Главная / Газета 2 Августа 2004 г. 00:00 / Спорт

Миллионы в пользу бедных

В Кубке России – сплошные сенсации

МАКСИМ ШУЛЬГИН

Первые матчи 1/16 финала Кубка России завершились неожиданными результатами. Клубы-миллионеры, а именно: ЦСКА, «Спартак», «Локомотив» и «Рубин» – уступили скромным представителям первого дивизиона – саратовскому «Соколу», липецкому «Металлургу», новороссийскому «Черноморцу» и подмосковным «Химкам».

При пустых трибунах «Лужников» «Спартак» уступил клубу из первого дивизиона.
При пустых трибунах «Лужников» «Спартак» уступил клубу из первого дивизиона.
shadow
Как известно, сейчас только четыре клуба от нашей страны имеют право выступать в еврокубках. Это призеры чемпионата страны, а также обладатель Кубка России. Учитывая, что борьбу за медали в нынешнем сезоне ведут сразу пять команд – «Зенит», «Локомотив», «Торпедо», Крылья Советов» и ЦСКА – и кто-то из великолепной пятерки останется за чертой призеров, то желаний и старания побороться за Кубок у этих клубов должно быть хоть отбавляй. А уж как должен рвать жилы московский «Спартак», который в этом сезоне при всем желании не сможет уже повести борьбу за медали!

Новые руководители красно-белых ведут активную трансферную политику, уже истратив на покупку новых звезд более тридцати миллионов долларов. Понятно, что такие весомые приобретения делаются, как правило, «под еврокубки». Но произошло что-то невероятное. Красно-белые, имея в составе именитых новичков Дмитрия Аленичева и Неманью Видича, умудрились проиграть на своем поле (!) липецкому «Металлургу» со счетом 0:2. Конечно, Невио Скала выставил на эту игру состав, который был далек от оптимального. Тем не менее клуб, чей бюджет исчисляется десятками миллионов долларов, по определению не может проигрывать на глазах у своих болельщиков команде, которая никогда не играла в высшем дивизионе и не имеет в своем составе сколько-нибудь известных исполнителей. Конечно, итальянский наставник может списать поражение на сербского защитника Петковича, который постоянно допускал ошибки. Но не сам ли Скала приглашал его в «Спартак»?..

А вот другой столичный клуб – ЦСКА – играл в Саратове составом, близким к оптимальному. В нем нашлось место и аргентинцу Феррейре, и форварду российской сборной Дмитрию Кириченко, и сербскому распасовщику Красичу, и любимцу Валерия Газзаева Денису Попову. Не было лишь Ролана Гусева да Сергей Семак вышел на поле только после перерыва. Но ухитрившиеся сыграть недавно вничью в Баку с «Нефтчи» в рамках 2-го группового турнира Лиги чемпионов, в национальном Кубке армейцы пошли еще дальше. ЦСКА проиграл команде низшего дивизиона. Сразу вспомнилось, как в прошлом году газзаевский ЦСКА едва не сломал зубы в розыгрыше Кубка об команду «Елец». Ох и кусает сейчас, наверное, локти Евгений Гинер! Вернул на тренерский мостик Газзаева, а у того – конфуз за конфузом.

В Новороссийске «отличились» железнодорожники. То ли стали заранее отмечать свой профессиональный праздник (в этом году День железнодорожника отмечался 1 августа), то ли перегрелись на жарком краснодарском солнышке. Сбился прицел у Сычева, никак не может раскрыться в России костариканец Паркс. Да не было еще и Лоськова, а без него игра «Локомотива» потеряла стройность и осмысленность.

Из других результатов хотелось бы отметить победу московских динамовцев под руководством Виктора Бондаренко над одноклубниками из Махачкалы. Этот рядовой, по сути, матч запомнился тем, что московские болельщики стоя аплодировали лучшему игроку матча и автору первого гола в ворота махачкалинцев Владимиру Бесчастных. Бывшему символу «Спартака» понадобилась всего неделя для того, чтобы превратиться в кумира многих поклонников столичного «Динамо».


Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: