Главная / Газета 4 Августа 2004 г. 00:00 / Спорт

На всех парусах

Наши яхтсмены едут на Олимпиаду без главного тренера

СТАНИСЛАВ ДАНИЛОВ

В первый день Олимпиады, 13 августа, борьбу за медали начнут представители самого, пожалуй, романтического вида спорта – парусного. Российские яхтсмены, которые выступят в восьми классах из одиннадцати, планируют привезти из Афин как минимум одно «золото» и одну «бронзу».

shadow
До сих пор российские парусники на Олимпийских играх не блистали. Самым большим достижением нашей постсоветской сборной была серебряная медаль Георгия Шайдуко в классе «Солинг» на Играх 1996 года в Атланте. Правда, на чемпионатах мира и Европы российские яхтсмены неоднократно выигрывали медали разной пробы. Тот же Шайдуко трижды становился чемпионом мира в «Солинге», побеждал на Кубке мира. Будем надеяться, что в Афинах отечественные яхтсмены сумеют пополнить коллекцию олимпийских «парусных» наград, тем более что опыт побед в больших регатах у наших «мореходов» имеется.

Экипаж катамарана класса «Торнадо» в Афинах возглавит неоднократный призер чемпионатов мира и Европы Андрей Кирилюк. В классе «470» борьбу за олимпийские призовые поведет экипаж Дмитрия Березкина. Его преимущество над соперниками в том, что Березкин уже добивался успеха в Греции. На недавно проходившем там чемпионате Европе Дмитрий и его команда стали серебряными медалистами.

Наши девушки-парусницы тоже не лыком шиты. Тренерский штаб сборной России рассчитывает, что в афинской акватории проявит себя экипаж Владелины Ильенко, выступающий в классе «470». Недаром ведь на прошлогоднем чемпионате мира в испанском Кадисе парусник Ильенко «забронзовел», а уже в этом году на открытом чемпионате Европы экипаж Владелины завоевал серебряные медали. В Греции состоится олимпийский дебют женского класса «Инглинг», и здесь за медали поборется экипаж Екатерины Скудиной.

Рассказать о последних новостях из лагеря российских яхтсменов «Новые Известия» попросили заслуженного тренера России Станислава ОРЕШКИНА, работающего с командой ЭШВСМ и принимающего непосредственное участие в подготовке олимпийской сборной.

– Станислав Александрович, к сожалению, квота на аккредитацию тренеров в олимпийский яхт-клуб для каждой страны совсем небольшая. Так кто же будет непосредственно работать со спортсменами в Афинах?

– Тренеры Маргарита Кузнецова, Сергей Кузовов, Андрей Ильенко и президент федерации Александр Котенков. Главного тренера сборной Владислава Акименко в Афинах не будет. Решением президиума федерации он выведен из этой группы. За те четыре года, что Акименко находился на этом посту, спортсмены не ощущали его поддержки и не видели его работы. Мы не раз обращали внимание федерации на его поведение. У ребят он авторитетом никогда не пользовался. А раз так, то надобности в его присутствии в парусном центре нет (Всероссийская федерация парусного спорта эту информацию и слова г-на Орешкина пока не подтверждает. – Ред.).

– Как проходит подготовка к олимпийским регатам?

– 27 июля яхтсмены завершили сбор в Словении, который проходил в условиях среднегорья. Это должно помочь ребятам адаптироваться к особенностям греческого климата. Кроме того, в Словении сборники смогли немного развеяться, ведь в последнее время у них был чрезвычайно напряженный соревновательный график – чемпионаты мира и Европы, другие регаты. В Афины наша команда отправится за 10 дней до старта первой регаты. Этого времени должно хватить для акклиматизации и изучения олимпийской акватории с ее ветровой обстановкой. Нам же остается надеяться на то, что спортсмены при помощи своих тренеров смогут сохранить ту хорошую форму, которую они набрали.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: