Главная / Газета 4 Августа 2004 г. 00:00 / Спорт

Отомстить за Карелина

Российские борцы готовы покорить Афины

ИВАН ЛАПШИН

В России о борцах принято писать либо хорошо, либо никак. Хорошо – потому что отечественная сборная по борьбе одна из наиболее стабильных и надежных олимпийских команд. Никак – потому что о борьбе, как, впрочем, и многих других видах спорта, большие спортивные начальники по-настоящему вспоминают только накануне Олимпийских игр.

За олимпийское «золото» Хасан Бароев готов «свернуть шею» всем своим конкурентам.
За олимпийское «золото» Хасан Бароев готов «свернуть шею» всем своим конкурентам.
shadow
Даже самые отчаянные пессимисты не верят в то, что российская сборная по борьбе останется в Афинах без золотых медалей. Мало того, кое-кто утверждает, что нашим атлетам по силам взять половину всего борцовского «золота». Команда вольников «афинского созыва» чрезвычайно сильна, да к тому же не имеет откровенно слабых мест. Но даже на фоне остальных борцов выделяется олимпийский чемпион Атланты Бувайсар Сайтиев (весовая категория до 74 кг). Начиная с 1995 года, Сайтиев-старший выиграл абсолютно все крупные международные турниры, кроме одного. Но какого! Неудача на олимпийском турнире в Сиднее-2000 до сих пор сидит занозой в сердце самого титулованного борца современности.

В том, что Сайтиев «умрет» на афинском ковре, но занозу эту попытается вытащить, ни у кого сомнений не вызывает. Когда на прошлогоднем чемпионате мира в Нью-Йорке соперник Бувайсара в четвертьфинале Талгат Ильясов, ныне представляющий Австралию, лбом сломал ему скулу, казалось, турнир, на котором проходил отбор в Афины, для Сайтиева закончился. Но россиянин на следующий день со сломанной скулой победил сначала в полуфинале, а затем и в финале. Чудовищная для него мысль о том, что он вот так нелепо может проиграть и пропустить Игры, гнала его вперед, несмотря на буквально смертельную опасность – так яростно желает Сайтиев афинского триумфа.

Младший брат Бувайсара – Адам – в команду не попал, несмотря даже на то, что носит звание олимпийского чемпиона Сиднея. Просто сейчас в его весе до 84 кг есть борец сильнее – Сажид Сажидов. Адам и Сажид за последние два года встречались дважды, и оба раза верх брал Сажидов. Кроме того, на прошлом чемпионате мира он одолел в финале сильного американского борца Кайла Сандерсона. По мнению специалистов, Сажидов и Сандерсон должны снова встретиться в Афинах. Будем надеяться, что реванш не состоится.

Настоящей сенсацией стало включение в олимпийскую команду молодого Махача Муртазалиева (до 66 кг). Прошлый год прошел под знаком другого россиянина – Ирбека Фарниева, который выиграл чемпионаты мира и Европы. Однако уже в этом году Муртазалиев в чрезвычайно зрелищной борьбе дважды победил Фарниева и заслуженно получил пропуск в Афины. Неплохие шансы у россиян зацепиться за медаль и в весе до 96 кг, где выступает Хаджимурад Гацалов. В активе выходца из более легкого веса Гацалова две победы на первенствах континента.

Пока неясна ситуация с тяжелым весом. На единственную путевку претендуют олимпийский чемпион Сиднея Давид Мусульбес и чемпион мира-97 Курамагомед Курамагомедов. В пользу первого говорит опыт и долгая беспроигрышная серия на международных стартах, которая берет свое начало как раз в Сиднее. В пользу второго – относительная молодость плюс более стабильное выступление на национальных чемпионатах, где Курамагомедов побеждал два года подряд.

У сборной России по греко-римской борьбе есть два «железных» веса – до 74 кг и до 120 кг. В первом нет равных Вартересу Самургашеву, победителю Игр в Сиднее еще в категории до 63 кг. Конкуренция в команде именно в этом весе фантастическая. Здесь и чемпион мира и Европы 2003 года Алексей Глушков, и победитель европейского первенства уже этого года Михаил Иванченко. Налицо головоломка для тренеров. Можно выставить на олимпийский ковер любого борца из этой пары, и он непременно будет считаться фаворитом.

Второй наш ударный вес – тяжелый. Все идет к тому, что в Афинах нам предстоит увидеть вторую серию противостояния Россия – США в финале олимпийского турнира греко-римлян. Представитель страны звездно-полосатого флага нам хорошо знаком. Это Рулон Гарднер, четыре года назад победивший в Сиднее самого Карелина. Зато в составе сборной России – замена. Вместо великого Сан Саныча на ковер выйдет молодой Хасан Бароев. Кроме Бароева на место в составе претендовал Юрий Патрикеев. Кого послать в Афины, тренеры решали долго. В 2003 году Бароев стал самым молодым чемпионом мира в тяжелом весе, да в придачу на пути к финалу не оставил от хваленого Гарднера камня на камне. На чемпионат Европы-2004 Бароев не поехал, так как тренеры дали шанс проявить себя Патрикееву, чем Юрий блестяще воспользовался. Он не просто победил, но и за пять схваток не дал соперникам набрать ни одного балла.

Стало ясно, что все решит майский чемпионат России. В финале они и сошлись – Бароев против Патрикеева. Счет 3:0 в пользу Хасана полностью отразил ход встречи. Патрикеев шел вперед, но безуспешно, а Бароев раз за разом ловил Юрия на контратаках. Больше никаких вопросов по поводу целесообразности присутствия Бароева на Играх ни у кого не возникало.

Игры в Афинах – время дебюта в олимпийской программе женской борьбы. В России с развитием этой дисциплины порядком задержались. Видно, не сразу поверили в ее олимпийскую перспективу. А она очевидна. Как ни крути, а женщинам в Афинах полагаются четыре комплекта наград. Но наши девушки-вольницы в число явных фаворитов не входят. Тон здесь задают в первую очередь японки, а затем уже шведки и американки. Тем не менее на двух россиянок обратить внимание стоит. Алена Карташова (до 63 кг) к своим 22 годам уже выигрывала и чемпионат мира, и первенство Европы. В Греции способна выстрелить и Гюзель Манюрова (до 72 кг), выигравшая в этом году чемпионат Европы. Остается только сожалеть о том, что из сборной была выведена талантливая Наталья Гольц (до 55 кг), которая, без сомнений, также могла рассчитывать на олимпийскую медаль.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: