Главная / Газета 3 Августа 2004 г. 00:00 / Спорт

Штурм Калифорнии

Обессиленная Мыскина проиграла финал в Сан-Диего

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Российские теннисистки успешно выступили на турнире 1-й категории в Сан-Диего с призовым фондом в 1 300 000 долларов. Чемпионка «Ролан Гаррос» Анастасия Мыскина в решающем поединке уступила американке Линдсэй Дэвенпорт, а Елена Дементьева и Вера Звонарева играли в полуфинале.

Анастасия Мыскина оставила на корте все силы, но победить в Сан-Диего так и не смогла.
Анастасия Мыскина оставила на корте все силы, но победить в Сан-Диего так и не смогла.
shadow
Немного отдохнув после «Уимблдона», российские теннисистки приступили к штурму американских кортов. На престижном «миллионном» турнире в Сан-Диего до четвертьфиналов добрались сразу четыре наших спортсменки. Правда, превратить полуфинал во внутрироссийский междусобойчик шансов у них не было, поскольку Анастасия Мыскина и Мария Шарапова вышли по сетке друг на друга. До этого они встречались дважды, и оба раза сильнее была Мыскина. Не удалось Шараповой «размочить» счет и на сей раз. Победительница открытого чемпионата Франции в двух партиях взяла верх над «королевой» Великобритании.

В полуфинале Анастасии пришлось куда труднее. Вера Звонарева упиралась два с половиной часа, и в итоге совместными усилиями девушки установили рекорд. Никогда еще в истории женского профессионального тура тай-брейк третьей партии не продолжался так долго. Мыскина выиграла 17:15 (!), после чего уходила с корта на полусогнутых. Пришла в себя Настя только после длительного сеанса массажа.

Очевидно, что после такого физического и морального испытания сил на финальный матч у Мыскиной осталось немного. А с учетом того, что ее соперницей стала легко обыгравшая в полуфинале Дементьеву американка Линдсэй Дэвенпорт, можно было еще до решающего поединка сказать, что шансов на победу у победительницы Открытого чемпионата Франции нет. Дэвенпорт сейчас играет в идеальный теннис. «Чтобы ее одолеть, мне надо было выложиться на 200 процентов, – призналась после поражения в финале со счетом 1:6, 1:6 первая ракетка России. – Я знала заранее, что на такое не способна. Поэтому и не сильно расстроилась».

Для Линдсэй победа в Сан-Диего стала третьей подряд. До этого она выиграла турниры в Стэнфорде и Лос-Анджелесе. Так и напрашиваются слова: весомая заявка на титул олимпийской чемпионки в Афинах. Но Дэвенпорт, обладательница золотой медали Атланты-1996, от поездки в Грецию отказалась еще два месяца назад. По ее собственному признанию, Линдсэй не уверена в том, что сумеет достойно представить свою страну, и к тому же опасается терактов. Что ж, первая причина сейчас, после ее калифорнийского хет-трика, выглядит нонсенсом, да и вторая, с учетом гигантских затрат оргкомитета Олимпиады на обеспечение безопасности, не кажется слишком серьезной. Дэвенпорт наверняка еще пожалеет о своем поспешном решении, глядя по телевизору на то, как олимпийские награды разыгрывают без нее.

«Календарь у нас действительно загружен, да и лишний перелет из Америки в Европу не радует. Но это – Олимпийские игры. Чтобы заставить меня отказаться от участия в них, кому-нибудь придется утащить меня с корта» – эти слова принадлежат соотечественнику Дэвенпорт Энди Роддику. Он – один из фаворитов Игр в Афинах. А его основным соперником станет швейцарец Роджер Федерер. Позавчера в финале турнира в Торонто в историю противостояния Федерера и Роддика была вписана еще одна страница. Восьмая личная встреча этих теннисистов, как и шесть из семи предыдущих, закончилась в пользу швейцарца – 7:5, 6:3. Интересно, что свою единственную победу над Федерером Роддик одержал как раз в Торонто в прошлом году. С тех пор в их борьбе неизменно победу праздновал швейцарец. «Поздравляю тебя с успехом, Роджер, – с грустной ухмылкой сказал Роддик после матча. – Должен признаться, что ты мне порядком поднадоел». «Извини, Энди, что ты вновь не сумел меня обыграть, – парировал Федерер. – Желаю тебе в будущем провести много хороших матчей и, может быть, какие-нибудь из них выиграть».


Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: