Главная / Газета 3 Августа 2004 г. 00:00 / Спорт

От Лондона до Тулы

Российские легкоатлеты бьют рекорды накануне Олимпиады

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

На международном турнире в Лондоне чемпионка и рекордсменка мира в прыжках с шестом Елена Исинбаева установила очередной мировой рекорд. Она преодолела планку на высоте 4 метра 90 сантиметров. Тем временем в Туле на чемпионате России кандидаты в олимпийскую сборную показали ряд лучших результатов сезона в мире.

Только что Елена Исинбаева обновила свой мировой рекорд.
Только что Елена Исинбаева обновила свой мировой рекорд.
shadow
В Лондоне прыгуньи с шестом соревновались в погодных условиях, максимально приближенных к тем, что ждут спортсменов в Афинах, – жара свыше 30 градусов. Правда, безветренная погода, что стояла в эти дни в Лондоне, для столицы Греции большая редкость. Уже после соревнований Исинбаева сказала, мол, не стоит рассчитывать на то, что через две недели в олимпийском секторе для прыжков с шестом ветра не будет. Но все остальное – присутствие в секторе основной соперницы Светланы Феофановой, психологическое напряжение, жара – вполне соответствовало олимпийской обстановке. «Чтобы победить Феофанову, я решила рискнуть», – объяснила Елена свой рекорд, добавив при этом, что «теперь она никогда не прекратит устанавливать высшие достижения». Светлана в свою очередь, слегка расстроившись из-за того, что не смогла преодолеть планку на рубеже в 4 метра 95 сантиметров, призналась, что уже готова брать эту высоту. «Я и здесь чувствовала, что смогу ее перепрыгнуть. В момент прыжка это казалось мне действительно возможным. Но что-то не сложилось», – объяснила она. Во всяком случае обе спортсменки сошлись на том, что победа на Играх вполне может быть одержана с новым мировым рекордом. Вполне возможно, покорится прыгуньям и столь ими желанный пятиметровый рубеж.

Пока Феофанова и Исинбаева боролись за бесценные сантиметры и полагающиеся за мировой рекорд 50 тыс. долларов призовых, остальные кандидаты на поездку в Афины пробовали свои силы в Туле на стадионе «Арсенал». Отрадно, что и там кипели предолимпийские страсти и устанавливались хоть и не мировые, но рекорды. Антону Галкину первому из отечественных средневиков со времен московской Олимпиады удалось выбежать на 400-метровке из 45 секунд – 44,93 сек. И это при том, что погода спортсменам не благоприятствовала – было душно и моросил мелкий дождик. Конечно, по мировым меркам результат Галкина средний, но надежда на то, что наши мастера в длинном спринте в Афинах не будут статистами, все же появилась. На этой же дистанции зимняя чемпионка мира Наталья Назарова лишь подтвердила свой высокий класс – 49,82 сек. и пообещала непременно привезти из Греции медаль.

В последний день чемпионата лидеры прямо-таки «завалили» зрителей секундами и метрами, занимающими в сегодняшнем мировом рейтинге первые строчки. Так в тройном прыжке Данил Буркеня показал третий результат мирового сезона – 17,68 м. Так быстро, как Татьяна Андрианова (1.56,23), Наталья Хрущелева (1.56,59), Наталья Лавшук (1.57,45) на 800 метров, в этом году никто еще не бегал. Как всегда порадовала Татьяна Лебедева. Отбираясь наравне со всеми в относительно новой для себя дисциплине – в прыжках в длину (в тройном прыжке Лебедева давно уже обеспечила себе место в национальной команде), она выиграла с отличным результатом 7,33 м, и здесь тоже оказалась первой в мировом рейтинге. По словам главного тренера сборной Валерия Куличенко, тульские результаты говорят о том, что примерно 85 процентов команды находятся сейчас на пике формы, и за оставшееся до старта в Афинах время главной задачей будет не растерять ее.

Между тем окончательный состав олимпийской сборной Куличенко называть не торопится. Он будет известен лишь 9 августа. Объясняется это тем, что 7 августа в Москве состоится турнир «Москва златоглавая», где смогут отобраться те, кто не использовал предыдущие шансы. Среди них, например, прыгун в высоту Вячеслав Воронин, прыгун с шестом Руслан Гатаулин, а также легкоатлеты, выступающие в тех видах, где есть возможность дозаявки. Это прежде всего относится к мужчинам в метании копья и диска. Но уже сегодня Куличенко официально заявляет, что в сборной команде королевы спорта будет 32 дебютанта.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Сборная России получит золото Олимпиады в Афинах из-за допинг скандала


Рудольф Загайнов

«Ждем спортсменов, которые не хотят быть тренерами»

Фетисов потерял партнера

Депутаты узнали, кто виноват в неудачах российских спортсменов

Геном чемпиона

К Олимпиаде-2008 российские ученые собираются вырастить генетически модифицированных спортсменов

Светлана Кривелева

«Я не знаю, где моя бронзовая медаль»

Рекорды – дело техники

Ученые помогают олимпийцам добывать «золото»

Ирина Коржаненко

«Вернуть медаль – значит признать свою вину»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: