского комитета. Получив письмо, Смирнов решил представить его как попытку подкупа и «пожаловался» в вышестоящие инстанции, то есть самому Рогге, на то, что с ним проводят определенную работу. Был ли в действиях Смирнова корыстный умысел, держал ли он в уме выгоду для кандидатуры Москвы либо это просто логичные действия одного из руководителей МОК по пресечению «нечестной игры» – это и предстоит определить комиссии по этике, которая уже приступила к своему собственному расследованию.

Вторая версия – это предположение, что Международный олимпийский комитет просто делает хорошую мину при плохой игре. Славков и Такач с их связями действительно имели возможность реально повлиять на исход решающего голосования по выбору столицы Олимпиады. Поняв, что попались на крючок с наживкой, эти деятели быстренько разработали сценарий контроперации, в которую на нынешнем этапе втянуто руководство МОК. Каким будет окончательный исход этого дела, покажет время. Но можно с уверенностью утверждать, что без жертв не обойдется. Чьи-то головы непременно полетят. Помните, как разбирались со скандалами на скорую руку на тех же играх в Солт-Лейк-Сити? Козлом отпущения в истории с судейством в фигурном катании сделали бедную женщину – французского арбитра. В допинговых страстях – российских лыжниц. Хотя было очевидно, что и там, и там копать надо глубже и смотреть выше. Интересно, кто окажется в шкуре рогатого животного на этот раз?!


КОММЕНТАРИИ

Александр ГОМЕЛЬСКИЙ, президент фонда «Олимпийская Москва-2012»:

– Я с 1956 года так или иначе принимаю участие в Олимпиадах. И за все это время из тех людей, что связаны с олимпийским движением, мне встречались исключительно честные и порядочные. На моей памяти еще никто не променял олимпийские идеалы на какие-то доллары. И в этой истории, которую раскрутили английские журналисты, нам в первую очередь нужно думать о том, чтобы люди, занимающиеся вопросами участия Москвы в выборах олимпийской столицы 2012, были кристально чистыми и честными. В то время, когда президентом Международного олимпийского комитета был Хуан-Антонио Самаранч, и сейчас, когда МОК возглавляет Жак Рогге, олимпийской этике придается огромное значение. Не сомневаюсь, что если вина тех членов МОК, о которых идет речь в фильме ВВС, будет доказана, то они будут наказаны по всей строгости закона и изгнаны из олимпийского движения. Что же касается выбора столицы Олимпиады-2012, то я не сомневаюсь, что, какая бы шумиха вокруг этой скандальной истории ни развивалась, победа все равно достанется по-настоящему достойному городу. Думаю, что Москва, которая в 1980 уже доказала, что умеет проводить Игры, и сейчас является одним из основных кандидатов на победу в олимпийской гонке. Что касается Лондона, который оказался косвенно замешан в этой истории, то я не хочу толкать в пропасть этот действительно хороший спортивный и политический центр. Но, конечно же, сам по себе факт попадания английской столицы в такую скандальную историю для лондонцев неприятен. Если говорить о репортерах ВВС, затеявших расследование о покупке Олимпиады, то журналисты зачастую идут впереди всего общества. Они выступают в роли этаких чистильщиков, которые выискивают несправедливость, грязь и способствуют их удалению. В том числе, и в олимпийском движении.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Сборная России получит золото Олимпиады в Афинах из-за допинг скандала


Рудольф Загайнов

«Ждем спортсменов, которые не хотят быть тренерами»

Фетисов потерял партнера

Депутаты узнали, кто виноват в неудачах российских спортсменов

Геном чемпиона

К Олимпиаде-2008 российские ученые собираются вырастить генетически модифицированных спортсменов

Светлана Кривелева

«Я не знаю, где моя бронзовая медаль»

Рекорды – дело техники

Ученые помогают олимпийцам добывать «золото»

Ирина Коржаненко

«Вернуть медаль – значит признать свою вину»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: